Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О взыскании задолженности по экологическому сбору

Постановление Арбитражного суда Поволожского округа от 19 сентября 2024 года по делу № А65-27452/2023

Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием о взыскании задолженности по экологическому сбору.

Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Суд кассационной инстанции оставил постановление суда апелляционной инстанции и решение суда первой инстанции без изменения.

Фабула дела:
Обществом произведена оплата экологического сбора и представлены в Административный орган расчет сумм экологического сбора и отчетность о выполнении нормативов утилизации. По результатам проведенного контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора Административным органом установлено, что согласно отчетности о выполнении нормативов утилизации Общество утилизировало отходы от использования упаковки из гофрированного картона, однако данный факт не подтвержден, в связи с отсутствием документов, подтверждающих утилизацию отходов. Исходя из того, что факт выполнения норматива утилизации Обществом не подтвержден, Административный орган произвел доначисление на сумму экологического сбора и отправил Обществу претензию с требованием о доначислении экологического сбора. Однако Общество данное требование не удовлетворило, что послужило основанием для обращения Административным органом в суд.

Правовое обоснование:
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 24.2 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ (далее – ФЗ «Об отходах») юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров на территории Российской Федерации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие импорт товаров из третьих стран или ввоз товаров из государств - членов Евразийского экономического союза, обязаны обеспечивать выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации.

2.Согласно пункту 4 статьи 24.2 ФЗ «Об отходах» обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителем товаров, импортером товаров путем организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов о использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

3.На основании пункта 9.1 статьи 24.2 ФЗ «Об отходах» выполнение нормативов утилизации подтверждается:

  • договорами, предусмотренными пунктами 4 и 5 данной статьи, в случае если выполнение нормативов утилизации обеспечивается путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, российским экологическим оператором, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов), или в случае создания ассоциации;
  • актами утилизации отходов от использования товаров, утвержденными в порядке, установленном пунктом 16 данной статьи.

4.Судами первой и апелляционной инстанции установлено, что Обществом все акты переданы с сопроводительными письмами с указанием, что отходы передаются для дальнейшей передачи на утилизацию третьему лицу и универсальными передаточными документами. Факт передачи отходов упаковки из гофрированного картона подтвержден соответствующими документами.
Таким образом, Общество осуществило полную утилизацию отходов упаковки из гофрированного картона, указанных в отчетности о выполнении нормативов утилизации.

5.Суд кассационной инстанции подчеркнул, что действующие законодательство не запрещает производителям товаров передавать другим хозяйствующим субъектам (юридическим лицам) для дальнейшей утилизации упаковку из гофрированного картона, которая относится к отходам V класса опасности, для обращения с отходами V класса опасности оформление специальной лицензии не требуется. Для правильного формирования отчетности о выполнении нормативов утилизации необходимо, чтобы отходы упаковки действительно были утилизированы и эта утилизация подтверждалась документами.

Резюме суда:
Для правильного формирования отчетности о выполнении нормативов утилизации необходимо, чтобы отходы упаковки действительно были утилизированы и эта утилизация подтверждалась документами.