В прошлом году на экраны вышла 5-ая часть франшизы "Хищник", в которой действие разыгрывается в начале 18-го века на Великих равнинах Северной Америки, где инопланетному охотнику на людей противостоят индейцы команчи. Если кратко, это фантастический, зрелищный фильм для детей, в котором создатели кинокартины наплевательски отнеслись к историческим реалиям и индейской культуре, хотя есть множество индейских мифов, где люди сражаются против сверхъестественных чудовищ, которых очень просто переделать в пришельцев из иных миров или реальностей.
Например, один из мифов чероки очень просто переделать в сценарий, где индейцы борются с киборгом из жидкого металла "Терминатором Т-1000", правда слегка неисправным. Вы это легко себе представите, когда прочтете это древнее предание чероки.
Утлунтэ, Палец-Копье
Давным-давно жила в горах ужасная людоедка, женщина-монстр, которая питалась человеческой печенью. Она могла принимать форму любого человека или вид любой вещи, чтобы добиться желаемого. В своем истинном облике она очень походила на старуху, за исключением того, что все ее тело было покрыто кожей, твердой как камень, которую не могло пробить ни одно оружие, а кость указательного пальца на ее правой руке была длинной и острой как шило, которым она, как острием копья, колола своих жертв, если могла подобраться достаточно близко. Поэтому ее называли Uʻtlûñ′tă , «Палец-Копье», а из-за ее каменной кожи еще иногда Nûñ′yunu′wĭ , «Каменное платье». Было еще одно чудовище в каменной одежде, которое убивало людей, но это уже другая история.
Палец-копье обладала такой властью над камнем, что могла легко поднимать и переносить огромные гранитные глыбы и скрепляла их вместе, просто ударяя один о другой. Чтобы ей было легче было передвигаться по горной, пересеченной местности, она взялась построить большой каменный мост по воздуху от Нунью-тлугу-ньи, «Деревянной скалы» на Хивасси, до Санигилаги (гора Уайтсайд) на Голубом хребте. Бодро начав строительство с вершины «Деревянной скалы», она была вынуждена прекратить строительство, когда в гору ударила молния и разбросала обломки моста по всему хребту, в чем может убедиться каждый, кто окажется в этом месте.
В поисках жертв она бродила по всем горам у истоков ручьев и по темным перевалам Нантахалы, всегда голодная и ужасно злая. Ее любимым местом на стороне Теннесси был разрыв на тропе, там где гора Чилхоуи спускается к реке. Очень часто ее жертвами становились дети, которые вдали от взрослых собирали в лесу землянику или играли за пределами деревни. К таким детям подходила очень милая, добрая старушка и ласковым голосом говорила малым ребятам: "Идите, мои внучата, идите к своей бабушке, и пусть она вас причешет". Когда какая-нибудь маленькая девочка подбегала и клала голову на колени старухи, чтобы она ее погладила и расчесала, старая ведьма нежно проводила пальцами по волосам ребенка, пока та не засыпал, и тогда она пронзала малышку в сердце или в затылок своим длинным шилом, который она прятала под одеждой. Затем она вынимала из трупика печень и съедала ее.
Бывало она проникала в дом и принимала облик одного из членов семьи, который недавно вышел за порог, и подстерегала удобный момент, чтобы проткнуть кого-нибудь своим длинным пальцем и вынуть печень. Она могла нанести удар незаметно, и часто жертва даже не подозревала об этом - ведь раны не оставалось, боли не было, - и продолжала заниматься своими делами, пока вдруг не чувствовала слабость и не начинала постепенно чахнуть, и всегда была уверена, что умрет, потому что Копье-Палец забрала ее печень.
Когда осенью чероки, по своему обычаю, отправлялись в горы сжигать листья, чтобы собрать с земли каштаны, старая ведьма была всегда начеку, и как только она видела на фоне гор клубы дыма, она знала, что там есть индейцы, и осторожно подкрадывалась к ним, чтобы застать врасплох хотя бы одного. Поэтому люди старались держаться вместе и с большой осторожностью подпускали к лагерю посторонних. Но если вдруг кому-то приспичило отлучиться из лагеря в одиночку, то по его возвращению, никто и никогда не мог быть уверенным, что рядом с ними сидит пожирательница печени.
Иногда ведьма принимала свой обычный облик, и в таком виде ее однажды повстречал одинокий охотник, оказавшийся далеко от поселений. По его описанию это была старуха со странно выглядящей рукой, которая шла через лес и негромко напевала себе под нос:
Uwe′la nátsĭkû′. Su′ să′ sai′.
Печень, я ее ем. Су, са, сай′.
Это была довольно красивая песня, но она леденила кровь случайного слушателя. Он понял, что перед ним пожирательница печени, и он поспешил прочь, как можно тише, пока она его не увидела.
Наконец терпение чероки лопнуло и они собрались на большой совет, чтобы придумать, как избавиться от Пальца-копье, пока она их всех не перебила. После долгих разговоров было решено, что лучшим способом будет заманить монстра в ловушку, где воины племени могли бы напасть на нее все сразу. Поэтому они вырыли глубокую яму на торной тропе, покрыли ее тонкими жердями, а сверху засыпали все песком и травой, как будто земля в этом месте никогда не была потревожена. Затем они разожгли у тропы большой костер, набросали в него зеленых веток, а сами спрятались за деревьями, потому что знали, что ведьма придет, как только увидит дым.
Вскоре на тропе показалась согбенная старушечья фигура. Путница была похожа на одну из старых женщин, которую хорошо знали в деревне, и хотя несколько самых мудрых воинов хотели выстрелить в нее, остальные им помешали, потому что не хотели ранить кого-то из своих. Старуха медленно шла по тропе, засунув одну руку под накидку, пока не наступила на ловушку и не провалилась сквозь жерди в глубокую яму внизу. Тогда она сразу же показала свою истинную сущность, и вместо немощной старухи появилась ужасная Утлунтэ с ее каменной кожей и острым пальцем-шилом, тянущимся во все стороны, чтобы кого-нибудь уколоть.
Охотники выскочили из чащи и окружили яму. Они стреляли так метко и часто, как только могли, но их стрелы отскакивали от каменной кожи ведьмы, ломались и бесполезно падали к ее ногам, а она насмехалась над воинами и пыталась вылезти из ямы, чтобы добраться до нападавших. Воины старались держаться подальше от края ямы и продолжали стрелять, но только зря тратили свои стрелы. Тут на ветку дерева над их головой села маленькая птичка, хохлатя синица Утсуги, и начала петь «ун, ун, ун». Они подумали, что она говорит им "u′nahŭ′" - сердце, то есть они должны целиться в сердце каменной ведьмы. Они направили свои стрелы туда, где должно быть сердце, но стрелы лишь отскочили, сломав свои кремневые наконечники.
Тогда воины поймали Утсуги и отрезали ей язык, и с тех пор у ее короткий язык, и все знают, что она лгунья. Когда мужчины отпустили ее, она улетела прямо в небо, пока не скрылась из виду, и больше не возвращалась.
Воины продолжали свой безнадёжный бой, пока другая птица, маленькая синичка-гаичка, не слетела с дерева и не села на правую руку ведьмы. Воины приняли это за знак, что нужно целиться туда, и не ошиблись, потому что сердце чудовища находилось на внутренней стороне ладони, которую она держала сжатой в кулак, - той самой руки-шила, которой она заколола стольких людей. Теперь ведьма испугалась не на шутку и стала яростно бросаться на своих мучителей, прыгать я яме и тыкать туда-сюда длинным пальцем-шилом. Она некоторое время уворачивалась от выстрелов, пока наконец счастливая стрела не попала как раз в то место, где шило соединялось с запястьем, и каменная ведьма упала замертво.
С тех пор синичка-гаичка (chickadees) известна как правдивая вестница. Когда какой-нибудь человек отправляется в путешествие, и если эта птица прилетает, садится возле его дома и щебечет, друзья путника знают, что он скоро вернется домой живым и здоровым. Конец.
Предание о чудовище с непробиваемой каменной кожей не одиноко в мифологии чероки, этнографами была записана еще одна история под названием "Ньюнуви, Каменный человек". В нем старик-людоед с каменной кожей ходит по лесам в поисках одиноких охотников. В поисках ему помогает посох из какого-то блестящего, яркого камня, считай металла, поскольку до прихода европейцев все, что было твердое и добывалось из земли считалось камнем. Этот посох мог "унюхать" жертву на далеком расстоянии, а также удлиняться, например, чтобы по нему как мосту можно было перейти речку.
Каменный старик был неуязвим, и единственное, чего он не мог вынести - это взгляд женщины с менструацией. Таких женщин требовалось семь, и однажды людоеда заманили в ловушку, где ему на пути повстречались семь женщин с месячными, и после встречи с каждой старику становилось все хуже и хуже, пока он не упал в изнеможении. Тогда в него воткнули семь кольев, навалили кучу дров на тело и сожгли, а пока монстр горел, он вещал о полезных вещах, которые могли пригодиться чероки - о лекарствах от всех болезней и способах охоты на всех зверей.
Похожий миф есть также и у ирокезов, которые рассказывали о стародавней войне с каменными великанами.
Присоединяйтесь к чтению увлекательных историй эпохи Фронтира и Дикого Запада (и не только) на ЯДе, в Телеграме и ВКонтакте.