Рецепт Uova al Purgatorio типичен для кухни Кампании – региона с Неаполем и Салерно. Исторически это было блюдо бедняков, предназначенное для утилизации остатков мясного соуса. Предполагает приготовление яиц в углублениях, сделанных в густоватой томатной основе.
Блюдо похоже на ближневосточную шакшуку, главным отличием является итальянский набор приправ.
Почему в «чистилище»?
Накормишка выяснил, что красный, острый соус представляет собой пламя, которым окружены обреченные души, в роли которых выступают светлые яичные облачка.
Состав
- 4 яйца
- 500 г помидоров
- 1 зубчик чеснока
- 5 листочков свежего базилика
- 20 г сыра
- растительное масло
- соль, перец
Приготовление
Предварительно натрите сыр, очистите чеснок, удалите шкурку с помидоров.
1. Щедро налейте масла в сковороду и обжарьте раздавленный чеснок.
2. Добавьте помидоры. Разомните их вилкой и готовьте на слабом огне в течение 15 минут, пока соус не начнет выпариваться. Посолите, поперчите. Удалите чеснок.
3. Тыльной стороной ложки сделайте в томатной массе углубления. Вбейте в каждое по яйцу, стараясь не разбить желтки.
4. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще несколько минут, не перемешивая, пока яичные белки не схватятся. В идеале желток должен остаться частично жидким.
В конце приготовления еще присолите, добавьте измельченный базилик и посыпьте сыром.