Найти тему
Накормишка

Яйца в чистилище: готовятся на сковороде в томатном соусе

Оглавление

Рецепт Uova al Purgatorio типичен для кухни Кампании – региона с Неаполем и Салерно. Исторически это было блюдо бедняков, предназначенное для утилизации остатков мясного соуса. Предполагает приготовление яиц в углублениях, сделанных в густоватой томатной основе.

Блюдо похоже на ближневосточную шакшуку, главным отличием является итальянский набор приправ.

Почему в «чистилище»?

Накормишка выяснил, что красный, острый соус представляет собой пламя, которым окружены обреченные души, в роли которых выступают светлые яичные облачка.

Яйца в чистилище
Яйца в чистилище

Состав

  • 4 яйца
  • 500 г помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 листочков свежего базилика
  • 20 г сыра
  • растительное масло
  • соль, перец

Приготовление

Предварительно натрите сыр, очистите чеснок, удалите шкурку с помидоров.

1. Щедро налейте масла в сковороду и обжарьте раздавленный чеснок.

2. Добавьте помидоры. Разомните их вилкой и готовьте на слабом огне в течение 15 минут, пока соус не начнет выпариваться. Посолите, поперчите. Удалите чеснок.

3. Тыльной стороной ложки сделайте в томатной массе углубления. Вбейте в каждое по яйцу, стараясь не разбить желтки.

4. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне еще несколько минут, не перемешивая, пока яичные белки не схватятся. В идеале желток должен остаться частично жидким.

В конце приготовления еще присолите, добавьте измельченный базилик и посыпьте сыром.

Еда
6,93 млн интересуются