Вы сталкивались с людьми, которые подмечают каждую ошибку, оговорку, опечатку, стремятся поправить других? Увы, таких я встречал немало, и они считают, что подобное поведение — чуть ли не повод для гордости.
Недавно я встретился с коллегой Мариной, которая, как ни крути, известна своим острым языком. Сидим мы на совещании, и один из наших сотрудников говорит:
— Мы решили согласовать план и внести последние правки до конца месяца.
Марина тут же поднимает бровь и, конечно, не упускает шанс поправить:
— Последние? А вы точно уверены, что больше ничего менять не будете? Не путайте «последние» и «окончательные»! «Последние» — это заключительные для текущего этапа, а «окончательные» — значит, что всё уже решено раз и навсегда.
Все смутились, но проглотили.
— Марин, — говорю ей после совещания, — ты зачем так жёстко поправляешь? Ну оговорился человек, бывает.
— А как иначе, Саш? Если не я поправлю, то кто? Разве можно так спокойно относиться к «порче языка»? — отвечает она, и в её голосе сквозит что-то сродни гордости.
Извините, не могу серьёзно относиться к словосочетанию «порча языка», поэтому пишу его в кавычках.
И вот таких «грамматических стражей» мы встречаем на каждом шагу. Они напоминают учительниц с указкой, готовых «дать подзатыльник» за любое неверное ударение или неправильное согласование.
Но где больше всего проявляется их снобизм? Правильно, в соцсетях, мессенджерах, то есть во всемирной сети. Открываешь комментарии под статьёй, а там как всегда кто-то с умным видом поучает:
— «Ездиет»? Может, всё-таки «ездит»? Грамотность нынче уже не в моде?
Конечно, такие правки никто не любит. Тем более, если автор всего-то спешил. И «ездиет» — это действительно грубая ошибка. Но тогда скажи ты тактично, что ли, прояви чувство юмора, смекалку! Нет, проще обратиться к автору текста так, будто общаешься с ним в подворотне.
— Вот вы бы хотели, чтобы вам кто-то указывал на ваши ошибки? — спрашиваю у своей соседки Тани, когда она увлечённо листает новости на телефоне.
— Нет. Меня это просто бесит! — отвечает она, не отрываясь от экрана. — Такое ощущение, что они специально ждут момента, чтобы поправить кого-то. Типа «смотрите, какой я умный».
— И что делаешь, когда тебя поправляют?
— Игнорирую. Или говорю: «Спасибо, умник». Как по мне, это просто способ самоутвердиться.
Правда жизни. Эти «грамотные снобы» часто не замечают, что их стремление к идеальной речи раздражает окружающих. Они так педантично относятся к правилам, что даже не задумываются о контексте.
— Ну, я просто считаю, что язык должен быть чистым, — возражает моя старая знакомая Валентина. — Ты же не хочешь, чтобы мы скатились до уровня «олбанского языка»?
— Валя, ну давай честно, — говорю ей. — Иногда тебе просто хочется доказать, что ты умнее.
Она смеётся:
— Ну, может быть... Но, согласись, мы же должны кого-то воспитывать, пока язык совсем не «испортили».
Конечно, каждый из нас иногда хочет блеснуть знаниями. Это свойственно нам с детства. Но когда такой «блеск» превращается в навязчивую привычку, мир вокруг начинает реагировать не так радужно, как нам хочется.
Моя жена, например, регулярно сталкивалась с такими «снобами» на родительских собраниях. Как-то раз одна мама встала и начала править учителя русского языка прямо на глазах у всех:
— Извините, но вы неправильно произносите слово «квартал», у вас ударение на первом слоге!
Учитель извинился, а мы все, сидя в зале, слегка опешили от неожиданности. Почему нельзя было учителю об этом сказать после собрания?
Вот в чём парадокс: многие такие люди искренне считают, что помогают другим, но в действительности вызывают только раздражение. Язык — штука живая, и к нему нельзя подходить со штангенциркулем в руках. Словно кто-то стоит с секундомером и выжидает, когда ты споткнёшься, чтобы тут же ткнуть тебя носом в ошибку.
И, самое главное, такие грамотные снобы никогда не придут на помощь, если действительно их попросить. Я однажды позвал знакомого помочь мне с фактическими данными для статьи, так как он разбирался в них. И что вы думаете? Вместо помощи он начал меня отчитывать, почему я не посмотрел в интернете!
— Ты что, совсем забыл, где все люди ищут информацию? Ответы на твои вопросы легко найти в Википедии.
— Так, подожди, — говорю. — Я у тебя всего лишь уточняю факты. А Википедия — так себе достоверный источник.
В итоге он мне помог, но с таким одолжением, что я к нему больше не обращался.
Поправлять нужно, если тебя просят. Но без менторского тона, без того ощущения, что ты становишься учителем, а другой — учеником. Указание на ошибки — это не шанс блеснуть знанием, а возможность помочь человеку что-то улучшить. Если это превращается в личную атаку или «умничание», пользы от таких поправок мало.
Забавно ещё и то, что даже те, кто сам часто поправляет других, могут совершать ошибки. Никакой безупречной орфографией там и в помине нет.
Часто читаешь посты какого-нибудь «грамматического полицейского», а там и опечатка, и «неправильное» слово, и построение предложений хромает на обе ноги. «Автор, вы пишите чушь!» Все поняли, где здесь ошибка?
Однажды встретился со знакомым школьным учителем. Поделился с ним своими мыслями и спросил в лоб:
— Валера, слушай, как ты считаешь, поправлять людей стоит?
— Нужно, но только когда это действительно уместно, — говорит он. — И лучше наедине, а не на публике. Тогда для человека замечания будут полезными, а не унизительными.
— То есть с глазу на глаз? — уточняю.
— Именно. Зачем делать из этого шоу? Ты же хочешь помочь, а не выставить человека глупцом.
Простой совет, а сколько конфликтов можно избежать.
Пишите, что думаете по этому поводу. Статьи выкладываю каждый день. Заходите, подписывайтесь. :)