Проблема в том, что мочевая кислота — это исход распада пуриновых оснований, которые мы получаем через пищу; кроме того, часть формируется непосредственно самим организмом.
Вот почему бояться мочевой кислоты не стоит, но! важно научиться с ней жить, чтобы не столкнуться с ухудшением самочувствия. Итак, обо всем по порядку.
Наша загвоздка в том, что белок подразумевается под собой как элемент-строитель, при этом многие начали бояться белковых оснований, мол, с ними увеличивается и кислота. Но нет.
Вы поймите, что мочевая кислота, точнее её увеличение и накопление, не возникает просто так; здесь, как и при любом другом заболевании, имеется свой основной ряд причин. И сразу оговоримся: высокое потребление белка тоже играет свою роль.
Тем не менее, поговорим про вероятные причины повышения кислоты.
Высокое содержание пуринов в пище
Да, мясо, рыба и всё подобное полезно, но будем реалистами: потреблять всё это бессмысленно, если тело не успевает с выводом остатков.
Дело в том, что МК выводится посредством почек и в ряде случаев кишечника. Вот и получается, если нарушен процесс непосредственного выведения, то здесь остаётся только накапливать излишки.
При этом важный фактор: излишнее отложение МК возможно и в случаях недоедания белка. По сути, с получением основания тело само начинает копить «про запас», естественно нарушая обменный процесс.
Особое внимание обращайте на себя в том случае, если вы постоянно переедаете. Здесь корень зла, скорее всего, находится как раз в том, что вам нехватает сложных углеводов, которые вы вдруг решили покрыть мясом.
Запомните! Постоянно есть одно мясо, рыбу, холодец и тому подобное приводит не только к профициту мочевой кислоты, но и к недостаче углеводов, которые играют роль энергии.
Обезвоживание
Вообще, нарушение водного баланса всегда сказывается крайне пагубно, начиная с нарушения кровотока и заканчивая повышением МК. Впрочем, нарушения кроветворной функции организма тоже нарушают процесс вывода кислоты, так что здесь весьма тесная взаимосвязь.
Слишком быстро сбросили, либо же наоборот, набрали в весе
Быстрое и зачастую неправильное похудение приводит к стрессу организма; кроме того, многие системы попросту не успевают переключиться на новые условия работы.
Вот и возникают своего рода запасы (причём многих элементов); однако такой исход собой весьма редок: всё же в большинстве случаев основную проблему несёт лишний вес.
Запомните: чем больше веса, тем больше расхода энергии и всех элементов, поэтому то и выброса каждого из них гораздо больше.
Непосредственные проблемы с почками
Это главные органы, которые должны выводить все остатки, в том числе и мочевую кислоту. Понятное дело, если почки не функционируют должным образом, трудно ожидать полноценной работы организма.
Поэтому при сдаче анализов и наличии высокого уровня кислоты стоит обратить внимание именно на них.
Алкоголь
Не будем говорить о токсичности или о том, что алкоголь подавляет деятельность систем. Здесь немного другой расклад.
Сам алкоголь является стимулятором выработки мочевой кислоты, более того, он ускоряет процесс распада пуринов. Вишенкой на торте становится угнетение работы почек.
Таким образом, у потребителей алкоголя наблюдается взаимосвязь между потреблением алкоголя, накоплением пуринов и повышением уровня мочевой кислоты, в то время как почки не в состоянии вывести все остатки.
Уже на основе этих факторов можно судить о важности профилактики.
Наша задача — обратить внимание на вес и работать по двум направлениям (как с лишним, так и с недостаточным), исключить алкоголь и избегать обезвоживания.
В идеале стоит добавить в привычный образ жизни физическую активность. Поймите, что даже минимальные занятия спортом помогут разогнать кровь, что станет толчком к выводу всех отработанных веществ.
Также очень важно следить за состоянием почек и вовремя замечать отклонения в их работе; это же касается и других систем — любой очаг воспаления может стать причиной заболевания всего организма.
Но всё же, самое главное — работать с рационом. Особое внимание следует уделить мясу: полностью исключать его не стоит, но нужно быть скромнее в потреблении. То же касается яиц, сыра, творога и других продуктов животного происхождения.
Не забывайте: белок важен, и его нельзя исключать, но его потребление следует контролировать. Это касается и углеводов с жирами.
Запомните: главное заболевание, к которому приводит повышение мочевой кислоты, — подагра, что является основным осложнением артрита. Поэтому работаем над собой и особенно над своим рационом.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.