Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра: невозможное возможно

Можно с почтением относиться к возвращению православных святынь РПЦ, но не менее легко в этом разочароваться... именно это со мною произошло. Некто в чертогах околопрестолья Господня в Санкт-Петербурге определенно "берега потерял".

Никого из искренне верующих обидеть не намерена, расскажу как есть ныне, но начну издалека. Историческая подоплёка в этом очерке очень важна.

Благовещенская церковь - старейший каменный храм Санкт-Петербурга.
Благовещенская церковь - старейший каменный храм Санкт-Петербурга.

Можете ли вы себе представить, отправляясь к надгробию короля-романтика Людвига II Баварского в Мюнхен, что монумент его ныне закрыт от публики стеллажиком с книжками благостного религиозного содержания?

Оказалось, что у нас и не такое возможно: уже или всего лишь год в Александро-Невской Лавре творится нечто невообразимое и – будем откровенны – благопристойным я это точно не назову.

В конце августа 2023 года Смольный передал Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры Санкт-Петербургской епархии РПЦ.

Уже через месяц из Эрмитажа туда перевезли раку Александра Невского. Решение спорное...

"Протянул ладонь - отхватят по локоть!" Слышали поговорку? Так и случилось.

Ради полноразмерных фотонрафий смотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.

Набережная Монастырки. Просфорный корпус. Благовещенская церковь. Санкт-Петербург.
Набережная Монастырки. Просфорный корпус. Благовещенская церковь. Санкт-Петербург.

Итак, Санкт-Петербург 1717 год. Пётр I будущий Великий повелевает построить на сиём месте первый каменный храм молодой столицы, вокруг него с годам и разрастётся святая обитель Александро-Невская Лавра.

На нижнем этаже – видимо из-за подтоплений города не в подвальном – закладывают усыпальницу царского рода и выдающихся людей России.

Первым захоронением в Благовещенской усыпальнице становится последний земной приют царицы Прасковьи Фёдоровны Романовой урождённой Салтыковой, матери последней чистокровно русской императрицы Анны Иоанновны, племянницы и крестницы Петра I.

Вскоре в Благовещенскую усыпальницу были перенесены останки любимой сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны и его сына царевича Петра Петровича.

Факт есть факт: Пётр I выбрал это место для захоронения своей родни и исключительных людей своего времени.

Своего рода пред нами предтеча нынешней царской усыпальницы дома Романовых в Петропавловской крепости.

Иконостас собора в Петропавловской крепости. Санкт-Петербург.
Иконостас собора в Петропавловской крепости. Санкт-Петербург.
-4

В Благовещенской усыпальнице были похоронены современники и сподвижники Петра: капитан-поручик участник Северной войны граф А.П. Апраксин, генерал-прокурор Сената П.И. Ягужинский, сподвижник Петра - русский дипломат сербского происхождения С.В. Рагузинский.

Царевна Наталья Алексеевна (1673-1716) – дочь царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной, любимая сестра Петра I, единомышленница, разделявшая его реформаторские убеждения, скончалась летом 1716. Петр I находился в это время в Данциге и, получив известие о кончине сестры, распорядился не предавать тело земле до его возвращения.

Это особое место в Санкт-Петербурге. В 1762 году в центральной части Благовещенской усыпальницы, пусть и без должной торжественности, был погребён император Пётр III. Здесь покоятся Алексей Разумовский, предполагаемый супруг императрицы Елизаветы Петровны, основатель Московского университета И.И. Шувалов, основатель Смольного института И.И. Бецкой и многие другие выдающиеся люди той эпохи.

Вы наверняка помните Папу Иннокентия Х и его "великую кастрацию". У нас не так как у них? Неправда! В Санкт-Петербурге нашёлся свой "Иннокентий".

В числе утраченных монументов Богоявленской усыпальницы, разбитых по распоряжению митрополита Серафима, надгробие принцессы А.И. Гессен-Гомбургской (урождённой Трубецкой) и надгробие Е.Д. Голицыной, а это работы выдающегося французского ваятеля Л.К. Вассе, а также ещё 11 надгробий...

В 2023 Богоявленский храм на сто лет(!) был возвращён РПЦ.

Это в народной пословице быстро слово сказывается, да не так скоро дело делается. Здесь же обратный случай!

Ещё год назад вы могли в Богоявленской усыпальнице отдать дань уважения многим великим сынам Отечества, кстати, в своё время они немало жертвовали на церковь. Что же теперь?

Если высказываться шаблонно: Петр Великий в гробу бы перевернулся, а если от себя и от сердца: хотелось бы некого компромисса.

Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры до августа 2023 года. Фото неизвестного автора.
Благовещенская усыпальница Александро-Невской лавры до августа 2023 года. Фото неизвестного автора.

Да, есть такой замечательный строительный материал как гипсокартон, легкая перегородка воздвигается в считанные часы. Вот и здесь её установили да занавесочку на веревочку приладили.

Еще год назад посетители видели усыпальницу известных соотечественников, мы же опоздали.

Ныне... Благоверная княжна Наталья Алексеевна и цесаревич Пётр Петрович покоятся по эту сторону коврика.

-6

Благоверная царевна, великая княгиня Екатерина Иоановна - по другую.

-7

С малолетними княжнами никто и вовсе не церемонился: перегородка воздвигнута аккурат на надгробных плитах двух малолетних царевен.

Разобраться не составит труда, "карта" царской усыпальницы находится в открытом доступе.

Люди мы въедливые, спрашиваем почему так?

- Восстанавливаем историческую справедливость, здесь была алтарная зона!

Была. Только на карте Благовещенской усыпальницы отчетливо видно, что проходила она выше, не затрагивая исторических захоронений.

-8

Хотел бы сам Петр Великий, перенося сюда прах любимой сестры Натальи Алексеевны, чтобы половину её надгробия священнослужители XXI века прикрыли современным ковром?

А ковёр тот широкий... и под ним еще две могилки, но надо же отправлять обряды, а исторические надгробия мешаются на пути современных священнослужителей к импровизированному иконостасу.

Под ковриком ныне надгробия Прасковьи Фёдоровны (первое захоронение усыпальницы) и императрицы Анны Леопольдовны.

Мирянину же отныне за ту гипсокартонную перегородку ни шагу!

Никакого алтаря за ней пока что нет, но 100 лет срок немаленький - люди в сутанах построят, если их рвение не попридержат сверху.

Помните, что женщине нельзя за алтарь, даже мальчики попадают туда лишь однажды - при крещении. А ничего, что надгробие Натальи Алексеевны, первой жены Павла Петровича, теперь за импровизированным алтарём?

Благовещенская усыпальница до 2023 года.
Благовещенская усыпальница до 2023 года.
Благовещенская усыпальница в 2024 году.
Благовещенская усыпальница в 2024 году.

Суворову, Панину и Милорадовичу ещё повезло, впрочем Суворову лишь отчасти: нет больше флагов, нет и бюста, а вдруг вы пожелаете приложиться к иконе у изголовья надгробной плиты? По надгробной плите придётся топать.

Алексею Григорьевичу Разумовскому и Александру Михайловичу Голицыну повезло гораздо меньше. Их захоронения закрыли стеллажами с церковными книжками и сувенирами.

Что там говаривал Христос про изгнание торговцев из храма?

Генерал-фельдмаршал князь А.М. Голицын теперь покоится за лавкой с иконками.
Генерал-фельдмаршал князь А.М. Голицын теперь покоится за лавкой с иконками.
Не желаете прикупить тиару на свою голову?
Не желаете прикупить тиару на свою голову?
  • Он начинал службу в Австрии под начальством принца Евгения Савойского.
  • Участвовал в Семилетней войне против Пруссии.
  • При восшествии на трон Екатерины II пользовался влиянием на императрицу, ценившую его дипломатические и военные знания.
  • В русско-турецкой войне 1768-74 гг. разбил великого визиря и занял Хотин и Яссы.

Подобно своему отцу, генерал-фельдмаршал Голицын был храбр, исполнен чести, великодушия, скромен и любим солдатами, которых он всегда старался беречь.

-13

Алексей Григорьевич Разумовский - простой казак, полюбившийся императрице Елизавете Петровне, в стяжательстве замечен не был, служил Матушке надёжною опорой, предположительно тайно с нею повенчан.

А.Г. Разумовский скончался в один год с женой своего брата Кирилла, похоронены были рядом.

В 1779 на месте их погребения сооружён первый в усыпальнице архитектурный памятник в виде портала из двух колонн. Книжку не хотите прикупить?

За стеллажом с книгами надгробие А.Г. Разумовского.
За стеллажом с книгами надгробие А.Г. Разумовского.

Мы пришли сюда к Суворову, Милорадовичу, Бецкому и к месту упокоения великого канцлера Российской империи А.А. Безбородко.

Да, он тоже покоится здесь, а проход-то ныне закрыт!

Надгробие князя Александра Безбородко. Правее за стеной - надгробие Бецкого.
Надгробие князя Александра Безбородко. Правее за стеной - надгробие Бецкого.

По нашей глубочайшей просьбе некий милосердный служитель церкви пошёл и сделал нам фото надгробия канцлера.

-16

Полагаете это правильно?

Приведу цитату из заявления пресс-центра Епархии ДО всего происшедшего.

Странно и даже дико звучат тиражируемые в СМИ предположения, что необходимо куда-то перевозить надгробные плиты и памятники, захороненных в Благовещенской церкви знаменитых людей России. Их присутствие в храме не мешало совершению богослужений до революции, не станет препятствием и впредь… В действующей церкви надгробные памятники не перестанут быть доступны. Более того, в режиме действующего храма за право приобщиться к культурным ценностям не будет взиматься плата.

Солгали! Нет, плату за вход не берут, но в праве приобщиться к культурным ценностям людям уже отказано.

На втором этаже идут службы, может быть этим и ограничишься, РПЦ? Оставь некрополь великих сынов России для всеобщего доступа, как обещала!

Всем счастливых дорог!