Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Генералиссимус и княжна: усадьбы обоих, стоявшие друг против друга, фактически утрачены

Историю о выдающемся полководце и неудачнике в делах сердечных Александре Васильевиче Суворове нет резона начинать в другом месте.

В каких-то 30 километрах от Москвы на одном берегу канала имени Москвы стоит то малое, что уцелело от усадьбы Рождествено-Суворово.

На противоположном берегу Пестовского водохранилища лежит в руинах имение князей Прозоровских.

 Церковь в Рождествено-Суворово
Церковь в Рождествено-Суворово
Руины имения князей Прозоровских, Мытищинский район, Николо-Прозорово
Руины имения князей Прозоровских, Мытищинский район, Николо-Прозорово

Не будем никому льстить, Александр Суворов не был "украшением любой гостиной или бальной залы", его искренней и верной любовью была военная служба.

Памятник генералиссимусу в Рождествено-Суворово
Памятник генералиссимусу в Рождествено-Суворово

Сыну было уже за сорок, когда Суворов-старший, тоже генерал, человек суровый и добившийся всего в жизни без протекций, предпринял последнюю попытку женить наследника.

Василий Иванович Суворов: родился в семье писаря, крестник Петра I, у которого и начал службу денщиком и переводчиком, дослужился до генерал-аншефа и прочее, и прочее...

Будучи человеком дисциплинированным, глубоко религиозным и, разумеется, почтительным сыном, младший Суворов ответствовал: "Меня родил отец, и я должен родить, чтобы отблагодарить отца за мое рождение."

Пока немолодой, но славный вояка не передумал, свахи принялись искать невесту.

Портрет княжны Варвары Прозоровской в музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге
Портрет княжны Варвары Прозоровской в музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге

Суворовы не были особо родовиты, но увенчанный славой и не проигравший ни одной битвы Александр Суворов не бедствовал, а княжеский род Прозоровских к тому времени поиздержался.

Альянс казался взаимовыгодным, правда, невеста была лет на двадцать моложе суженного, но такое не диво и сегодня.

Не станем вдаваться в хитросплетения их судеб, брак был непростой: заполучив такОго мужа, а заодно и положение в свете, молодой Варваре Суворовой хотелось блистать в обществе.

Супруга же вполне устраивал привычный ему суровый казарменный быт.

Рождествено-Суворово

В XVI века село Рождествено-Михайлово значилось как пустошь, а с 1678 года земли стали вотчиной князей Барятинских. Век спустя в 1773 году имение приобрел генерал-аншеф Василий Иванович Суворов. Тогда же оно получило новое название.

От бывшей усадьбы Суворовых, которую отец будущего генералиссимуса купил у князей Барятинских незадолго до своей смерти, почьи ничего не осталось.

Предполагается, что усадебный дом стоял на возвышенности напротив церкви, на том месте, где сейчас располагается респектабельный коттеджный поселок со шлагбаумом, а ранее была сельская школа.

Впрочем тот дом сгорел еще при наполеоновском нашествии. Решив его не восстанавливать, внук знаменитого полководца светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов в конце XIX века имение продал.

А вот церковь в Рождествено-Суворово стоит еще со времен князя Барятинского. Она уцелела и во времена французского нашествия, и позже, в годы Великой Отечественной войны.

-6
 Полы в церкви великолепны, мраморные
Полы в церкви великолепны, мраморные

Да, потеряла она "родные" кресты на куполах, была конюшней при Советах, подверглась серьезной реставрации, но все еще стоит, и мне она показалась намоленной.

Что мы хотели здесь увидеть?

В склепе Рождественской церкви похоронен отец великого полководца - не факт, что останки его уцелели, но снаружи, на одной из стен храма плита: "Здесь покоится прах генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, умершего 15 июля 1775 г."

Рядом саркофаг из белого мрамора, поставленный отцу почтительным сыном и будущим генералиссимусом.

Не ищите подвоха или противоречий. Почему саркофаг/гробница снаружи, а раньше речь шла о склепе?

Саркофаг этот всегда был пуст - это кенотаф, своего рода символическая могила, памятник с гербом старшего Суворова.

Стоял ли он в церкви над склепом или изначально здесь, не известно.

Чему удивляться, если даже точной даты рождения Александра Васильевича Суворова ни один историк вам не назовет, разброс в три года.

  • Подписывайтесь на наш Telegram: много путешествий и истории.

Недалеко от церкви памятник самому Александру Суворову, он появился в Рождествено в 2011 году. Казалось бы, и усадьбы давно нет, и музей устраивать негде, но она продолжает жить своей тихой, скромной жизнью.

-9
За спиной Суворова остатки то ли детского сада, то ли парка для отдыха
За спиной Суворова остатки то ли детского сада, то ли парка для отдыха

Накануне поездки нам было известно, что кроме надгробия отца Суворова, мы увидим здесь последнее пристанище четы Федоровых: знаменитого на весь мир офтальмолога Святослава Федорова и его супруги.

Здесь же лежит и один из самых харизматичных и "несоветских" по внешности актеров - Александр Пороховщиков, блестяще сыгравший главную в своей жизни роль, наложившую отпечаток на жизнь настоящую.

Главный герой картины  "Свой среди чужих, чужой среди своих"
Главный герой картины "Свой среди чужих, чужой среди своих"

У всех здесь непростые судьбы, хотя... Федоров был и любим, и богат, и в свои 73 года востребован как профессионал. Не так уж и плохо.

Мне тогда подумалось, какой же щедрый на таланты этот кусочек мытищенской земли, но ничего подобного.

Суворовы эти земли купили, Федоров построил в паре километров отсюда реабилитационный центр Института микрохирургии глаза. Пороховщиков здесь и вовсе оказался случайно, воспитанный в одиночку властной матерью, лежит теперь рядом с ней. Даже небытие разорвать этот круг не смогло.

Мытищинский район по нынешним временам - ближайшее Подмосковье, поэтому усадьбу Никольское-Прозоровское, принадлежавшее отцу Варвары Суворой, в девичестве княжны Прозоровской, решено было посетить в тот же день.

Вот там осталось, на что посмотреть. Да, усадьба лежит в руинах, но представить как хороша она была, оказалось легко.

Всем счастливых дорог!