Найти в Дзене

Профессор Кириленко рассказал, как правильно выбирать виноград

   Фото: "Крым 24" Elena Maltseva
Фото: "Крым 24" Elena Maltseva

В сентябре стартует сезон винограда, ассортимент этой ягоды в магазинах становится довольно обширным. О том, как выбрать самый лучший виноград и какими порциями его можно употреблять, рассказал интернет-изданию «Подмосковье сегодня» профессор Николай Кириленко.

Как отметил эксперт, виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, полезен для организма. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов, оберегающих нас от различных заболеваний, в числе которых злокачественные новообразования и болезни сердца. Однако при этом всё же стоит помнить, что любой продукт нужно употреблять дозированно. Так, употребление винограда в больших количествах может быть очень вредно для организма, это объясняется высоким содержанием в этой ягоде простых углеводов (15-17%).

«Можно употребить не больше 100 граммов винограда в день. И то не каждый день. Если здоровый человек будет ежедневно съедать по 150 граммов винограда, это может вызвать постпрандиальную гипергликемию — состояние, когда после еды, особенно сладкой, резко повышается уровень глюкозы в крови», — предупредил специалист.

Он также добавил, что людям с сахарным диабетом вообще следует уменьшить порцию винограда до 50 граммов. Это связано с тем, что в нём содержится большое количество сахара. По этой же причине виноград не рекомендуется есть людям с обострением язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки, а также с метеоризмами.

Эксперт также поделился рядом рекомендаций по выбору самого лучшего винограда. Так, по словам Кириленко, предпочтение следует отдавать тёмному винограду, поскольку он содержит больше антиоксидантов. Помимо этого, он порекомендовал выбирать сорта без косточек или удалять их перед употреблением. Также необходимо всегда обращать внимание на зрелость и внешний вид ягоды, грозди должны выглядеть свежими и красивыми. Профессор уточнил, по каким признакам можно определить зрелость плода.

«Нужно взять гроздь, немного потрясти, если ягоды слишком сильно падают, то виноград уже перезрелый, он менее полезный. А, если не упало ни одной ягоды, значит, зеленоватый. Также нужно посмотреть саму веточку, чтобы она была не вся темная и сморщенная, а зеленая у основания», — объяснил он.