Автопутешествие в Краснодарский край и Адыгею, прихватив немного моря.
Часть вторая. Две "Горных Кубани", почувствуйте разницу.
Как мы попали не на ту базу отдыха "Горная Кубань" я писала тут
А теперь подробности. Посмотрев видео, вам, дорогие читатели, стало непонятно почему нам не понравилось в первом варианте, вроде, все красиво и живописно. Всего в пяти минутах ходьбы по лесу прекрасная обустроеная смотровая площадка с видом на закат и качелями с обзором на ущелье.
Видео для тех, кто не видел тут
Итак, решили мы остаться там куда уж приехали, на две ночи, а дальше видно будет. Потому что рядом плато Лаго-Наки, и нам туда надо.
Поскольку палатка у нас новая, большая, недавно купленная специально для кемпинга, опробовать сборку накануне дома возможности не было. Решили, чего пробовать, палатка она и в Африке палатка. Схемка есть в комплекте... В общем, палатку мы собирали три!!! часа!!! Чуть не развелись пока собирали)). Усугублялся процесс сомнительной погодой, в любой момент могло снова ливануть. Поэтому за 10 минут собрали нашу старенькую палатку, ее я могу собрать одна с закрытыми глазами. И продолжили собирать новую. По схеме. А схема такая, что подробности только под мелкоскопом можно разглядеть. Попробовали найти видео в Интернете как собирать. А Интернета-то и нет. Там глухой лес вокруг. А "Ви-Фи" только по часам "выдают", и то только рядом со зданием администрации. Вот вам первый жирный минус. Обычная телефонная связь, кстати, там тоже почти не ловит. Как в экстренных случаях быть, непонятно...
Ладно, палатку мы с грехом пополам в итоге собрали. Пришлось даже нервоуспокоительного по этому поводу из фляжки хлебнуть на радостях.
Начинаем обустраиваться. Благо прямо с площадкой для палаток есть столик и лавочки.
База эта предполагает размещение в комфортабельных домиках со всеми удобствами. Но в сезон здесь отдыхают и такие же сумасшедшие как мы, с палатками. Причем, не только на этой базе, но и на многих других, я узнавала. И везде предполагается наличие уличных туалетов, умывальников и душа. Я же предварительно звонила и узнала про бытовые условия. Но не здесь... Но и здесь с палаткой можно, естественно, за денежку, располагайтесь. Но вода для пользования просто из трубы, хотя нормальная чистая, и на этом спасибо. Но посуду нормально не помыть. А самое интересное, что туалетов уличных нет! Туалет предполагается под ёлкой! Это нормально??? Ухоженная территория и тут же туристы с голой "Мадам Сижу" под ёлкой... Нам пришлось подальше за забор в лес ходить "гулять", заодно задумались о кемпинговом туалете. Душа, соответственно, тоже нет...Вот вам второй, третий и четвертый жирные минусы. Вопрос к хозяину: если у вас на территории нет бытовых условий, то зачем вообще разрешать палаточникам вставать на постой? Или десять баксов не лишние?
Место, вроде бы, очень живописное, прудики с кувшинками, золотыми рыбками и гуляющими уточками, зоны для пикников. Прямо пастораль!
Но в прудиках еще жили жабки, обычные бурые. Они безвредные, слизняков вечерами ловят... А потом начинают вечерний, переходящий в ночной, концерт! Такое ощущение, в сентябре у них брачный сезон и они соревнуются кто кого переквакает. И так до утра...
А еще Краснодарский край населен шакалами, которые начинают выть с наступлением темноты и заканчивают с рассветом. Выли и в этот раз, но где-то далеко. Но в тиши ночной слышно хорошо на много километров. И так до утра.
А еще на территории много старых диких грушевых деревьев. В сентябре, может и раньше, они начинают активно сбрасывать плоды. На крыши домов, рядом с которыми растут. Или тебе на макушку. Ночью это слышится как будто где-то глухо стреляют, сначало было непонятно что за звук, потом привыкли.
Ну и уточки... Милейшие создания! Как я говорила, база стоит в лесу, это часть Даховского заказника. А лес предполагает наличие всяких зверьков. По словам администратора хищников вроде тут не видели ни разу, но всякие еноты и прочие мелкие зверьки наведываются. Любой турист знает, что еду на ночь нельзя оставлять, это закон. Мы тоже знаем, и убираем. И посуду на ночь моем, так что никаких запахов еды. Людям эти зверьки не страшны, разве что шуршат вокруг палатки. Но не любопытствуют. Так вот, первая ночь, если не считать дальнего воя шакалов и "поющих" серенады жаб, прошла почти в тишине, под них даже можно спать, с рассветом они вообще все замолкают. А вот на вторую ночь из лесу в дыру в заборе к уткам кто-то пожаловал. Утки живут прямо на озере, без какого-либо домика. Вернее, домик какой-то есть, но так, скорее, для антуража. Я слышала раньше, что гуси в случае опасности гогочут не хуже сторожевых псов. Но чтобы утки!
После прогулки на Плато Лаго-Наки мы изрядно устали, поэтому вечером после ужина вырубились под жабий концерт моментально. И проснулись посреди ночи от дикого крика уток! Я думала, что утки только крякают, нет, они еще и орут благим матом в случае опасности. Похоже, к ним в ту ночь кто-то пожаловал в гости! Слышались попискивания и пофыркивания, шуршание недалеко от палатки рядом с озерцом. Через какое-то время пришел охранник, были слышны его шаги и покашливание, "гости" тут же ретировались, мы явно услышали звук "убегающих когтей" по сухому деревянному забору... Кто это был- не понятно, тайна покрытая ночным мраком. Утром все утки были целы и даже перьев не было видно, никто не пострадал. Уснули мы уже на рассвете, когда начала петь дневная птица.
Утром быстро позавтракали, собрали палатки и вещи, и двинулись искать другую "Горную Кубань", ту самую что рядом с Мезмаем. Напрямки через ущелье пешком по карте до нее всего 15 километров. На машине по дороге 146, решили двигать длинным путем)). Через Каменномостское вернулись почти до Майкопа и поехали в сторону Гуамского ущелья.
Та самая "Горная Кубань", действительно, была на окраине поселка Мезмай. И там тоже возможно размещение с палатками. И там есть стабильный Интернет и связь. И там есть уличный туалет с электричеством, и есть умывальники, и есть кухонная зона с огромным столом и скамейками, с электричеством и водопроводом, и есть летний душ, где вода за день очень хорошо прогревается. Но нет прудиков с уточками и жабками))) Там нет дикого леса за забором. Но живет енотик с семейством, он иногда вечерами приходит к отдыхающим. К нам тоже заходил ненадолго, настоящий мультяшный енот.
И в поселке есть несколько продуктовых магазинов.
И до интересных мест всего пару километров пути.
Там было так хорошо, что я забыла сделать обзорные фото. Только палатка. Кстати, во второй раз мы собрали ее в четыре раза быстрее!))
Так что поверьте на слово!
Продолжение следует...
Будет еще много интересного, забавного и курьезного.
А чтобы не пропустить нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.
#пешие_походы
#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову
#наши_путешествия