Найти тему

Как мы ехали в "Горную Кубань", а приехали в "Горную Кубань"

Рассказ про автопутешествие в Краснодарский край и Адыгею, прихватив немного моря.

Часть первая. Дорожная.

Ну что, начну рассказ о незапланированном от слова "совсем" путешествии в Адыгею и Краснодарский край.

Где заканчивается Адыгея и начинается Краснодарский край, я так и не поняла, если честно)

Почему мы там оказались, если не планировали? Ответ прост: за нас все решила Небесная Канцелярия, а точнее, ее погодный отдел. Отпуск был намечен на вторую декаду сентября, и вроде бы по среднестатистическим данным в сентябре должен быть везде бархатный сезон, и теперь уж мы точно поедим осетинских пирогов и увидим Казбек от святилища Мят-Сели... Но, похоже, Святой Георгий чем-то нами недоволен и опять затянул небо над Аланией пеленой дождя... А заодно и Приэльбрусье прихватил. Ехать туда где дождь и ниже +20, когда хочется продлить лето, совсем не хотелось. Откладывать отпуск тоже не вариант, ибо световой день с каждым днем становится все короче, а это значит, что на длинный маршрут уже не пойдешь и длинный вечер будешь проводить при свете фонаря в палатке. Надо было срочно переигрывать все досконально составленные планы. В итоге, составили маршрут с целью Крым, но три дня в пути... Отпуск короткий, чистого времени оставалось бы тогда  дней пять.

А что там с погодой в Адыгее? Синоптики в тех краях обещали лето с вероятностью небольших дождей раз в три дня. Ладно, уговорили, едем смотреть Мезмай, Лаго-Наки и Гуамку. Прошерстив инфу на предмет, где на базах можно остановиться со своей палаткой(надо же обновить наш новый "домик" с этой целью купленный!)), нашли отличный вариант. За символические по нашим временам деньги, с возможностью пользования водой, туалетом и душем. Электричество и интернет тоже доступны. Магазины в поселке Мезмай есть. Два дня в пути с остановкой на ночевку в Камышине Волгоградская область и дальше до места. Так было запланировано. Водитель у нас один, бессменный, я в должности штурмана.

Ну что, погнали наши городских!

Поехали!
Поехали!

Утром в субботу "забиваем" в навигатор маршрут, выезжаем по холодку из Казани и пилим в сторону юга по РТ, Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областям. В Ульяновской области осознанно сворачиваем с оживленной федеральной трассы на второстепенную. Да, получается крюк длиннее километров на 60, но там почти нет фур и безбашенных экстремалов-любителей пошустрить на встречке. Качество покрытия дорожного полотна очень хорошее. Пусть дольше, зато спокойнее.

А какие в пути закаты!

Видео тут

Ночуем в Камышине, в придорожной гостинице,где останавливались за этот сезон не единожды. За первый день пробег 930 км.

Второй день едем по Волгоградской области, традиционно останавливаемся сварить кофе у затона Горный Балыклей.

-2

Чувствуется степной южный ветер, несмотря на то, что уже сентябрь. Один из нелюбимых участков дороги это сам Волгоград. Объездная до сих пор не построена, приходится пилить через весь город со светофорами и городскими пробками. Когда наконец-то видишь перечеркнутый указатель резко выдыхаешь: уфф, проехали. Летим дальше, в сторону Ростовской области. По обеим сторонам дороги все чаще встречаются арбузно-дынные развалы. Продают эти гигантские ягоды практически с бахчи. Ну и мы пустые не проехали, ароматные созревшие на солнце дыньки были очень кстати. Да и цена на них в два с лишним раза ниже, чем у нас в Казани, что весьма приятно

Из жЫзни путешествующей портнихи. | Впервые покупали дыни прямо с бахчи | Дзен

К концу второго дня пути усталость накапливается, едем медленнее, останавливаемся чаще, понимаем, что на место приедем уже за полночь. Вряд ли кто нас там встретит из администраторов, да и разбивать палатку по ночуге не вариант. Принимаем решение заночевать в Кропоткине, это уже Краснодарский край. Нашли неплохую гостиницу за вполне бюджетные деньги. Кстати, по сравнению с июлем, цены на придорожные гостиницы упали процентов на 20. Вот еще один плюс поездки не в "горячий" сезон.

Видеозарисовки с дороги тут

Утром остается проехать километров 200, совсем немного. По дороге заглянули в станицу Гиагинскую, ту самую где делают мой любимый Адыгейский сыр. А еще там есть небольшой местный рынок, там готовят потрясающие чебуреки. Огромные, с тончайшим хрустящим тестом. И с тем самым сыром! Я не особый любитель такой еды, но поверьте, это другое!))

Но поскольку я ,как выяснилось, еще плохой блогер, фото чебуреков нет!)) Я вспомнила о своей миссии только тогда, когда дожевалала последний кусок. А как говорят старшие товарищи-блогеры? " Не запостил-значит не было!")) 

Дальше проехали Майкоп, поселок Каменномостский и доехали до базы отдыха "Горная Кубань". Ехали по маршруту навигатора... Но уже на подъезде ко мне закрались смутные сомнения: а туда ли мы едем, какая-то несостыковка. Рядом с базой должен быть поселок. А тут поселка нет, кругом лес. Ладно, разберемся на месте. Приезжаем на базу, нас встречает администратор, оплачиваем пребывание и тут начинается дождь. Пока пережидаем осадки в машине я изучаю карту местности, чтобы спланировать ближайшие дни. И тут я судорожно начинаю понимать, что мы приехали не на ту базу! База с тем же названием, в том же Краснодарском крае. По карте напрямую в 15 км друг от друга, в соседнем фактически ущелье. И даже хозяин владения один и тот же. Спрашиваю администратора и она подтверждает, что да, баз две, это филиал основной. С тем же названием! Но до нее надо вернуться до Майкопа и ехать по другой дороге еще 140 км... Кто бы мог подумать, что при составлении маршрута в навигаторе надо обратить пристальное внимание на карту. То есть, я набираю конечную точку маршрута:"Горная Кубань", высвечивается сразу первая строчка, Краснодарский край, я принимаю это за истину и как главный штурман в нашей семье направляю мужа туда... И мы едем в "Горную Кубань", а приезжаем в "Горную Кубань"... Где не такие комфортные условия. Нет душа, нет Интернета. И нет натоптанных пеших троп. Нет поселка Мезмай с продуктовыми магазинами. Зато есть качели с видовой площадкой.

-3

И почти рядом плато Лаго-Наки, в 15 минутах езды. Это было веским аргументом, чтобы остаться тут на 2 ночи... Разгружаемся и начинаем ставить новую палатку. Но это уже совсем другая история!)

Вот такой дом у озера у нас получился
Вот такой дом у озера у нас получился

Видео тут

Из жЫзни путешествующей портнихи. | Та самая "Горная Кубань", куда нам не надо было | Дзен

А еще, при написании статьи, я обнаружила, что сделала очень мало фото, в основном видео. Так что буду "запиливать" короткие ролики и ссыль кидать в текст. Вот такой "перекос" (

Продолжение следует... 

Будет много интересного, забавного и курьезного.

А чтобы не пропустить нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.

#пешие_походы

#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову

#наши_путешествия