— Ты понимаешь, Аннушка, — свекровь тихо покашляла и поправила шерстяную кофту с вышивкой, — в наше время было не принято сидеть на шее.
Вот я, когда к родителям переехала, тоже квартиру отрабатывала. И борщи варила, и ковры чистила… — Она как бы невзначай посмотрела на Анну с прищуром. — Думаю, тебе это не составит труда. Ты молодая, сил полно, а я, видишь, устаю быстро.
Анна сидела напротив, сжимая чашку чая, от которой шёл пар.
Её раздражал этот разговор, но она старалась не подавать вида
Всё-таки, свекровь, старший человек. И вроде говорит тихо, спокойно, без грубости.
Но вот это ... "квартира за отработку". Как будто кость в горле застряла.
— Конечно, мам, — произнесла она, натягивая улыбку. — Помогу, как смогу. Только ты сама мне говори, что нужно сделать, хорошо? Я же не всё ещё знаю, как ты любишь.
Галина Сергеевна кивнула одобрительно, и, казалось, с облегчением вздохнула, как будто одержала маленькую победу.
Она медленно встала и пошла в свою комнату.
Анна осталась одна на кухне. За окном вечерний город загорался огнями, и машины гудели внизу.
Молодая женщина смотрела на остатки ужина, который готовила полдня.
Ещё пару месяцев назад они с Димой радовались, как у них всё хорошо — даже кризис им нипочём. Но теперь, оказавшись и уз-за обстоятельств у его матери, она не могла избавиться от чувства, что стала здесь прислугой.
— Чего ты задумалась? — Дима зашёл на кухню и заглянул жене в глаза. — Мама что-то сказала?
Анна пожала плечами, отводя взгляд. Она не хотела жаловаться. Тем более сейчас, когда у Димы и так нервы на пределе. После увольнения с работы он сам едва не сорвался пару раз.
— Ничего такого, — попыталась отшутиться. — Просто… борщи и ковры. Придётся научиться, как правильно чистить их каждую неделю.
Дима засмеялся:
— Ты же знаешь, она не со зла. Привычка у неё такая — всё контролировать. Поживём немного, и всё наладится. Я уже ищу варианты, как бы вырваться отсюда.
Анна кивнула, хотя знала: слова про "вырваться" сейчас звучат как-то неубедительно.
Ещё месяц назад они снимали квартиру, но теперь — с долгами и без стабильного заработка — это казалось несбыточной мечтой.
***
Прошло несколько дней. Анна варила, убирала, выполняла другие поручения свекрови.
А Галина Сергеевна каждый день исчезала каждое утро "по делам".
— По каким делам, мам? — как-то спросила Анна. — Ты же вроде на пенсии.
— Кружок, — отмахнулась свекровь, поправляя перчатки. — Мы там с подругами собираемся, да и в кафе иногда заглядываем. Что ж, сидеть дома и стареть? — Она хитро улыбнулась. — Да и тебе полезно будет одной остаться. Научишься всему.
Анна кивнула. Не сказать, что она была в восторге от этой «свободы». Все домашние дела свалились на её плечи, и ни намёка на помощь.
Галина Сергеевна даже еду себе не готовила — всё ложилось на Анну. А свекровь к вечеру возвращалась, усталая, но довольная, и потом целый час болтала с подругами по телефону.
— Ты же понимаешь, мам, что мы у тебя живём временно? — однажды вечером сказал Дима, когда они сидели за общим столом.
— Мы скоро найдём выход
— Конечно, сынок, — кивнула свекровь, наливая себе компот. — Но вы не торопитесь. Домашние дела на Анне, так что пусть помогает. Это её вклад.
Анна взглянула на мужа, но не стала спорить. Она не любила скандалы и надеялась, что ситуация решится сама собой. Но каждый день словно затягивал её в эту пучину «отработки», и чувство несправедливости нарастало с каждым днём.
— Сегодня подруги приходят. Ты успела прибраться, Аннушка? — спросила Галина Сергеевна, кидая на стол список покупок. — Вот деньги. Ты должна всё успеть до шести.
***
У Анны и Димы началась чёрная полоса после того, как на них свалилась куча финансовых проблем. Диму неожиданно сократили — его компания вошла в кризис, и первым под нож пошёл именно их отдел.
Пару месяцев без зарплаты сделали своё дело — деньги улетучивались как вода сквозь пальцы. Анна, которая работала на полставки в маленькой фирме, никак не могла закрыть все расходы.
Накопления таяли на глазах, а аренда квартиры уже стала неподъёмной.
Оказавшись у разбитого корыта, они решили обратиться к свекрови, Галине Сергеевне, за помощью. Она, пожилая учительница, жила одна в просторной трёхкомнатной квартире в центре Москвы.
На первый взгляд, радушно приняла молодых к себе — мол, живите, не стесняйтесь.
Но долго радоваться не пришлось
Гостеприимство свекрови обернулось своеобразными «условиями»: Анна взвалила на себя весь дом — и уборку, и готовку. Галина Сергеевна это называла «отработкой за жильё».
Прошло всего несколько недель, а Анна уже начала ощущать, что её терпение на пределе. Домашние хлопоты, от которых она не могла отвязаться с утра до вечера, превращались в замкнутый круг. Казалось, что каждый новый день приносил ещё больше дел.
***
Свекровь, Галина Сергеевна, становилась всё более требовательной. Вот и сегодня:
— Аннушка, дорогая, — начала она ласковым голосом, который всегда предшествовал неизбежному заданию. — Убери, пожалуйста, шкафы в зале. Пыль там годами собирается, а я туда давно не заглядывала. И купи продуктов. Я оставила деньги на столе.
Анна кивнула, хотя внутри всё кипело. Ещё одна просьба. Ещё одно задание. И всё это от женщины, которая даже не думала ей помогать. Но всё стало ещё хуже, когда она подошла к столу и увидела скромную купюру.
Сто рублей.
Анна взяла деньги, но не удержалась от комментария:
— Мама, — она постаралась говорить спокойно, но её голос предательски дрожал от раздражения. — Это несерьёзно. На сто рублей я ничего не куплю. Ты ведь знаешь, как сейчас цены растут.
Галина Сергеевна фыркнула, отодвигая тарелку:
— Просто ты не умеешь экономить, дорогая. Мне всегда хватало. Я ведь в свои годы не тратила столько, сколько вы сейчас.
Анна сжала зубы, стараясь не сорваться. Эти слова, эта снисходительность — всё это ей до боли знакомо. Она вспомнила случай из прошлого, когда они с Димой только начинали вместе жить, и Галина Сергеевна уже тогда уверенно поучала их:
— Помню, когда мы с твоим отцом начинали, нам пришлось многое пережить. А вы сейчас думаете, что всё должно идти легко. Молодёжь такая... избалованная.
Тогда Анна промолчала, но сейчас? Всё было иначе.
— Я понимаю, что вам с папой Димы было тяжело, — ответила Анна, с трудом подавляя в себе накопившуюся обиду. — Но тогда не было инфляции, таких безумных цен, да и времена были другие.
Галина Сергеевна лишь улыбнулась:
— Время всегда разное, Аннушка, но настоящая хозяйка умеет жить в любых условиях.
Анна почувствовала, как слёзы наворачиваются на глаза. Она повернулась к Диме, ожидая хоть какой-то поддержки.
— Анют, — он потёр лицо рукой, стараясь смягчить ситуацию, — ну что ты так остро всё воспринимаешь? Мы в трудном положении, потерпи немного. Мама пытается помочь нам, как может.
Анна почувствовала, как её сердце сжалось. «Потерпи немного». Это же его привычные слова. Сколько раз она уже слышала это за последние недели?
— Потерпеть? — медленно повторила Анна, словно пробуя это слово на вкус. — Мы живём здесь, я делаю всё, чтобы помочь, и всё, что я получаю взамен — это... потерпи?
Галина Сергеевна в этот момент многозначительно посмотрела на сына, затем на Анну:
— Ну, если тебе так тяжело, может, тебе стоит подумать, чтобы устроиться на хорошую работу и съехать от меня?
Это был удар ниже пояса
— Да? Может, и стоит, — резко ответила Анна и встала из-за стола. — Знаешь, мама, я думала, что мы здесь как семья. Но если ты считаешь, что я просто прислуга, тогда, наверное, нам и вправду пора съезжать.
Галина Сергеевна лишь приподняла брови, явно не ожидая такой реакции. Но Анна уже не могла остановиться.
— Я не просила тебя об услуге. Мы здесь потому, что вынуждены. Но это не значит, что ты можешь пользоваться мной как домработницей.
Свекровь медленно отложила вилку и протянула, словно не слыша:
— Аннушка, завтра у меня встреча с подругами. Не забудь навести порядок в гостиной. Они будут ждать.
Анна быстро вышла из комнаты, не глядя на мужа, который лишь беспомощно разглядывал свою тарелку.
Невестка считала, что хуже этого уже быть не может. Но она сильно ошибалась…
Вот что случилось дальше: