Зачем проверять тетради учеников? Вот такой вопрос возник недавно. Давайте порассуждаем, надо их проверять или не стоит.
Вот такая история недавно произошла
Ирина училась в нашей школе и после окончания СГУ пришла работать в родную школу. Создала семью, а через несколько лет она распалась. И вот она с сыном уезжает работать в город. Устроилась на работу учителем начальных классов, уже 2 года работает.
Сын учится в 6 классе в этой же школе. На работу и с работы вместе. Отвела уроки и сидит тетради проверяет, пока сын учится. На зарплату не жалуется, перегрузку не ощущает. Нравится администрация. Коллектив дружный, но нехватка кадров тоже ощущается.
И вот сидит она в учительской и проверяет тетради. Зашла в кабинет учительница и посмотрела через плечо.
- Ирина, ты тетради проверяешь? Делать тебе нечего? За проверку практически не платят, незачем утруждаться.
- Но ведь дети работали, ждут оценок за свой труд. Они не виноваты, что нам мало платят за проверку тетрадей.
- Никто не виноват. А ты вот тетради бесплатно проверяешь, в кабинете ремонт сделала, за школьный сайт отвечаешь. А что толку? Это никто не оценил, никто спасибо не сказал. Не понимаешь, о чём я? Ну и паши дальше. Успехов тебе.
Когда приехала Ирина на выходные домой, позвонила своей первой учительнице и передала разговор с городской коллегой.
Мария Ивановна выслушала внимательно, а потом сказала, что как бы тяжело ни было, как бы не притесняли и не мешали работать, а тетради проверять надо. Надо, даже если вообще перестанут за них платить.
Совет старой учительницы
- Детей мы учим аккуратно, разборчиво, чисто писать, они стараются. Они ждут от нас оценку за свой труд. Оценку ждут их родители. Постепенно приучаем их к ответственности, нужности выполнения домашних работ, старательности, прилежанию. А если тетради не проверять, то можно не стараться, выполнять работы через раз, отвлекаться, заниматься посторонними делами. Никто же не увидит, не проверит, чем занимался дома, как работал в классе. В результате ничего хорошего из этого не выйдет.
Ребёнок старается, выводит каждую букву, его хвалят и он получает удовлетворение от своего труда, от работы. Не понимаю, как может быть по-другому. Удивляюсь позиции этого учителя. Не слушай её, Ирина. Работай, как привыкла, на совесть и получай удовлетворение от своего труда. Запомни - ты настоящий учитель. Не ищи лазейки, не пасуй перед трудностями, тогда будет и уважение и любовь учеников и их родителей.
- А вы, уважаемые коллеги, родители, ученики, как считаете? Надо проверять тетради учеников? Кто прав, городская учительница или сельская? Что посоветуете Ирине?