Проводить время с ребенком безусловно очень важно. В современном мире многим родителям приходится совмещать и работу, и дом, и семью, и про себя не забывать.
Наше время, проведенное вместе с ребенком, - залог доверительных отношений и гармоничного развития психики.
Сегодня расскажу про одну из самых популярных техник «родительский час». Я рекомендую и люблю ее за простоту и эффективность.
🔸Что делаем?
Предлагаем ребенку провести время наедине с родителем так, как ребенку хочется. На первый раз можно предложить какие-то занятия, дальше пусть выбирает сам. Обозначаем время. Например, суббота с 10 до 11 утра. На самом деле, час - это условно. Можно и полчаса, и, наоборот, больше
Для малышей здорово собирать конструктор, читать сказки, пойти в парк аттракционов. Для подростков - шоппинг, кино, настольная игра. Главное - ваша фантазия и увлечения ребенка!
🔸Важно:
Если у вас несколько детей, выделяем такой «час» каждому в равной степени.
🔸Как это работает?
Ребенок чувствует себя важным, поскольку родитель отложил все дела, чтобы уделить время именно ему. Родитель разделяет увлечения ребенка. Можно сказать о времени заранее, и тогда ребенок будет находиться в приятном ожидании, готовиться.
🔸Что обязательно должно быть в этом самом времени?
1. Проводим время качественно. Нет телефонам и планшетам у обеих сторон! Но можно например совместный просмотр какого-то мультика с дальнейшим обсуждением.
2. Стараемся следовать инициативе ребенка. Можно предложить что-то интересное, на ваш взгляд, но стараемся последнее слово оставить ему.
3. Разнообразие. Стараемся искать что-то новое запоминающееся и эмоциональное.
4. Регулярность. Желательно, чтобы ребенок не ждал этого времени слишком долго.
5. Персональность. Это время посвящено только ребёнку. Не отвечаем на звонки, не делаем параллельно домашние дела и прочее.
6. Каждый родитель может проводить такое время с каждым ребенком или по очереди.
7. Не используйте это мероприятие в качестве манипуляции или наказания. (не выучишь уроки, не пойдем с тобой в кино).
Это должно быть проявлением безусловной любви к ребенку!
🔸Когда это может помочь?
Когда вы чувствуете, что отношения между родителем и ребенком не складываются. Когда ребенок стал замкнутым, перестал доверять. Когда переживает нормативный кризис. Когда есть какое-то кризисное событие, например, развод родителей или утрата.
Автор: Виноградова Ирина Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru