Найти в Дзене
Папа Глобус

Фанатам на заметку. Рецепт легендарного спартаковскго борща из Тарасовки.

Борщ — один из главных символов Спартака наряду со стеночками и забеганиями. Когда верить в тренеров уже не получалось, болельщикам оставалось надеяться в магические свойства борща. Держите рецепт легендарного борща от шеф-повара Спартака Вячеслава Мульченко.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 400–450 г.
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свёкла — 3 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • вода — 3–4 л,
  • лавровый лист — 1 шт.
  • уксус — 1 ст. л.
  • соль, перец, растительное масло — по вкусу. 
-2

1. Сварите мясной бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лавровый лист. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса. Аккуратно достаньте его из бульона после готовности. 

2. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10–12 минут. 

3. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. 

4. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту. 

5. На сковороду налейте ещё немного масла и выложите тёртую свёклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите ещё минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне ещё 5–7 минут. 

6. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свёклу. 

7. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите ещё минут 7–10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. 

По версии Анны Павловны Чуркиной, которая работала в Тарасовке более 40 лет, секрет спартаковского борща — наваристый бульон на говядине и свекольная ботва. Никакой свинины — только говяжья грудинка с косточкой. И всё самое свежее: свёкла, морковка, картошка. Летом добавляла ещё и свекольную ботву. Неизменным, с её слов, оставался главный ингредиент — душа и любовь. 

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась или оказалось полезной эта статья. Так же автора можно поддержать рублем на карту Т-Банка: 2200 7008 7299 2382

Супы
578,6 тыс интересуются