— Ты чего, совсем рехнулась? Марафон, говоришь? В твои-то годы? — Андрюха скривился, как будто я предложила ему зубы себе повыдергать. — Да ты же даже трех кругов по парку не намотаешь!
Я закатила глаза и, подперев руки в боки, бросила ему:
— Да ладно тебе, я в отличной форме! Всего-то 40 стукнуло, не 80 же. Вот увидишь, я этот марафон запросто пробегу!
Андрюха недоверчиво хмыкнул:
— Ага, как же. Ставлю сотку, что ты и до финиша не доберешься.
Я усмехнулась:
— Идет! Только учти, что после я на твои деньги шопиться пойду!
Вообще-то, еще полгода назад я сама бы рассмеялась, если бы кто-нибудь сказал, что я буду бегать марафоны. Я же типичная офисная планктонка: сижу целыми днями перед монитором, уписываю пончики и чипсы, а спортом заниматься — бе-бе-бе. Но потом случился тот самый визит к врачу, после которого я поняла, что пора что-то менять, пока окончательно не развалилась.
Доктор посмотрел на меня с таким видом, будто я совсем сбрендила. Давление под сотку, живот как у беременной, одышка, как у астматика. Короче, полный букет "прелестей" для женщины моего возраста. Врач даже проникновенно так спросил: "Вы точно хотите дожить до пенсии?" Ну, я тогда чуть со стула не упала.
Пришла домой, глянула на себя в зеркало и офигела — неужели это правда я? Решила, что хватит уже себя запускать, пора что-то менять. И на следующий день записалась в беговой клуб, хотя бегать толком не умела.
Первые тренировки были жесть, скажу я вам. Бегу, задыхаюсь, вся красная, как свекла. Думаю, все, умру сейчас. Но ребята в клубе меня подбадривали, шутили, что теперь им есть с кого пример брать. Это меня здорово мотивировало, так что я упорно гнула свою линию.
И вот, когда я уже почти морально приготовилась к позорному провалу на первом марафоне, случилось что-то невероятное. На старте меня как будто подменили! Разом куда-то делись все страхи и сомнения. Я побежала, будто ветер меня подгонял. Ноги сами несли вперед, дыхание было ровным, а в голове крутилась одна мысль: "Я это сделаю, обязательно сделаю!"
А потом, на двадцать восьмом километре, я умудрилась подвернуть ногу. Вот тут-то меня и накрыло: "Все, приплыли, точно не дотяну!" Но тут вспомнила, как ребята из клуба меня подбадривали, и решила, что сдаваться никак нельзя. И знаете что? Я сжала зубы и доковыляла до финиша! Правда, потом еще неделю ходить нормально не могла, зато медаль получила!
Когда я пересекла финишную черту, меня прямо распирало от гордости. Я не то что не сдалась — я победила! Победила свои страхи, лень и возраст. Никогда в жизни я не чувствовала себя такой сильной и уверенной.
С того дня бег стал смыслом моей жизни. Я даже бросила эту свою офисную работенку и теперь тренирую новичков в беговом клубе. Знаете, как они на меня смотрят? Как на какую-то супергероиню. Ну, я им и не возражаю, пусть восхищаются. А вот Андрюха, кстати, так и не отдал мне те сто баксов. Ну да ладно, с меня не убудет, зато теперь он сам записался на марафон. Видно, тоже вдохновился моим примером!