Газета «Друг для друга» продолжает цикл материалов, посвященных музеям, расположенным в Курске. В этот раз мы посетили уникальный музей «Юные защитники Родины». Подобных ему в России не существует. Сотрудники провели для нас экскурсию и рассказали, зачем к ним приезжал внук военного гитлеровской коалиции и как веселый балагур однажды расплакался в одном из залов.
Музей. Начало
История появления музея весьма необычная. Началось все с того, что в 60-х годах прошлого века в Курск с Урала переехала участник Великой Отечественной войны Клара Александровна Рябова. Сменить место жительства посоветовали врачи. И вот однажды, прогуливаясь по только застраивающемуся микрорайону КЗТЗ, она обратила внимание на подростков, бесцельно проводящих время на пустырях.
Женщина решила чем-то увлечь местных ребят. Вскоре в подвальном помещении, которое ей выделили, начал работу литературный клуб «Алые паруса». Юные куряне быстро проявили к нему интерес.
«Следует отметить, что Клара Александровна еще сотрудничала с подразделением по делам несовершеннолетних. К ней приводили сложных подростков. Участие в литературных вечерах, дискуссиях помогало им исправиться», – поведала младший научный сотрудник музея Ольга Попова.
Однажды, в ходе одного из таких вечеров, где изучалась повесть Валентина Катаева «Сын полка», одна девочка поинтересовалась, правда ли, что дети в годы войны шли в бой с оружием в руках наравне со взрослыми. Эта тема так всех увлекла, что вскоре участники клуба отправили в редакцию одной из газет письмо-клич к юным участникам Великой Отечественной войны.
Письмо опубликовали, и со всего Советского Союза стали приходить ответы, приезжать люди. Они рассказывали свои истории, привозили различные предметы, письма, документы. И вот все, что накопилось, стало фондом музея, который был открыт в 1977 году.
В 2022 году учреждение переехало из помещения ДШИ №6 на улице Сумской в здание областной научной библиотеки имени Николая Асеева на улице Ленина. Новая экспозиция создавалась при поддержке Российского военно-исторического общества и администрации Курской области. На сегодняшний день фонд военно-исторического музея «Юные защитники Родины» насчитывает около 30 тысяч экспонатов.
Перед войной
Каждая экскурсия в музее начинается с посещения тематических зон, связанных с предвоенным периодом. Это необходимо для того, чтобы гости могли увидеть и понять, в каких условиях в те времена жили дети. Советское государство тогда стремилось создать модель нового человека и прилагало для этого немало усилий – ребят завлекали в пионерские организации, Осоавиахим (общество содействия обороне, авиационной и химической промышленности, – ред.), а также в различные кружки и секции. Еще одной отличительной чертой того времени была тяга к чтению.
«Родители многих детей были участниками Первой мировой и Гражданской войн. Для ребят они были героями, – поведала сотрудник музея. – Поэтому особенно любили читать о войне, о событиях тех времен. «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Голубая чашка» Аркадия Гайдара и, конечно же, роман Дмитрия Фурманова «Чапаев» – это были книжные бестселлеры тех лет».
Следует отметить, что согласно Всесоюзной переписи населения, проведенной в 1939 году, в стране проживало около 60 миллионов детей. Из них 40 миллионов – в сельской местности, а 20 миллионов – в городах.
Маленький солдатик
Все остальные тематические зоны музея связаны с военным периодом – мужчины уехали на фронт. Подростки не могли оставаться в стороне и всеми правдами и неправдами приписывали себе лишние годы, чтобы отправиться вслед за взрослыми.
Впрочем, волею судьбы защитниками Родины становились и ребята помладше. Яркий пример – Сережа Алешков, которому было всего 6 лет, когда он остался совсем один. Отец скончался еще до начала войны, а мать и старший брат были убиты немцами. Избежав смерти, мальчик какое-то время скитался по лесу, пока не встретил военных. Так он стал сыном 142-го гвардейского стрелкового полка. Впервые проявил себя Сережа во время Сталинградской битвы, когда от взрыва снаряда обрушился командирский блиндаж. Ребенок сначала самостоятельно попытался разобрать завалы, силенок не хватило. Тогда Сережа под обстрелами отправился за помощью, что в итоге позволило спасти бойцов. Мальчика наградили медалью «За боевые заслуги». Дальнейшая его жизнь сложилась удачно – он был усыновлен командиром, выучился, создал семью и стал юристом.
Кстати, подвигу и удивительной судьбе Сережи посвящен фильм «Солдатик», вышедший в 2019 году.
Партизан с карандашами
В музее также можно ознакомиться с историями юных курян. Так, Виталику Чижикову было 14 лет, когда в его село пришли немцы. Однажды оккупант приказал мальчику повернуться к нему лицом, но тот даже не пошевелился. Дело в том, что в трехлетнем возрасте ребенок переболел скарлатиной и стал глухонемым.
Немец уже собирался застрелить Виталика, но вовремя вмешалась его сестра, которая сумела рассказать о недуге. В дальнейшем мальчик вступил в дмитриевский партизанский отряд и, притворяясь пастушком, снабжал его разведданными. Да, говорить Виталик не мог, зато хорошо рисовал – так партизаны получали ценную информацию. Однажды оккупанты заподозрили неладное и избили ребенка. После этого переводчик написал на бумажке, что если он еще раз появится в лесу, то будет расстрелян. Мальчик не испугался и продолжил свою борьбу. К слову, в одном из залов музея висит картина, написанная Виталием Чижиковым. Называется она «Хата, в которой я родился».
Трижды казненный
«А теперь обратите внимание на эту фотографию, – замечает Ольга Попова. – На ней мы видим четырех сыновей полка, которые идут по освобожденной Праге. На дворе 17 мая 1945 года. Крайний справа – это Коля Печененко. Все ребята шагают, но если присмотреться, то заметим, что Коля немного подволакивает ногу... Война застигла его в пионерском лагере. Когда Колю и других ребят вывозили, то эвакуационная колонна была атакована вражеской авиацией. Мальчик выжил и какое-то время скитался в лесу. Встретил партизан и остался с ними, возвращаться ему было уже некуда – мама погибла. В 1943 году 13-летний разведчик попал в плен. Фашисты пытали его жестоко – загоняли иголки под ногти и калечили руки. Так как мальчик упорно молчал, немцы инсценировали ему смертную казнь через повешение, предварительно облив холодной водой. Затем они проделали это еще дважды. Когда Колю парализовало, его бросили в холодный подвал. Мальчику повезло – два немецких антифашиста Курт Рейнгольц и Отто Роговский по заданию партизанского комиссара его похитили и передали в партизанский отряд», – рассказала Ольга Попова.
Николай поправился, прошел войну, стал инженером на заводе и создал семью. Однако в 40-летнем возрасте его вновь парализовало, сказались последствия перенесенных истязаний. Чтобы не терять смысл жизни, мужчина решил написать книгу. Делал это с помощью ручки, которую держал зубами. Он исписал более 600 ученических тетрадей, и в 1984 году в свет вышла книга «Опаленная судьба».
Подвиги совершались и в тылу
«Герои были не только на фронте, но и в тылу. Так как мужчины ушли на фронт воевать, то на заводах и фабриках на их места стали женщины, подростки и даже дети. Трудились в холодных цехах, не жалея ни своего здоровья, ни сил», – продолжила экскурсию сотрудник музея.
Она рассказала еще об одном юном курянине – 14-летнем Жоре Давыдове. С апреля 1943 года он трудился на ремонтной базе №6 в Курске. Мальчик уже отработал смену, когда пригнали советский подбитый танк. Из него выбрался командир с окровавленной головой и стал просить помощи в ремонте. Жора с товарищами взялся за работу. Чинить боевую технику приходилось при свете факелов, так как электричество было отключено из-за налета вражеской авиации. К утру танк был на ходу.
С Курском и Курской областью связан еще один интересный факт, о котором раньше не принято было говорить. «В ходе освобождения региона остро встал вопрос разминирования. Но саперы были нужны на фронте. Исполкомом Курского областного совета депутатов трудящихся было принято решение формировать команды по разминированию из несовершеннолетних, 15–16-летних подростков. Их обучали всего один месяц, и потом они шли на разминирование под руководством опытного сапера. К сожалению, ребята погибали, становились инвалидами. А после войны было трудно доказать, что они принимали участие в разминировании, так как их документы не сохранились.
Вернул в Россию красноармейскую звездочку
Везде и всегда возникают нестандартные ситуации, а также происходят случаи, вызывающие сильные эмоции. Музей «Юные защитники Родины» не исключение. Так, недавно в Курск приехал житель одного из европейских государств. Цель визита – передать в фонд музея экспонат, а именно красноармейскую звездочку с головного убора солдата. Когда мужчина рассказал ее историю, то сотрудники учреждения культуры были потрясены. Иностранец поведал, что его дед в годы войны воевал на стороне немцев и однажды снял звездочку с формы погибшего советского бойца. Предмет долго хранился в семье. Однажды мужчина принял решение обязательно вернуть его в Россию.
«Мы тогда были очень удивлены. Приятно удивлены. Примечательно еще то обстоятельство, что человек приехал к нам уже после начала СВО. Не побоялся. Я считаю, что таким образом он решил отдать дань уважения нашему народу и долг памяти. Это вызывает уважение», – поделилась младший научный сотрудник музея Дарья Рупусова.
Еще один памятный для сотрудников музея случай связан с посетителем, а именно крепким мужчиной, который вел себя не совсем подобающим образом – был смешлив и слишком подвижен.
– Когда мы зашли сюда и я рассказала историю Коли Печененко, он прочитал стихотворение, которое у нас на стене висит, и тихо сказал: «Хорошо, что у вас темно. Не видно, как я плачу». Так что бывает, что даже брутальные мужчины у нас плачут...
В тему:
Дмитрий СИМОНЕНКО
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1562/new/019565/.
Архив статей газеты ~ № 39 (1562) 24 сентября ~ 2024 год.