16 сентября на телеканале «Пятница!» вышел выпуск программы «Битва шефов» с участием 36-летней Анны Дородных из Курска. Ее блюда вызвали восторг ведущих – знаменитых шеф-поваров Константина Ивлева и Рената Агзамова. В эфир кулинарный поединок с участием курянки вышел накануне ее дня рождения. Мы поздравили Анну, попросив поделиться впечатлениями.
Шефы пригласили в свои команды, отведав «Макарон»
На кастинг в эфире, где участникам нужно представить свое лучшее блюдо, курянка принесла свои фирменные пирожные «Макарон» – французское кондитерское изделие из яичных белков, сахара и молотого миндаля. До этого другие участники представляли не десерты. «О, наконец-то в нашем мясном мире пирожные», – обрадовался Агзамов.
Курянка по образованию инженер-строитель, кандидат технических наук. «Преподавала в ЮЗГУ на строительном факультете, была замдекана, всё нравилось. Ушла в декрет. И тут, как и у многих девушек, появилось новое дело. Я бы и дальше преподавала, если бы не влюбилась в торты. Прошла курсы, получила диплом, стала шеф-кондитером», – вспоминает она.
«В 30 лет решила полностью поменять свою жизнь, заняться выпечкой, – поведала Анна шефам. – Открыли с мужем в Курске небольшую кондитерскую и кофейню Anna bakery, где радуем посетителей десертами».
– А кроме десертов, умеете еще что-то готовить? – заинтересовался Ренат Агзамов. – Ну, борщ там, котлеты, мясо...
– Конечно. У меня в семье трое мужиков: супруг и двое сыновей. Одному 16 лет будет, другому 8. Естественно, каждый день им готовлю.
Константин Ивлев в это время поглощал пирожные, снимая пробу.
– Я сегодня принесла наш фирменный десерт, за которым очереди собираются.
Оба шефа по достоинству оценили «Макарон» и пригласили курянку в свои команды.
– Мне, наверное, удобнее было пойти к Константину Ивлеву, потому что на 2-м этапе нужно готовить десерты. Но выбираю команду Рената Агзамова, – смутила курянка ведущих своей логикой.
Ивлев: «Может, я ее перекуплю»
Началось состязание на выбывание участников с приготовлением блюд. Две команды из пяти человек проверяли на знание классики. Каждому нужно было приготовить блюдо греческой кухни – спанакапиту, пирог с оригинальным вкусом из слоеного теста фило с начинкой из шпината и сыра фета.
«А теперь кондитер, великолепная Анна», – презентовал Агзамов. Курянка снова удивила шефов и вкусом, и подачей. К пирогу приготовила салат из красных овощей. «Может, я ее перекуплю в свою команду», – пошутил Ивлев, а затем уже серьезно заявил: «Бомба! Даже в Греции не найдешь такой вкусный пирог. Молодец!»
«Я в большом восхищении, коллега. Аплодисменты Анне», – призвал Агзамов.
Идеальные тарталетки
В полуфинале команда Агзамова готовила тарталетки с гастрономической начинкой. Наша землячка начинала подачу первой. «Главный кондитер Курска Анна, а скоро и всея Руси, ваш выход», – представил ее Агзамов.
«Корзиночки на тончайшем тесте. Начинка, которую любят мои дети... Шефы пробуют, смотрю на их довольные лица – значит, пропеклось как надо», – вспоминала Анна.
Шеф Ивлев молча аплодирует. Шеф Агзамов: «Друзья, просто без слов!» – «Готов унести ее в свою команду, – добродушно рычит Ивлев. – Тарталетки идеальные, безумно вкусно».
«У меня прямо земля из-под ног ушла после таких слов, – улыбается Анна. – Я ведь еще не профессиональный шеф-повар, только учусь».
Кофейный финал
В финале дегустация вслепую: шефы выбирают лучшую из кулинарных работ четырех участников, которые обезличены под номерами. Что приготовить, решали сами финалисты. Условие: использовать кофе.
И Ивлев, и Агзамов единогласно отдали предпочтение блюду №4 – нежный десерт идеально передавал кофейные оттенки. Его приготовила наша землячка.
«Я решила наконец-то проявить себя как кондитер, – говорит Анна. – Сделать кофейный торт «Три молока», бисквит с кремом».
«Наверное, это первая участница «Битвы шефов», которая справилась со всеми тремя заданиями лучше всех, с большим отрывом», – подчеркнул Ренат Агзамов, вручая победительнице приз.
«Я проиграл, но так красиво проиграл», – резюмировал Константин Ивлев.
«Появилась уверенность в себе. Думаю, в Курске могут гордиться этим успехом», – заявила растроганная Анна Дородных.
Что осталось за кадром
Об этом победительница шоу «Битвы шефов» Анна Дородных рассказала газете «Друг для друга».
– Всегда мечтала о своем ресторане. Путь к мечте начинала с просмотра передач шефа Гордона Рамзи, он был и остаётся одним из моих кумиров. Сочетать продукты и создавать новые вкусы училась, черпая знания в книгах. Самоучка! Кстати, поработать в крутом ресторане поваром и стать шефом – до сих пор моя мечта. В программу попала случайно. Отправила заявку на «Молодые ножи», но там участники до 30 лет. Редакторы предложили записать видеовизитку на «Битву шефов». Я колебалась, переживала – это сложнее. У меня нет опыта работы в ресторане, а там шеф-повара. Однако записала визитку, по просьбе редакторов отправила фото блюд, которые для этого специально приготовила. Дети и муж потом два дня их ели. Пришло одобрение с телеканала, но точной даты съемок не было, лишь примерный временной диапазон. 10 апреля звонит редактор, говорит: режиссер хочет видеть меня на съемках. Видимо, подбирали типажи в выпуск. Берем билеты, я определяюсь, что повезу шефам, – были ночь и утро, чтобы приготовить «Макарон», которые, на минуточку, делаются дольше, так как крем ганаш нужно стабилизировать. Отпекаю утром «Макарон», муж бегает в поисках сумки-холодильника. В 12 уже поезд, в 6 утра надо быть на площадке.
– Как встретила Москва?
– В 06:40 стою у съемочного павильона, капает прохладный дождь. Я в Москве, впереди неизвестность. Кто я? Что могу? Помогут мне мои книги и огромный опыт в кондитерке? Решаю, что хочу идти к Ренату Агзамову. А там как Бог даст! Лишь бы выступить достойно. Начинают подтягиваться другие ребята. Крутые, почти все – шефы. Мы познакомились и даже сейчас общаемся. Захожу в двери первая. «Выйду последняя», – даю себе установку. Так и получилось!
Съемки были 12 апреля, в День космонавтики, этот день много значит для меня. Моя вторая родина – город Гагарин, оттуда родом мой папа. Это знак свыше! Юрий Алексеевич Гагарин был первым, я тоже должна стать первой. Только вперёд! Поехали!
– Расскажите о съемках. Как выглядит изнутри «Битва шефов»?
– Съемочный день длился до 10 часов вечера. Я от волнения ничего не ела. Было сложно. Никто не знал, какие блюда необходимо готовить. Ещё и кухня неизвестная. Где что лежит, как урвать продукты – большой квест. Не разрешали брать телефоны и часы. На блюдо дали 30–40 минут. Мало! Особенно для десерта. Но я справилась. Многие просят рецепты моих блюд из шоу. Забавно, но я все делала не по рецепту, а как чувствовала. Опыт съемок мне понравился. С удовольствием приняла бы участие в кулинарном шоу. Появилась мечта вести свою кулинарную передачу. У меня достаточно знаний, которыми хочу делиться с людьми, тем более что в прошлом я преподаватель.
– С Ивлевым и Агзамовым удалось пообщаться без камер?
– К сожалению, нет. Но Ренат и Константин потрясающие, добрые, без спеси или какого-то апломба! Всё, что вы видите в программе по телевизору, это правда, это искренне: наши эмоции, реакции шефов на блюда. Никаких вторых дублей! До сих пор не верю, что выиграла, благодарю небеса за этот опыт. Близкие не сомневались в моей победе, гости и клиенты кофейни и кондитерской тоже в меня верили. Мои навыки и опыт помогли справиться со стрессом и выдать отличный результат. Спасибо всем за поддержку!
Рецепт для читателей «ДДД» от победительницы «Битвы шефов»
Бретонский пирог с рикоттой и грушами
– Звучит сложно – печь легко, – говорит Анна Дородных.
Для теста: 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 140 г сахарной пудры, щепотка соли, 140 г размягченного сливочного масла, желтки 3 яиц.
Желтки, масло, сахар пробиваем слегка миксером, добавляем сухие ингредиенты, вымешиваем, распределяем по широкой форме, формируя бортики. Тесто липкое, держу под рукой воду, чтобы смачивать пальцы. Убираем форму на 30 минут в морозильную камеру или на час в холодильник, а пока приступаем к приготовлению начинки.
Начинка: 250 г несолёной рикотты, 125 г творожного сыра (у меня Cremette), 100 г сахара, 10 г ванильного сахара, 3 яйца, 20 г муки.
Всё объединяем миксером, сильно не взбивая.
Сборка и выпечка: достаем форму из холода, поправляем края, режем 2 груши на 6–8 частей, выкладываем, как хочется. Заливаем нашу сырную основу.
Время выпечки зависит от диаметра формы и вашей духовки. «Дрожать» пирог не должен. Я пеку около 35–40 минут при 165°C.
Не забудьте украсить пирог пудрой, можно добавить корицу. Хорош и в теплом, и в холодном виде, но посоветовала бы убрать в холодильник для стабилизации. Приятного аппетита!
В тему:
Евгений НОВИКОВ, фото телеканала «Пятница!»
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1562/new/019563/.
Архив статей газеты ~ № 39 (1562) 24 сентября ~ 2024 год.