В данной подборке мы подготовили для наших читателей рецепты заготовок из яблок. Надеемся, что вы найдете их интересными и вас больше не будет беспокоить вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?»
Прозрачное варенье из яблок дольками
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, сахар – 800 г, молотая корица – 1/2 ч. л.
Разрежьте яблоки на четыре части и удалите сердцевины. Очищать от кожуры не нужно. Нарежьте фрукты тонкими дольками. Вес яблок указан в уже очищенном виде.
Пересыпьте дольки сахаром в большой емкости, в которой будете готовить варенье. Аккуратно перемешайте. Если яблоки очень сладкие, берите меньше сахара – 500–600 г. Если же очень кислые, то песка понадобится побольше. Оставьте часов на 8 или на ночь. За это время плоды пустят сок.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 5 минут. Периодически помешивайте яблоки и осторожно погружайте их ложкой в сироп. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать на 12 часов.
Затем снова проварите яблоки 5 минут после закипания и остудите. Повторите варку. После закипания всыпьте к фруктам корицу. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. После остывания храните в прохладе.
Моченые яблоки без сахара
Ингредиенты: яблоки – 1,75 кг, вода – около 1,5 л, соль – 1 ст. л., мед – 5 ст. л., мята свежая – 2–3 веточки.
Выложите яблоки в стерилизованную трехлитровую банку. Добавьте мяту. Соедините в миске холодную воду, соль и мед. Тщательно перемешайте. Наполните получившимся рассолом банку до самого верха. При необходимости добавьте еще воды.
Закройте банку капроновой крышкой. Поставьте в глубокую емкость, так как рассол будет вытекать во время брожения. Уберите в погреб или другое прохладное место. Яблоки будут готовы примерно через 2 месяца. Когда количество рассола начнет умень-
шаться, приготовьте новую порцию и подливайте по мере необходимости.
Яблочное пюре со сгущенкой
Ингредиенты: яблоки – 3 кг, вода – 250 мл, сахар – 100 г, сгущенное молоко – 380 г.
Очистите яблоки. Удалите сердцевины. Нарежьте на средние кусочки. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Вес фруктов указан в очищенном виде. Влейте к яблокам воду. Нагревайте на среднем огне. После закипания продолжайте тушить до мягкости около 20 минут, периодически помешивая.
Введите сахар и готовьте еще примерно 15 минут до растворения песка. В рецепте указано универсальное количество сахара. Вы можете сделать пюре более сладким или кислым, подобрав подходящий сорт яблок.
Пюрируйте яблоки погружным блендером. Добавьте сгущенное молоко. Кипятите 5 минут, помешивая.
Разложите пюре по стерилизованным банкам. У вас получится примерно 5 полулитровых емкостей. Закатайте, переверните и укутайте. Храните в темном прохладном месте.
Варенье из яблок и груш
Ингредиенты: яблоки – 1 кг, груши – 1 кг, сахар – 1,5 кг.
Очистите фрукты от кожуры и сердцевин. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите в емкость, в которой будете готовить варенье. Всыпьте сахар, слегка перемешайте и оставьте под крышкой на 1–2 часа.
Затем тщательно перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Сделайте слабый огонь и проварите 5 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте на 2–3 часа.
Снова доведите до кипения, проварите 5 минут и немного остудите. После этого снова проварите фрукты 5 минут после закипания и сразу же разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните и укутайте. После остывания поставьте в темное прохладное место.
Яблочное повидло с ванилью и лимоном
Ингредиенты: яблоки – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт., вода – 100 мл, сахар – 1–1,2 кг, ванильный экстракт – 1 ч. л.
Неочищенные яблоки разрежьте на четвертинки. Мелкой теркой снимите цедру с лимона, стараясь не затрагивать белый слой под ней. Выжмите сок из цитруса. Сложите фрукты в кастрюлю вместе с цедрой и соком. Добавьте воду комнатной температуры. Прикройте крыш-
кой и тушите на умеренном огне около 30–35 минут. Время от времени помешивайте.
Протрите яблоки через сито. Смешайте пюре с сахаром и ванилью. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого и варите, постоянно помешивая, до загустения примерно 45–60 минут. Разложите повидло по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.
Компот из клюквы с яблоками
Ингредиенты: яблоки – 2–3 шт., клюква – 250–300 г, сахар – 300 г, вода – 3 л.
Клюкву промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевины. Сложите ягоды с фруктами в стерилизованную банку объемом 3 литра. Засыпьте сахаром и залейте кипятком. Закатайте банку крышкой. Переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Яблочно-сливовый джем
Ингредиенты: сливы – 1,5 кг, сахар – 1–2 кг, яблоки – 1,5 кг.
Очистите сливы от косточек. В емкость, в которой будете варить джем, выложите плоды, пересыпая большей частью сахара. Количество сахара зависит от вкуса слив. Чем они кислее, тем больше сахара потребуется. Оставьте на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте кусочками, добавьте к ягодам и всыпьте оставшийся сахар. Помешивая, доведите массу до кипения. Варите 15 минут на среднем огне. Пюрируйте плоды погружным блендером. Если сахара мало, добавьте еще на этом этапе.
Снова доведите до кипения на слабом огне. Уваривайте джем, помешивая, 15–20 минут. Разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте, а после остывания перенесите на хранение в темное прохладное место.
Варенье из яблок и облепихи
Ингредиенты: яблоки – 2 кг (вес в очищенном виде), облепиха – 700–800 г, сахар – 400 г, вода – 100–150 мл, молотая корица – по вкусу.
Очистите яблоки от сердцевин. При желании удалите кожуру. Нарежьте кусочками. Облепиху переберите от веточек и промойте. Смешайте фрукты и ягоды с сахаром в кастрюле. Влейте воду.
Поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, около часа. Если появляется пенка, снимайте ее. Чтобы придать десерту необычный аромат, в процессе приготовления можно добавить корицу.
Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Накройте чем-нибудь теплым, остудите и перенесите в темное прохладное место.
lifehacker.ru
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1562/home/003172/.
Архив статей газеты ~ № 39 (1562) 24 сентября ~ 2024 год.