Николай, шатаясь, шёл к дому. Он был пьян, однако в пакете слышался звон бутылок, что говорило о том, что мужчина жаждет продолжения. Катя, развешивала бельё на балконе, когда заметила мужа, и пулей метнувшись в гостиную, скомандовала детям:
- Быстро притаились, как мышки!
- Мама, а как же мультики?
- Сейчас не время для мультиков!
Старшая дочь Настя быстро потащила строптивую младшую сестру в детскую, а Дима, быстро вскочил, выключил телевизор и поспешил за сёстрами. Попадаться отцу под горячую руку не хотел никто, ведь никто не знал, что на этот раз ему может причудится. В прошлый раз, например, ему показалось, что по дому ходят бесы и тогда он начал швырять в них, что под руки попадало. Катя, прикрывая собой детей, и кое-как вывела их из квартиры. Тогда они всю ночь просидели в соседнем подъезде. Наташа хныкала, и всё время просилась на ручки, а Настя и Дима, сидели насупившись, им если честно давно надоела такая жизнь. Отец после того как уволился сильно изменился. Из серьёзного уважаемого мужчины, он превратился в нечто бесформенное и опухшее, которое и шевелилось только для того, чтобы достать свой «эликсир жизни». Катя и сама не понимала, почему её муж так сильно изменился. Ну, уволили, с кем не бывает? Всегда можно найти новую работу, главное не опускать руки, только Николай её не слушал, вернее слушал, и истолковывал её слова по-своему.
- Что не нравлюсь такой? Я знал… я чувствовал, что ты со мной только из-за денег! Все вы бабы одинаковые! Не зря мне мамка говорила, чтобы не связывался с тобой…а я дурак…
Катю так и подмывало спросить, о каких деньгах идёт речь, ведь она тоже работали и зарабатывала не меньше, да и квартиру эту ей подарили родители, вернее отдали бабушкину, когда та перешла в мир иной. Николай купил только огромный телевизор, чтобы смотреть его любимый футбол, а остальное всё ремонтировалось и покупалось на деньги Кати. Да она если честно никогда и не роптала, мол, я на себе тяну весь дом, а ты… Ей было в радость облагораживать своё жилище, покупать понравившиеся ей шторки и скатерти, или новый набор кастрюль. Ведь всегда удобно купить что-то самой, чем объяснять мужу битый час, чем отличается эта сковорода с тефлоновым покрытием от чугунной бабушкиной. Николай, если и тратил деньги, то только на продукты. Еда всегда была для него на первом месте. Он и на Катю то обратил внимание из-за её фирменной запеканки с грибами.
Катя после окончания кулинарного устроилась в местный завод поваром. С её приходом, меню существенно изменилось, а ещё появился график, из которого все знали, что и когда им будут готовить. Даже начальство первое время бегавшее питаться в кафе, перестало это делать, а спешили в заводскую столовую, чтобы отведать Катиного борща или наваристого куриного супчика с домашней лапшой. Николай, работавший там экономистом, тоже решился попробовать заводское «варево» и остался доволен, а когда увидел Катю то и вовсе влюбился. Через полгода встреч и признаний в любви, молодые расписались. Жили, правда на съёмной квартире, так как мать Николай сразу поставила сына перед фактом, что для заводской поварихи двери её квартиры закрыты навсегда. Не приняла она Катю и после рождения детей, эдакая стойкая неприязнь. И каждый раз, когда Николай отправлялся навещать родителей, а он это делал один без Кати и детей, Марьяна Дмитриевна долго выговаривала сыну, что было бы, если он женился на Людке, дочери Валериана Сергеевича, а не на этой поварихе, которая кроме рожать и варить больше ничего не умеет. Николай первое время защищал жену, мол, она у меня такая-растакая, только в последнее время он стал всё чаще задумываться над словами матери. Действительно, а что было бы, если… Воображение рисовало Люду, расхаживающую по квартире в атласном пеньюарчике, а он сам заведовал сетью ресторанов, которые после смерти его тестя отошли в его распоряжение, ведь Людочка кроме того как ходить в салоны и на шопинг больше ничего не умела. Правда Людочка уже была замужем и весьма успешно, но чёрт его дёрнул отбить её у мужа. И всё бы ничего, но Валериан Сергеевич ещё был жив и никому отписывать свой бизнес не собирался, да и муж Людочки был влиятельным человеком. Узнав об интрижке жены и Николая, он выставил Людочку ни с чем, а потом сделал так, чтобы Николая уволили по статье и больше никуда не принимали. Обо всём этом Катя естественно не знала и жалела мужа, считая, что его уволили по несправедливости.
Увольнение Николая было словно громом среди ясного неба. Сама Катя ещё была в декрете, так что увольнение Николая сыграло с ними злую шутку. Первое время они тратили то, что откладывали на покупку машины, мечтая, что Николаю скоро повезёт, да и Катя сама тоже собиралась вернуться на работу, только теперь не в заводскую столовую, а в кафе. И если Катя ждала очередь в садик, чтобы выйти на работу, то Николай ничего не ждал. Каждый день он брал энную сумму денег и уходил якобы искать работу, а потом возвращался навеселе, прихватив с собой ещё парочку бутылок. И всё бы ничего, только напившись, он громил всё вся, лез драться к Кате и соседям, которые приходили узнать, что за шум в их квартире. И если первое время Катя с пониманием относилась к поступкам мужа, мол, легко ли остаться без работы, когда у тебя жена и трое детей, только узнав истинную причину его увольнения, она перестала оправдывать его поступки. Теперь Катя хотела от Николая только одного – развода, и ждала момента, когда он хоть немного протрезвеет, чтобы поговорить с ним. Хочет лучшей жизни? Пожалуйста! Нужна состоятельная жена, а не простая повариха? Да ради Бога! Она не против.
Николай вошёл в квартиру и по своему обыкновению скинул себя туфли на ходу пиная их в разные стороны. В гостиной водрузив бутылки на журнальный столик, мужчина пошёл на кухню за стаканом и закуской. Однако в холодильнике было шаром покати, как говорится – мышь повесилась.
- Ах ты ш…
Николай смачно выругался и пошёл искать жену. Катя сидела в детской, и читала им сказку. Женщина думала, что увидев её рядом с детьми, Николай не станет распускать руки или как обычно обзывать её нецензурными словами, но нет. Он потащил её за волосы, и ткнул носом в холодильник.
- Совсем страх потеряла? Муж домой пришёл, а жрать нечего!
- Так, продуктов нет, чтобы приготовить.
- А ты мне не перечь! Наверняка приготовили и схомячили, пока я с утра до вечера голодный хожу в поиске работы.
Катя усмехнулась, не так уж Николай и походил на голодного: красные, полные щёки, да и живот был таким, будто он ждал тройню.
- Не готовила я ничего… не веришь у детей спроси.
- Деньги давай!
- Так нет денег, ты утром последние забрал.
- Не ври!
Он замахнулся на Катю, но тут его взгляд упал на кофемашину, которую Кате подарила сестра на день рождения. Николай схватил кофемашину и выскочил из квартиры, а Катя без сил опустилась на пол. Вот в таком состоянии её и обнаружили родители, приехавшие навестить дочь и внуков. Узнав, как в последнее время живёт Катя, отец тут же привёз новые замки и сам же их заменил, пока Катя под чутким руководством матери собирала вещи мужа. Приказав дочери никому не открывать дверь, родители уехали, чтобы отвезти вещи нерадивого зятя к его родителям, а заодно купить продуктов. И если поначалу Марьяна Дмитриевна радовалась, что сын наконец-то вернулся, только посмотрев на его пьянки гулянки, начала названивать Кате, чтобы та забрала Николая обратно. Только на её звонки почему-то отвечала другая женщина, которая всегда отвечала одно и тоже, мол, ни о каком Николае она не знает, и знать не хочет. Разъярённая как тигрица женщина решила поехать сама, чтобы с глазу на глаз поговорить с непутёвой снохой, которая посмела выставить её «сыночку» на улицу. Она даже целую речь подготовила для этого случая, вот только дверь ей открыл какой-то амбал, весь изрисованный наколками и сказал, что если она ещё раз позвонит или посмеет их побеспокоить, то он собственноручно отдублирует все свои наколки, но только на её лбу. Надо было видеть, как Марьяна Дмитриевна бежала, сверкая пятками. И правда с того самого момента никто Катю больше не беспокоил, правда Николай во время бракоразводного процесса что-то мямлил типа: а как же дети? Ты о детях-то подумала? Они же из-за тебя расти без отца будут, но Катин отец так посмотрел на зятя, что тот тут же притих и без лишних вопросов подписал все бумаги.
Сейчас Катя живёт с родителями, потому что ей так удобно. Она устроилась на работу, не боясь, что её дети останутся без присмотра. Возвращаться в свою квартиру Катя всё ещё боится, ей не верится, что наконец-то она избавилась от той жизни, из-за которой она и её дети стали походить на затравленных зверят. Избавление пришло, но теперь нужно время, чтобы до конца осознать, что всё это в прошлом и тебя больше никто не обидит.