Шестилетний Санька заболел очень не вовремя. В понедельник утром ребенок проснулся с высокой температурой и все планы на неделю накрылись медным тазом.
Дело усугублялось еще и тем, что мама Саньки - Марина, никак не могла уйти на больничный. В компании, где она работала, скоро нужно будет сдавать проект и без Марины Николаевны коллектив не справится.
Супруг Марины - Николай тоже не мог прямо сейчас уйти на больничный с сыном. Ничего не оставалось делать, кроме как пригласить маму Коли. Она хоть и немного настороженно, согласилась посидеть с внуком.
– Я не могу выступить на роль няньки, – обмолвилась она, но сердце её сжалось от мысли о заболевшем Саше.
На больничном с внуком бабушка справлялась со своей задачей хорошо. Готовила каши, читала Саше сказки и пыталась унять его капризы. Саша, привыкший к активным играм с родителями, сначала немного расстраивался. Но постепенно они нашли общий язык: бабушка рассказывала истории о своём детстве, а Саша увлеченно показывал свои рисунки.
Через две недели ребенок выздоровел и снова пошел в детский сад. То, как Зинаида Захаровна ухаживала за внуком, Марине очень нравилось. Свекровь была замечательной бабушкой, да и Санька любил бабулю. А ведь это главное.
За то, что свекровь согласилась помочь и две недели с утра до вечера присматривала за больным Саней, Марина решила отблагодарить Зинаиду Захаровну: купила букет цветов, коробку конфет и банку натурального бразильского кофе, но свекровь этого не оценила:
– Нет, Мариночка. Цветы мне не нужны, – выставила перед собой ладонь Зинаида Захаровна, – за две недели моей работы вы должны заплатить, на этом и разойдемся.
Марина опешила:
– Как это? Заплатить за то, что Вы сидели с собственным внуком, пока он болел?
– Именно, – с улыбкой ответила бабушка Саньки, – я своего внука очень люблю, но оставаться с ним на больничном, заботиться - это обязанность родителей, а не бабушек, разве не так?
– Да, верно, – растерялась Марина, – но Вы же знаете, что у меня проект, а у Николая сроки горят. Мы же Вам рассказывали.
– Конечно, Мариночка. Я все поняла, сразу вошла в ваше положение - работа, проекты, сроки горят. Я все понимаю, но и Вы меня поймите. Мне путевка горящая на море попалась. Я бы за эти две недели заработала на оплату путевки где-нибудь, а я сидела с внуком. Вот Вы мне теперь и оплатите путевку.
– Где бы Вы заработали, Вы же на пенсии, Зинаида Захаровна, – возмутилась невестка, но свекровь и глазом не моргнула:
– Какая разница? Что-нибудь бы придумала. Из-за вас мне теперь на море не ехать? Надо было сразу оговаривать условия, на которых я согласна две недели за вашим сыном присматривать, – разозлилась Зинаида Захаровна.
Путевку для свекрови невестка и сын оплатили, но больше Марина с Зинаидой Захаровной не общается. Николай не понимает, почему жена обиделась на его мать, но что же тут непонятного?
Марина объясняет мужу все очень просто:
– Меня иначе воспитывали. Моя мама живет слишком далеко, но если бы жила в нашем городе, то с удовольствием проводила бы время с Санькой и денег бы за это не требовала.
– Ну, вот и приглашай в следующий раз свою маму, – ухмыльнулся Николай, – а своей - я бы и так путевку купил, даже если бы она отказалась сидеть на больничном с нашим сыном.
Николай так и не понял, что имела в виду его жена. Но она и не стала ничего объяснять ему. Зато когда свекровь собралась поехать на все лето на дачу и попросила невестку поливать цветы, Марина вдруг сказала:
– А сколько Вы мне за это заплатите? Помните ситуацию с больничным? Вы тогда сказали, что нужно оговаривать условия заранее. Вот я и спрашиваю. Сколько Вы заплатите за полив цветов?
Свекровь поджала губы. Она все поняла, поэтому молча перевезла все свои цветы на дачу.