Калину я собираю уже несколько лет, хотя в моем окружении этого никто не делает. А мне просто нравится использовать то, что буквально лежит под ногами, вернее, висит над головой.
Судя по рассказам мамы, моя бабушка очень любила пареную калину, и даже просила родственников, чтобы те привозили ее с Алтая, потому что в Хакасии, где она жила, калина не растет.
И я тоже в течение нескольких лет калину парила, но, во-первых, от нее бывает неприятный запах даже если варишь в мультиварке, во-вторых, я прочитала, что после длительной термической обработки калина теряет многие полезные свойства. А самой полезной считается собранная до заморозков калина в свежем виде. Это потому, что от воздействия это потому, что вместе с горечью от воздействия температуры в ней разрушаются полезные вещества.
Мой рецепт пареной калины и калинового морса можно посмотреть здесь:
Потом я попробовала делать из калины пюре: сначала перебивала ягоды в блендере, потом протирала через сито. Пробовала пропустить эту ягоду через соковыжималку - бесполезно, потому что она забивается косточками.
Калиновое пюре смешиваю с сахаром в пропорции 1:1,5. Получается вкусно. Я это пюре с удовольствием ем вместо варенья. Единственный минус - много сахара.
И вот недавно мне пришла идея сделать из калины пастилу, в которой сахара намного меньше. Посмотрела в интернете - рецепты есть, значит, люди делают. Вот и я свою мечту осуществила.
Ингредиенты:
Калина 700 г (готового пюре)
Яблоки 1 кг (готового пюре)
Пюре из кабачка (у меня было мороженое) 300 г
Сахар 150 г
Пропорции эти приблизительные, кабачок класть необязательно, вместо сахара можно положить мед или вообще обойтись без сладости.
Процесс приготовления
Тщательно вымытые яблоки я режу, особо не очищая, а после варки прогоняю их через соковыжималку - мне так проще.
Калину, вымытую и отделенную от веточек, перебиваю блендером и перетираю через сито.
Кабачковое пюре просто размораживаю.
Все ингредиенты тщательно смешиваю и разливаю по силиконовым поддонам. Конечно, можно обойтись и без них, но к обычным поддонам пастила прилипает, и приходится смазывать их маслом.
Пока пастила не высохнет, нужно несколько раз ее переставить для более равномерного просыхания.
Вес пастилы до сушки составлял был около 2 кг. После сушки осталось 400 г.
Готовую пастилу я нарезаю полосками и скручиваю в рулетики.
Вкус, конечно, на любителя, но на моей работе несколько человек похвалили. И мне тоже вполне себе вкусно.
И чуть не забыла - неприятного запаха во время сушки я не заметила.
Так что свой опыт считаю удачным, и вам предлагаю попробовать наше традиционное русское блюдо.