Найти тему

Пастила из калины с яблоком

Оглавление

Калину я собираю уже несколько лет, хотя в моем окружении этого никто не делает. А мне просто нравится использовать то, что буквально лежит под ногами, вернее, висит над головой.

Калина красная, калина вызрела
Калина красная, калина вызрела

Судя по рассказам мамы, моя бабушка очень любила пареную калину, и даже просила родственников, чтобы те привозили ее с Алтая, потому что в Хакасии, где она жила, калина не растет.

И я тоже в течение нескольких лет калину парила, но, во-первых, от нее бывает неприятный запах даже если варишь в мультиварке, во-вторых, я прочитала, что после длительной термической обработки калина теряет многие полезные свойства. А самой полезной считается собранная до заморозков калина в свежем виде. Это потому, что от воздействия это потому, что вместе с горечью от воздействия температуры в ней разрушаются полезные вещества.

Мой рецепт пареной калины и калинового морса можно посмотреть здесь:

Что я готовлю из калины

Потом я попробовала делать из калины пюре: сначала перебивала ягоды в блендере, потом протирала через сито. Пробовала пропустить эту ягоду через соковыжималку - бесполезно, потому что она забивается косточками.

Калиновое пюре смешиваю с сахаром в пропорции 1:1,5. Получается вкусно. Я это пюре с удовольствием ем вместо варенья. Единственный минус - много сахара.

И вот недавно мне пришла идея сделать из калины пастилу, в которой сахара намного меньше. Посмотрела в интернете - рецепты есть, значит, люди делают. Вот и я свою мечту осуществила.

Ингредиенты:

Калина 700 г (готового пюре)

Яблоки 1 кг (готового пюре)

Пюре из кабачка (у меня было мороженое) 300 г

Сахар 150 г

Пропорции эти приблизительные, кабачок класть необязательно, вместо сахара можно положить мед или вообще обойтись без сладости.

Процесс приготовления

Тщательно вымытые яблоки я режу, особо не очищая, а после варки прогоняю их через соковыжималку - мне так проще.

Калину, вымытую и отделенную от веточек, перебиваю блендером и перетираю через сито.

Кабачковое пюре просто размораживаю.

Все ингредиенты тщательно смешиваю и разливаю по силиконовым поддонам. Конечно, можно обойтись и без них, но к обычным поддонам пастила прилипает, и приходится смазывать их маслом.

Пастила готова к сушке
Пастила готова к сушке

Пока пастила не высохнет, нужно несколько раз ее переставить для более равномерного просыхания.

Вес пастилы до сушки составлял был около 2 кг. После сушки осталось 400 г.

Интересно, что пастила получилась почти желтая и полупрозрачная
Интересно, что пастила получилась почти желтая и полупрозрачная

Готовую пастилу я нарезаю полосками и скручиваю в рулетики.

Вкус, конечно, на любителя, но на моей работе несколько человек похвалили. И мне тоже вполне себе вкусно.

И чуть не забыла - неприятного запаха во время сушки я не заметила.

Готовая пастила из калины
Готовая пастила из калины

Так что свой опыт считаю удачным, и вам предлагаю попробовать наше традиционное русское блюдо.