Найти тему
Ксения Чёрная PRO-Здоровье

Полезные и простые заправки для салата, после которых хочется облизывать пальцы! С этими рецептами вы начнёте есть салаты каждый день!

Зачем использовать кетчуп или майонез, когда можно создать соус, который не только усилит вкус, но и принесет пользу организму? С вами Ксения Глинкина и сегодня я поделюсь пятью разными рецептами заправок, которые легко приготовить дома. Эти заправки подойдут к разнообразным блюдам и они намного полезнее покупных соусов.

Заправка №1: Оливковое масло, тахини и лимонный сок

Первая заправка — моя любимая. Она очень простая и подходит для любых овощных салатов. Для ее приготовления вам понадобятся всего три ингредиента:

- 1 столовая ложка оливкового масла,

- 1 столовая ложка кунжутной пасты тахини,

- 1 чайная ложка лимонного сока.

Вы просто смешиваете все ингредиенты, добавляете специи по вкусу (например, сушеный чеснок, перец или орегано) и поливаете ваш салат. Эта заправка не только добавит пикантный вкус блюду, но и принесет пользу организму:

- Оливковое масло — источник омега-3 жирных кислот, известных своими полезными свойствами для сердца.

- Лимонный сок стимулирует пищеварение и помогает усваивать пищу, особенно белки.

- Кунжутная паста тахини — богатый источник органического кальция, который усваивается особенно эффективно в сочетании с жирами и кислотой из лимона.

Заправка №2: Соус песто без сыра

-2

Классический соус песто всегда содержит сыр пармезан, но мы предлагаем его здоровую альтернативу, идеально подходящую для людей с непереносимостью лактозы. Для этого вам понадобятся:

- Свежий базилик,

- Свежий шпинат,

- Вяленые или сушеные помидоры,

- Оливковое масло,

- Кедровые орехи,

- Чеснок,

- Цедра и сок одного лимона,

- Соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты складываются в блендер, и добавляется немного воды для достижения нужной консистенции. Соус песто отлично подходит для рыбы, пасты (в том числе безглютеновой) и овощей. Этот соус — настоящий кладезь полезных веществ, и его приготовление не займет много времени.

А чтобы знать еще больше полезных рецептов для себя и своей семьи, скачивайте мой бесплатный сборник рецептов от нутрициолога. Ваше питание - залог здоровья вас и вашей семьи.

Заправка №3: Ягодный соус без сахара

-3

Следующая заправка — сладкая, и она идеально подходит для мяса, особенно для утки или баранины. Для приготовления ягодного соуса вам понадобятся:

- Клюква или черная смородина,

- Яблочный сок (натуральный, без сахара),

- Корица,

- Апельсиновая цедра,

- Орехи (пекан, грецкий или любые другие на ваш вкус).

Все ингредиенты (клюква, яблочный сок, корица) выпариваются на медленном огне в течение 5 минут, затем добавляются цедра и орехи. Этот соус придает блюду необычный сладковатый вкус, сбалансированный с кислинкой ягод.

Заправка №4: Медово-горчичный соус

-4

Медово-горчичный соус — идеальная замена магазинным соусам для наггетсов или куриных крылышек. Для его приготовления вам понадобятся:

- Натуральная горчица,

- Натуральный мед,

- Хрен,

- Козий йогурт,

- Соль и специи по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в одной чашке, и соус можно хранить в холодильнике до недели. Он отлично сочетается как с мясом, так и с овощными блюдами.

Заправка №5: Кремовый соус с авокадо и кинзой

-5

Последний соус в нашем списке — кремовый соус с авокадо и кинзой, который станет идеальной заменой майонезу. Он подходит к запеченным овощам, омлетам, белой рыбе и многим другим блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

- Авокадо,

- Зубчик чеснока,

- Кинза,

- Козий йогурт,

- Лайм или лимон,

- Оливковое масло,

- Соль, тмин и черный перец.

Все ингредиенты кладутся в блендер, и соус готовится до однородной массы. Этот соус не только невероятно вкусен, но и полезен для пищеварения, поскольку содержит много полезных жиров и витаминов.

Эти пять заправок не только обогатят вкус ваших блюд, но и помогут вам избежать вредных добавок, содержащихся в покупных соусах. Они просты в приготовлении, полезны и невероятно вкусны!