Билатералии или двухсторонне-симметричные животные - это 99% всех существующих видов животных и не менее 98% общей животной биомассы. От остальных животных они отличаются более сложным "устройством" и особой симметрией тела. У двухсторонне-симметричных животных, как следует из названия, имеется симметрия двухсторонняя, то есть их тело делится на одинаковые правую и левую сторону. Этим Билатералии сильно отличаются от других животных, которые могут вовсе не иметь симметрии (Губки и Пластинчатые), иметь интересную двухлучевую симметрию (Гребневики) или симметрию радиальную (Книдарии). К слову, та же радиальная симметрия имеется и у Билатералий (у Иглокожих), но там она является не первичной, а эволюционно приобретённой.
Кроме правой и левой стороны тела у большинства Билатералий чётко различается спинная и брюшная сторона, а у большинства ещё и передний и задний конец. Кроме того, у Билатералий в эмбриональном развитии появляется третий зародышевый листок или мезодерма, который образуется (так же как и первые два) в процессе гаструляции. Собственно, гаструляция это и есть процесс образования этих самых зародышевых листков из однообразной многократно делящейся клетки - бластулы. В какой-то момент в этой самой бластуле что-то пошло не так и вместо двухслойной гаструлы, типичной для Губок, Гребневиков, Пластинчатых и Книдарий, стала образовываться гаструла трёхслойная.
Три зародышевых листка позволили Билатералиям изрядно "поиграть" с формированием тканей и целых органов. Из внутреннего (энтодермы) в результате возникли внутренние органы (в первую очередь пищеварительной и дыхательной систем). Из среднего ("лишнего" появившегося у Билатералий) или мезодермы развивались кровеносная, выделительная и половая системы, а также внутренний скелет у большинства Вторичноротых Билатералий (о них будет упомянуто ниже. И, наконец, эктодерма (наружный зародышевый листок) дала начало покровным тканям и нервной системе. Откуда же появились двухсторонне-симметричные животные со своим третьим зародышевым листком? А вот это вопрос из вопросов, ответам на который не счесть. Но основные ответы выделить можно.
Буквально 20-30 лет назад главной гипотезой происхождения Билатералий была гипотеза их происхождения от одиночных полипов (это Книдарии). Данные полипы не имеют свободноплавающей медузоидной стадии и являются прикреплёнными животными, распространяющимися на другие территории с помощью плавающих личинок - планул. Гипотеза эта гласит, что в какой-то момент этим полипам надоело сидеть на месте и они опрокинулись вниз головой, начав ползать по грунту своей ротовой стороной с щупальцами. Из-за придонного обитания их тело уплощилось, щупальца оказались ненужными, первичная кишечная полость сократилась до узкой щели, а впоследствии распалась на ротовое и анальное отверстие, которые соединял узкий, но относительно длинный первичный кишечник. Бывшая ротовая сторона оказалась брюшной, а аборальная (противоположная) - спинной. Вероятно, что пропажа достаточно большой первичной кишечной полости и привела к усложнённому эмбриональному устройству (а в итоге, и к усложнённому взрослому).
Подтверждением данной гипотезы служат современные примитивные Билатералии, целом которых (вторичную полость тела) можно напрямую вывести из гастральных (кишечных) карманов четырёхлучевых, к примеру, одиночных полипов. Многолучевые одиночные полипы выглядят в этой гипотезе ещё более вероятными предками Билатералий, так как их дробящаяся на отдельные камеры кишечная полость - готовая заготовка для целома. В этой версии и щупальца можно было никуда не девать. Они банально превратились в прообразы конечностей (параподии) Билатералий. Самое интересное, что эмбриональные исследования достаточно сильно подтверждают происхождение Билатералий от четырёхлучевых полипов. На ранних стадиях гаструлы большинство Билатералий имеют четырёхлучевую симметрию, а на более поздних стадиях онтогенеза "первичный" достаточно широкий рот сужается до щели и распадается на ротовое и анальное отверстия, соединённые первичным кишечником. Бывшая "ротовая" сторона успешно образует брюшную, непосредственно контактирующую с грунтом. Проблемой гипотезы видится то, что непонятен ни процесс, ни цели "переворачивания" прикреплённых животных вниз головой и их переход на свободное передвижение.
Поэтому-то в последнее время всё больше популярности набирает гипотеза, что Билатералии произошли от свободноплавающих личинок то ли Губок (паренхимул), то ли Книдарий (планул). Их опускание на грунт в поисках пищи и отказ от прикрепления выглядит гораздо более логичным, чем "опрокидывание" взрослых полипов. Тем более, что развитие личинок, которые вполне смогли "завести" себе способность размножения без достижения "взрослой" стадии, вполне могло свернуть "не туда". "Не туда" оно, скорее всего, и свернуло, превратив плавающих личинок в ползающих "полувзрослых". Подтверждением это гипотезы служит что выстроенное стройное (и подтверждённое многими исследованиями) филогенетическое древо Билатералий, что очень большое сходство личинок Книдарий с самыми примитивными Билатералиями - свободноживущими Плоскими червями, которые ещё не обзавелись целомом.
Первые Билатералии появляются в палеонтологической истории планеты в последней трети эдиакарского периода и практически сразу распадаются на три эволюционных ветви: Спиральные, Линяющие и Вторичноротые. От базальных Билатералий, которые не входят в эти три группы уцелели только крайне примитивные Ксенацеломорфы. Последние могут даже кишечника не иметь, а часть клеток их организма питаются вполне независимо от остального этого самого организма путём непосредственного фагоцитоза. Были подозрения, что это ещё одна линия развития животных, но последние исследования доказали, что это деградировавшая группа одной из трёх эволюционных ветвей. Непонятно, правда, от какой конкретно, но больше всего в их происхождении подозреваются Спиральные. Но уж об этом разделении речь пойдёт в следующей "сказке".