Несмотря ни на какие трудности и форс-мажоры, пятый фестиваль Urbi et orbi состоялся! А трудности были.
Во-первых, наше мероприятие в силу моих личных обстоятельств прошло на месяц раньше, чем всегда, и его новая дата полностью совпала с крупным международным фестивалем «Дорогой длинною», на который записались практически все исполнители цыганских танцев и многие фламенки, среди которых оказалось большое количество моих постоянных участников. Мы с организатором этого фестиваля Наной Халиловой лично не знакомы и ничего не знали о мероприятиях друг друга.
Во-вторых, не обошлось без болезней — три моих участницы прямо накануне заболели, в результате чего два номера вылетели, а два — переформатированы. Вносить изменения в программу было уже поздно, т. к. сценарий и дипломы были уже распечатаны. Вычёркивать было технически возможно, добавлять — нет.
В-третьих, к профессиональным артистам, выступавшим на нашей сцене, не смогла присоединиться заслуженная артистка России, педагог и хореограф Елена Морена, наш верный друг. Накануне она тоже разболелась, но написала нам приветствие:
Находясь в здравом уме и твёрдой памяти но будучи физически не в состоянии присутствовать сегодня на горячо любимом мероприятии, я издалека передаю вам любовь и желаю этому тёплому, семейному, душевному фестивалю долгой жизни! Пусть он собирает под своим крылом творческих людей, которым всегда есть что рассказать со сцены. Желаю сегодня всем участникам творческого настроения и вдохновения! Танцуйте и получайте истинное удовольствие от того, что вы делаете! Таня, большое тебе спасибо за то что ты делаешь! И за то, как ты это делаешь!
Мы сделали это! Наша тёплая дружеская встреча состоялась! Всего было 36 участников, из которых 26 были постоянными и 11 — новыми. И все были прекрасны! Несколько артистов представляли свои коллективы: школу фламенко Alma gitana, ансамбль «Кадарка», коллектив Las Luminosas, ансамбль народного танца «Успех». Это позволило чередовать в программе сольные и коллективные номера, что сделало её интересной и разнообразной. Наша программа всегда ограничена 40 номерами, и на этот раз она отличалась завидным жанровым разнообразием. В ней были казачьи, кавказские, цыганские, индийские (классика и болливуд), индейские, испанские (в первую очередь фламенко), эстрадные танцы, беллиданс, трайбл и готика, а также несколько танцевальных шоу и фьюжн-номеров. Нам удалось, как говорили древние римляне, bene misceatur (хорошо смешать) все ингредиенты.
Искренне благодарю наших зрителей за их доброжелательность, активность и заинтересованность. Ну и, конечно, всех артистов за их талант и вдохновение, творческую щедрость и терпение к некоторым организационным и техническим сбоям. К сожалению, не все смогли остаться до конца и выйти на парад-алле, поэтому на общем заключительном фото не 36 артистов, а всего 12. И с ними наш прекрасный постоянный ведущий Александр Катин и ведущая Тамаллина, которая также выступила с превосходным танцевальным номером.
Скоро вы сможете увидеть фото и (фрагменты) видео многих наших артистов. Я буду стараться делиться с вами материалами, снятыми на нашем фестивале.
Разумеется, я уже думаю о следующем фестивале, который скорее всего состоится в апреле 2025 года. И, надеюсь, как всегда, на нашей любимой сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра.