Камбоджа — небольшая страна на юге Индокитая. Она сопоставима по площади с Сирией и граничит с Вьетнамом, Лаосом и Таиландом. Здесь можно увидеть старинные храмы кхмеров, известные по фильмам с Ларой Крофт и Индианой Джонсом, реку, текущую в обратном направлении, пресное озеро, увеличивающееся за сезон в несколько раз, а также плавающая деревня и храмовый комплекс площадью 200 км2.
Активные туристы отправляются в джунгли национального парка Реам и на бамбуковый остров, поднимаются в горы и рыбачат, занимаются верховой ездой и рафтингом по горным рекам. Любители спокойного отдыха выбирают белоснежный песчаный пляж и прогулки на лодках к мангровым зарослям.
Камбоджа — самобытная страна, где с дикими джунглями соседствуют ухоженные живописные парки, а колоритная экзотическая природа выгодно оттеняет храмовые комплексы и буддийские пагоды.
Пномпень
Столица королевства и самый крупный город Камбоджи известен ещё с XIV века. Кхмеры построили его на месте встречи двух рек, Меконг и Тонлесап.
Название мегаполиса можно перевести как «холм матушки Пень». Он назван в честь монахини, положившей начало строительству буддийского монастыря. В храм Ват Пном изваянию матушки подносят дары в виде гирлянд жасмина и бананов, каждый день красят скульптуре губы и наряжают её в праздничную одежду.
Пагода Ват Пном считается одной из главных достопримечательностей Камбоджи и Пномпеня. Интересно, что здесь нет монахов, а наводят порядок и делают ремонт паломники и простые горожане. ⠀
Местные жители ополаскивают лицо святой водой пагоды Ват Пном, веря, что так обретут молодость. В этом живописном месте можно на прогулке любоваться окрестностями, выпустить «на счастье» птичку. Местные жители приносят их в клетках и предлагают туристам поучаствовать в традиции.
Проще всего добраться сюда на тук-туке или на машине по дороге № 94. Тук-тук — небольшая крытая тележка, которую возит мотобайк.
В двух кварталах от холма есть остановка автобуса № 106.
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 18:00.
Вход бесплатный.
Ват Пном находится рядом с набережной и Королевским дворцом — ещё одна достопримечательность Пномпеня в Камбодже. Это королевская резиденция и яркий образец аутентичной архитектуры. Здесь проходят коронации, торжественные приёмы, официальные церемонии и мероприятия на государственном уровне.
На территории находятся: тронный зал с 60-метровой башней; Лунный павильон, где король обращается к народу и где исполняют классические кхмерские танцы; серебряная пагода со статуей Изумрудного Будды. Здесь также есть небольшой Холм Мондоп, где на вершине расположено святилище, сохраняющее след Будды. Рядом местный пророк предсказывает будущее, правда, на кхмерском языке.
По дороге к вершине холма Мондоп туристов встречают сидящие под сенью деревьев 108 статуй Будды. Они олицетворяют его прежние жизненные воплощения. Комплекс дворцовых построек украшает красивый сад, высаженный ещё при французских колонизаторах и, видимо, поэтому очень похожий на парижский Тюильри, а также макет храма Ангкор.
Стоимость входного билета: 6,25 долларов. Для посещения нужно выбрать одежду, закрывающую плечи и колени.
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 11:00 и с 14:00 до 17:00
Добраться сюда можно на такси. Путь от аэропорта, например, обойдётся в 9 долларов. По городу удобно использовать мототакси или тук-тук за пару долларов. Тук-тук — небольшая крытая тележка, которую возит мотобайк.
Ангкор
Известнейшая в мире и главная достопримечательность Камбоджа — храмовый комплекс Ангкор Ват и древний город Ангкор Тхом, построенные кхмерами в IX–XIII веках. Поток путешественников сюда резко увеличился после выхода фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц».
В период могущества Кхмерской империи Ангкор был крупнейшим средневековым городом в Индокитае. Сегодня на площади в 200 квадратных километров находятся сохранившиеся каменные культовые строения. Сюда подвели дороги, расчистили проходы, расставили указатели и информационные таблички. Теперь громадный город-храм могут увидеть все желающие.
Он находится в пяти километрах от Сиемреапа, где работают аэропорт, несколько интересных храмов, музеев, а также многочисленные отели, рестораны, магазины и кафе. Именно его лучше использовать как отправную точку для экскурсий в Ангкор.
Так случилось, что Ангкор Ват и древняя столица Ангкор Тхом затерялись в камбоджийских лесах на триста лет. Старинные постройки обнаружили случайно в XIX веке. На сегодняшний день на территории размером с Мальту находится около 800 древнейших зданий и сооружений. Чтобы обойти весь комплекс, мало будет даже месяца, но главные и интереснейшие места можно посетить за 2–3 дня.
Существуют два основных туристических маршрута. В «малый круг» входят Ангкор Ват, Ангкор Тхом, храмы Байон и Та Пром. Длина — 30 км. В «большой круг» добавлены несколько монастырей и отдалённых от центра Ангкора храмов. Протяжённость маршрута — 40 километров. Для полноты картины лучше воспользоваться услугами русскоговорящего гида. Продвинутые путешественники могут расширить географию достопримечательностей Ангкора по своему усмотрению и интересам.
Ангкор Ват
Индуистский храмовый комплекс Ангкор Ват часто называют восьмым чудом света. Его построили в XII веке в традиционном для кхмеров стиле. Знатоки отмечают, что в строениях также видны элементы индийской и китайской архитектуры. По задумке создателей, город должен был стать образом Божьего Града. Пять башен в виде бутонов цветка лотоса символизируют райскую обитель священной горы Меру с её пиками.
На стенах Ангкор Вата вырезаны в камне картины батальных сюжетов, изображения богов и небесных танцовщиц апсар, которые, по легенде, скрашивают время попавшим в рай. Причём их около двух тысяч, все запечатлены в разных нарядах и позах.
Практически все туристы, приезжающие в Камбоджу, стремятся увидеть достопримечательности Ангкор Ват. Это крупнейшее в мире культовое сооружение. Образ храма стал национальным символом страны, его изображают на гербе и флаге королевства. Для камбоджийцев комплекс — ещё и историческая реликвия: на барельефах запечатлены документальные факты об истории кхмерской империи.
Ангкор Тхом
Не менее интересна и бывшая древняя столица, в которой проживали более миллиона жителей. Название Ангкор Тхом на языке кхмеров означает «большой город».
У Киплинга в его «Книге джунглей» Маугли не случайно попадает в храм Камбоджи. Писатель создал роман именно после посещения древней столицы кхмеров. В Ангкор Тхоме витает дух увлекательных открытий и приключений Индианы Джонса. Здесь снимали фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Анджелина Джоли настолько прониклась трагической историей этой страны, что усыновила ребёнка из Камбоджи. Теперь один из храмов, Та Пром, местные жители называют в честь Анджелины Джоли.
Храм Байон
Это популярнейшее туристическое место в Ангкор Тхоме. Сооружение расположено на перекрёстке четырёх дорог и украшено 50 башнями. На каждой вырезаны пять ликов буддийского божества, отвечающего за сострадание и милосердие.
Здесь можно подняться к центральной башне и осмотреть весь комплекс сверху.
Высота «каменных портретов» — около двух метров. Историки полагают, что натурщиком для изваяний был император Джайаварман VII.
Джайаварман VII повторил смелый поступок римского императора Диоклетиана, который добровольно отказался от власти в 40 лет. И если цезарь Рима стал садовником и выращивал капусту, то кхмерский король направился в глухую деревню, где медитировал и молился Будде.
К храму Байон после полудня из джунглей выходят сотни обезьян. Фото: Kristen Sturdivant / Unsplash
Храм Та Пром
Главная особенность этого здания — растущие из стен деревья. Его строили из пористого мягкого песчаника, который хорошо пропускает воду. Попавшие когда-то на стену семечки растений за много лет пробили корнями каменную кладку. Теперь мощные стволы держат постройку и защищают её от агрессивной внешней среды джунглей.
При исследовании руин Та Прома на одном из барельефов учёные нашли изображение стегозавра, жившего на планете 150 миллионов лет назад.
Храм был не только культовым учреждением, но и известным в империи университетом. Здесь жили почти тринадцать тысяч человек. Из них верховных жрецов было всего восемнадцать, зато танцовщиц насчитывалось более шести сотен. В святилище хранили золотые украшения, монеты, посуду, дорогие шёлковые ткани и драгоценности.
Храм-гора Бапуон
Старейший храм Камбоджи также находится в Ангкор Тхоме. Его строили как символическую гору Меру посреди океана, к которой ведут длинные мостки. Но сразу после открытия Бапуон начал разрушаться. Кхмеры не умели возводить высокие храмы-горы, как инки или египтяне, поэтому в дальнейшем такие здания делали на уровне земли.
Пхимеанакас
Этот храм — трёхступенчатая пирамида с лестницами, которые расположены по сторонам света, и необычными статуями львов. В переводе с санскрита Пхимеанакас — «небесный город богов». Как полагают исследователи, он был домашним храмом короля.
Храм Бантей Срей
В 25 километрах от основного комплекса расположен небольшой, но оригинальный храм. Бантей Срей, что в переводе значит «цитадель красоты», построили в 967 году из красного песчаника. Этот твёрдый вид материала отлично поддаётся резьбе и не крошится даже при тонкой выделке. В лучах солнца ажурные фронтоны, башни и колонны смотрятся потрясающе. Некоторые элементы сделаны в трёхмерном исполнении, подобно произведениям искусства резьбы по дереву.
Бантей Срей расположен у подножия горы Пном Дай, в 37 километрах от Сиемриапа. Лучше приезжать с раннего утра, тогда с разрешения охранника можно зайти в приватную зону и близко рассмотреть детали отделки.
Чтобы посещать достопримечательности Ангкора, нужно оплатить единый билет в Angkor Ticket Office, который находится на пересечении Street 60 и Apsara Road в четырёх километрах от Сиемриапа. Стоимость на один день составляет 37$, на три дня — 62$, на семь дней — 72$. Часы работы билетного центра — с 4:30 до 17:30. Дополнительную информацию можно найти на сайте археологического парка Ангкор.
Если для поездки в Ангкор турист арендует машину с водителем, то чаще всего пассажиров высаживают у большого раскидистого дерева, где есть парковка для мотобайков и лавки. Это последняя возможность купить с собой воды и что-то съестное в путешествие по храмовому комплексу. В течение дня пополнить запасы еды и напитков не получится. На территории Ангкор Вата нет магазинов, кафе, киосков, отелей и какой-либо другой туристической инфраструктуры.
График работы храмовых комплексов Ангкора: каждый день с 5:00 до 17:30
Как добраться: от Сиемриапа на такси, велосипеде, мотобайке, электробайке, тук-туке или местном автобусе.
Река тысячи лингамов
Загадочная и завораживающая река Кбаль Спеан расположена в заповеднике Пном Кулен в 50 км от Ангкора. Она известна как «река тысячи лингамов», хотя по размеру больше похожа на ручей. Лингамы — это скальные барельефы. Сотни каменных ликов и изваяний начали вырезать с IX века и размещать на дне и вдоль ручья. Кхмеры считают его символом сотворения мира, ведь исток находится на священной горе Кулен. Из священного ручья в древности брали воду для империи кхмеров, а в современной истории — это необычная достопримечательность Камбоджи.
В заповеднике Пном Кулен часто отдыхают камбоджийцы. К водопаду на священной реке они приезжают парами или целыми семьями минимум раз в год. Кхмеры верят, что здесь духовно очищаешься, обретаешь энергию и долголетие.
Здесь в окружении шикарных пейзажей проходили съёмки знаменитого прыжка Лары Крофт в водопад. На самом деле прыгать с вершины нельзя, так как внизу слишком близко к поверхности находятся камни. В фильме это просто хороший монтаж.
Как добраться: сначала на тук-туке из города Сием Рип, далее — пешком 1,5 километра в гору до ручья. Поездка до тропы к ручью и обратно стоит около 25$.
Другие традиционные экскурсионные маршруты на тук-туке из Сием Рипа: большой и малый круги Ангкора — по 15$ каждый, храм Бантей Срей — 20$. Поездки к достопримечательностям можно объединить, они находятся в одном направлении.
Сиануквиль
Популярный морской курорт в окружении пальмовых рощ — главный прибрежный город Камбоджи Сиануквиль в Сиамском заливе. Здесь хорошие пляжи, доступные цены, незабываемые экскурсии и интересные водные развлечения.
В окрестностях можно посетить национальный парк Реам и многоступенчатый живописный водопад Кбал Чехай. Камбоджийцы сюда приезжают семьями, устраивают шумные посиделки, принимают водопадный душ на порогах реки. Добраться до достопримечательности можно на тук-туке (цена около 20$) или на своём транспорте.
Озеро Тонлесап
Что посмотреть туристу в Камбодже помимо архитектурных памятников? Например, плавучие деревни на озере Тонлесап. Местные жители называют его внутренним морем. Это крупнейший пресный водоём во всей Юго-Восточной Азии.
Значительная часть территории Камбоджи лежит на равнинах. Они окружены невысокими горами и прилегают к реке Меконг. Удивителен её правый приток, Тонлесап, образующий по ходу течения большое озеро. В сезон дождей уровень воды поднимается до критической высоты, и тогда река начинает течь в обратную сторону. В день, когда это происходит, отмечают фестиваль Бон-Ом-Тук, или «праздник меняющегося течения».
В сухой сезон озеро имеет небольшие размеры, около двух с половиной тысяч квадратных километров. Но после многодневных тропических ливней и «течения вспять» на реке Тонлесап водоём увеличивается почти в шесть раз. Тогда он наполняется рыбой и моллюсками, а после отлива заливные луга используют как рисовые плантации. Именно поэтому здесь всегда кипит жизнь.
Озеро Тонлесап в засушливой Камбодже всегда привлекало людей. Тут проходили даже военные баталии, одна из которых увековечена на барельефах храма Байон. Ну а местные кхмеры строили дома прямо в воде, используя при этом длинные деревянные сваи.
Яркий пример такого поселения — Кампонг Плук. Кроме жилых домов на «курьи ножки» подняты больница, школа, полиция, магазины и спортивная площадка. В дождливый сезон прибывающая вода поднимает причудливые здания, их «ноги» отрываются от дна, и дома плавают по воде. В засуху, когда озеро мелеет, постройки сваями вновь упираются в дно, останавливаются и под собственным весом уходят глубоко в ил.
Единственное устойчивое сооружение здесь — буддийский монастырь. Он закреплён на дне и не подвержен сезонной миграции. Удивительно, как при таких заплывах жители не теряются в постоянно меняющейся карте деревни: совсем не факт, что дом осенью встанет на то же место, откуда оторвался весной.
Люди адаптировались к жизни на воде. Основной вид их деятельности, конечно, рыбалка: часть улова идёт в пищу, остальное продают на рынке. С каждым сезоном туристический поток в деревню растёт, что даёт жителям приработок. Они проводят экскурсии по воде или просто катают на лодках. Плата за такие услуги низкая.
Добраться сюда можно из города Сием Рип на тук-туке или такси и уже в деревне заказать тур или экскурсию. Либо — приплыть из Пномпеня на пассажирской лодке за шесть часов. Очень популярен у туристов третий вариант: от города Баттамбанг на маршрутном судне за 5–8 часов совершить водный переход в Сием Рип.
Советы и информация для туристов
- Для поездки в Камбоджу нужна виза. Россияне могут оформить её в аэропорту по прилёту, заполнив небольшую анкету. В ней указывают личные данные и адрес принимающего отеля. Цена от 30$, срок действия визы — 30 дней.
- В королевстве в ходу американские доллары и камбоджийские риели. Ориентировочный курс: 1$ равен 4000 KHR. Центробанк Камбоджи регулирует его в пределах +–100 KHR от среднего. Поменять валюту получится в банках, обменных пунктах, а также получить местные деньги на сдачу при оплате покупок долларами. Важно: грязные, помеченные, повреждённые и сильно мятые купюры здесь не примут. Получая местную валюту в банке или в магазине, проверьте её качество. Поменять в конце поездки оставшиеся риели обратно на доллары можно в Пномпене, в других городах в этом могут отказать.
- Основной способ передвижения в Камбодже — тук-туки. К выбору водителя нужно отнестись с вниманием, так как на улице многие предлагают услуги, но часто цена не соответствует качеству. Например, тукер может быть неопытным водителем, выставлять стоимость выше средней, без предупреждения уезжать на другой более выгодный заказ. При общенииужно ориентироваться на интуицию, избегать навязчивого сервиса, заранее составить список мест, которые вы хотели бы посетить, чётко согласовать цену. Лучше всего, если гостиница предложит проверенного тукера.
- В Камбодже можно пить только бутилированную воду. Даже для чистки зубов используют кипячёную.
- В поездку нужно взять удобную обувь, солнцезащитный крем. Для прогулок по джунглям пригодятся брюки и плотный лонгслив с длинным рукавом. Слишком открытую и вызывающую одежду лучше не надевать: у населения строгие нравы.
- При купании в Сиамском заливе нужно выбирать только специально отведённые для этого места. Обустроенные пляжи безопасны.
- Цены в Камбодже очень приятные, особенно в сравнении с курортами Таиланда. Например, 30-минутный массаж в салоне стоит 1$. За 5$ можно пообедать порцией рыбного барбекю и напитком.
- При себе всегда нужно иметь мелкие купюры, так как везде принято давать чаевые: в кафе, на транспорте, продавцу.
- В Камбодже нет ПДД. Чем солиднее и крупнее машина, тем больше у неё преимуществ на дороге.
- При поездке на мопеде или мотоцикле обязателен шлем. За его отсутствие выписывают штраф, но только раз в день. Повторное аналогичное нарушение им не облагается. Достаточно показать полицейскому первую выписанную бумагу. Кстати, в Сием Рипе иностранец не имеет права арендовать мотобайк.
- В Пномпене много попрошаек. Стоит подать хоть одному — сразу же атакуют толпы детей.
- Для ночёвок выбирайте отели в городах, где есть хороший сервис и отлаженная инфраструктура. Для осмотра основных достопримечательностей Ангкора бронировать гостиницу лучше в Сием Рипе (или Сиемриапе). Для пляжного отдыха можно остановиться в Сиануквиле. Варианты размещения удобно выбирать на сайте Яндекс Путешествий.
- В кхмерских храмах и религиозных святынях нельзя лазать по строениям, курить, выковыривать из стен «сувениры», подавать милостыню, фотографироваться с монахами, а женщинам — подходить и трогать священнослужителей. Кроме того, туристам не рекомендуют посещать культовые сооружения в одежде с открытыми плечами и коленями.
- На велосипеде можно путешествовать по всей территории Ангкора. Оставляя транспорт у храмов, нужно обязательно использовать замок.
- Если прийти в Ангкор к открытию, то получится вдумчиво осмотреть достопримечательности и сфотографировать храмы без толпы туристов.
- В качестве сувениров из Камбоджи везут шарфики из хлопка, кофе Робусту из провинции Ратанакари, перец из провинции Кампот. Драгоценные камни и серебро здесь низкого качества, но небольшой камбоджийский сапфир или рубин — популярный подарок.
А вы бывали в Камбодже? Впечатлили древние храмы?
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!