«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1).
Бог учредил институт власти. Да, ее представители являются несовершенными и не всегда ведут себя в соответствии с волей Божьей и даже теми стандартами, которые утверждены в работе той или иной структуры.
Причем власть – это не только президент, губернатор или пастор. Сюда также входит школьная администрация, начальство на работе, управляющая компания, ГИБДД, различные инстанции и т. д. Институт власти необходим, чтобы в обществе существовал порядок.
Дилемма
Но как быть, если кто-то нарушает наши законные права? Молча соглашаться, думая, что это смирение? Или же необходимо смело об этих правах заявлять? Кстати, Павел однажды воспользовался правами Римского гражданина, избежав тем самым бичевания (см. Деян. 22:25).
Так как же быть нам в бытовых ситуациях? Поступать можно по-разному. Но в любом случае в сердце не должно быть горечи, осуждения и т. п. Терпеть несправедливость от кого-либо, а потом постоянно бурчать или ругать эту службу дома на кухне – не есть смирение. Отстаивать свои законные права, но при этом громко ругаться, теряя человеческий облик – тоже неправильно.
Тогда каким же должно быть решение?
Выбор
Прежде всего, нужно, чтобы наше сердце находилось в правильном положении. А уже потом – оставлять как есть или же обращаться в вышестоящую организацию. Так работает система власти, утвержденная Богом.
Управляющая компания долго водит за нос и не делает того, что обязана? Можно обратиться в жилищную инспекцию. Школа грубо нарушает права твоего ребенка? Для решения этих вопросов есть отдел образования.
И таких ситуаций можно привести множество. Важно понимать, что власть тоже должна подчиняться закону и той власти, которая стоит над ней. Так что спорные ситуации нужно решать цивилизованным путем. Но при этом нужно оставаться христианином.
Совесть
Еще необходимо слушать голос совести – здесь нет единого рецепта, как поступать. Одному человеку лучше оставить тяжбу, другому – идти до конца и добиваться справедливости.
Конечно, можно проявить милость, но делать это нужно только в том случае, когда ты сам так решил, а не когда тебя вынудили. Вынужденная милость – это не милость, а бесхребетность.