Обычно бюрократия считается ругательным словом и применяется к системам управления. Но часто мы используем этот термин в отношении документооборота. Традиционное «дайте мне справку, что у вас есть справка». В целом, количество бумажек, документов, заявлений, актов и прочей официальной и не очень макулатуры - бесит. Но есть одно существенное «НО»! Все это «бесит» пока тебе приходится быть «по ту сторону баррикады» (когда ты заполняешь ее и ею «прикрывается» кто-то другой). Но совсем иное дело, когда ты ее (бюрократию, мать ее) используешь себе во благо или защиты своих интересов.
Приведу примеры из своей преподавательской деятельности. Ранее на канале писал статью о том, как быть, когда твои слушатели не сдали экзамен и тебе приходится отбрехиваться, как и почему такое произошло. Тебя обвиняют, что ты недоучил, недооповестил, недорассказал, недопоказал, а ты пытаешься сообразить, словно Давид, что с этим Гавнолиафом делать…
Ведь, что ты не скажи, а получается с одной стороны чаши весов - твое слово, а с другой стороны чаши весов слово плаксивого слушателя-двоечника, которому что-то недодали…
Но, вот только третейские судьи-то НЕ НАСТОЯЩИЕ (тут вспоминаем сцену про разоблачение царя из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»). А судьи кто? Это заказчик обучения, который борется за свои денежки («ведь уплОчено, где корочка?»), следовательно он чуточку (так тысяч на 40-50 заинтересован продавить и придавить учебный центр).
А учебный центр и рад придавиться и продавиться, ведь - «если с Заказчиком спорить - заказов не будет, а мы клиентоориентированные-е-е-е, ме-е-е-е-е».
По итогу, после экзамена у тебя явное ощущение, что ты Джон Сноу, который во время битвы бастардов стоит с мечом наголо против несущейся на него конницы врага. Вот только там за Джона пошли его соратники, а ты в реальности просто распинаешься, чтобы доказать, что все было по-честному.
И вот тут, как ни странно, твоими соратниками становятся бюрократические «воины». Со мной сейчас плечо к плечу сражаются четыре боевых товарища:
- Видеозаписи. О, как меня бесило раньше каждый день записывать на видео, потом скачивать это на носители. Но потом я оценил все плюсы этого изобретения человечества. Любая фраза «мне не говорили», «нам не объясняли», «нас не оповещали» - разбивается о вопрос «давайте отмотаем видеозапись и проверим?
- Видеозапись - это хорошо, но это тяжелая артиллерия. А иногда нужно оперативнее реагировать и для этих случаев я в своих курсах разработал уведомление на нескольких страницах, на которых тезисно описан весь процесс обучения (регламент, правила), а также итоговой аттестации (что можно, что нельзя, сколько экзаменов, за что можно получить пересдачу, а за что будет ПРОВАЛ и т.п.). Причем это уведомление я зачитываю в первый день обучения, даю ознакомиться всем слушателям, отвечаю на все вопросы и прошу подписать его по каждому из пунктов. И это все дело хранится у меня до экзамена (слушатели могут тоже сфотографировать себе). Если кому-то в расстройстве от проваленного экзамена отшибает память и он утверждает, что «нас не предупреждали», то кавалерия в виде этого документа быстро восстанавливает статус кво и сметает неустойчивые позиции внезапно развившего склероза противника.
- Есть еще штурмовик - это ведомость посещаемости. Каждый день мои слушатели расписываются за присутствие. И этот штурмовик безжалостно карает тех, кто прогуливал, а потом ссылается на то, что его плохо учили. Причем он работает во всех случаях - иногда слушатель сразу распишется везде, потом прогуляет половину курса и когда начинает юлить, мол, мне не хватило времени - ты ему отвечаешь с ехидность «А как так? Вы же на всех занятиях присутствовали, старались от души…»
- И мой любимый снайпер - форма обратной связи. Там есть очень важная графа - качество преподавания или оценка преподавателя. Форму эту мы заполняем за день до экзамена, чтобы впечатления от последнего не затмили здравый смысл слушателю (ведь если он сдал экзамен - он молодец, а если провалил - виноват преподаватель). Так вот, форма обратной связи хранится у меня и если слушателю взбредет в голову в случае провала, что виноват тот дядька, что его учил, то… То форма обратной связи посылает крупнокалиберный разрывной в нарушителя джентльменских соглашений и выставляет его дураком перед собственным же работодателем (ведь странно, если твой сотрудник за сутки успевает «переобуться» - до экзамена преподаватель был лучшим и профессионалом в своем деле, а после провала слушателя - оказался бездарем - странно однако).
Безусловно, Вы можете сказать, что при желании вскипятить мозг со стороны слушателя или заказчика обучения найдутся аргументы и это будет верно. Но все же «один в поле не воин», особенно, если это поле бизнеса и чем больше у тебя соратников, тем проще биться спина к спине, даже в условиях окружения маразмом и самодурством.
Что вы думаете насчет эффективности таких инструментов и используете ли вы их в своей практике?
С уважением,
Тот самый Епихин