Найти тему
Александр Долгих

Как США докатились до гражданской войны. Кратко и по делу

Английские колонии, которыми были США до обретения независимости в 1776 году, были известны тем, что в них процветало рабство. В особенности это касалось территории южных штатов с потрясающе плодородными землями. Основными сельскохозяйственными культурами в этом регионе стали хлопок, сахар и табак, для возделывания которых был необходим тяжёлый ручной труд (механизации ещё не было).

Желающих работать на этих землях было крайне мало, плюс к тому, за такой тяжёлый труд нужно было платить большие деньги. А какому хозяину хочется платить большие зарплаты своим рабочим? Поэтому плантаторы пошли не по рыночному пути, а по пути принуждения — стали завозить из стран Африки чернокожих людей, которые становились рабами и возделывали американские земли.

Бесконечно растущая мировая потребность в хлопке, сахаре и табаке ежегодно требовала привозить всё больше рабов. И южные штаты, благодаря этому, на долгие годы обрели специфический плантаторский (крепостной) уклад жизни.

США в целом обогащались, в стране шёл стремительный экономический рост. При этом в северных штатах прокладывали железные дороги, строили промышленные предприятия и города. А южан с их рабами (бесплатным рабочим трудом) и так всё устраивало, у них процветали плантации.

Хлопковые плантации с рабами в США, XIX век.
Хлопковые плантации с рабами в США, XIX век.

При этом подавляющее большинство людей на севере было категорически против рабства и угнетения человека человеком. Мол, мы культурные люди и всё такое. Поэтому именно там в конце XVIII века рождается общественное движение аболиционизма — движение за отмену рабства.

Южные же штаты считали рабов своей неотъемлемой собственностью, о которой они заботятся, предоставляя кров, пищу и работу (а что им ещё надо? — наверное так рассуждали). Южане обходили все американские законы, декларацию независимости, билль о правах и конституцию, говоря, что в этих документах говорится о людях, а не о чернокожих рабах, которые стали причиной государственного спора.

К началу XIX века в девяти южных штатов США процветает рабство. Северяне в 1807 году через конгресс добиваются закона о запрете ввоза африканцев на территорию США.

В конгрессе с тех времен начались серьёзные баталии между представителями севера и юга, но сам конгресс поддерживал стабильный баланс, чтобы голоса конгрессменов из противоположных лагерей не перевешивали друг друга.

В 1820 году в США вступает Миссури как рабовладельческий штат.

В 1840 году США вступают в войну с Мексикой, где уверенно одерживает победу. По итогу войны США отходят огромные территории Техаса, Калифорнии, Нью-Мексико и Юты. Техас вошёл как рабовладельческий штат, а Калифорния как свободный. Нью-Мексико и Юта решали свою судьбу при помощи голосования.

Условное разделение Штатов на северные (промышленный) и южные (аграрные)
Условное разделение Штатов на северные (промышленный) и южные (аграрные)

В 1850 году принимается закон о беглых рабах, которые массово бежали на север. С юга были отправлены люди отлавливать беглый рабов. Но север демонстративно отказывался исполнять этот закон, твердя об аморальности происходящего.

Плюс ко всему юг в обход северных обрабатывающих заводов начал напрямую торговать с Европой. Тем самым юг постепенно становился экономически независимым от севера.

В 1854 году в США хотят вступить два штата: Небраска и Канзас. Небраска вступает как свободный штат, что всех устроило, а за Канзас развернулась настоящая битва. Люди с северных и южных штатов массово переселялись в Канзас, чтобы обеспечить достаточное количество голосов двух противоборствующих лагерей.

По итогу к 1860 году между севером и югом были экономические, политические и моральные противоречия. Юг хотел отделиться от США, но большая проблема была в том, что в конституции не был прописан механизм выхода из союза. И после президентских выборов, в которых победил Авраам Линкольн, главной идеей которого была отмена рабства, юг заговорил о войне. Ну а дальше — это уже другая история.

-4

Если хотите видеть новые статьи каждый день, подписывайтесь на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: