Было уже темно, когда Роман припарковал свой автомобиль на свободное место во дворе под фонарём. Он заглушил мотор, нехотя отстегнул ремень безопасности, взял сумку с заднего сиденья и вышел из машины, машинально бросив взгляд в сторону, где последнее время стояла машина супруги.
Глава 217
«Ленкиной машины нет, - отметил он мысленно и, подняв голову, посмотрел на кухонное окно своей квартиры, выходящее во двор. – И света нет. Спит или уехала? Почему света нет?- начал он задавать себе вопросы, потому что не решил, как он будет вести себя с ней, если она дома. – Да какая на фиг разница. Спит она…, в интернете сидит…, или уехала, - остановил он себя. – Всё! Я так решил…, для меня её нет! Закончен мозгоё…!», - он тряхнул головой, будто стряхивал наваждение и, поправив ремень сумки на плече, направился к подъезду.
Дверь Роман открыл своим ключом, включил свет в прихожей и совсем не удивился, не увидев на вешалке шубы Лены и её высоких сапог на полу. Он разделся, снял ботинки, сунул ноги в тапки, и прошёл в комнату. А включив в комнате свет, он буквально обалдел, и застыл на месте. Его глаза медленно поползли на лоб. Тут было от чего и обалдеть, и застыть, и глазам полезть на лоб. По всей комнате были раскиданы его вещи. Футболки, трусы, носки, рубашки, свитера, джинсы валялись везде. На полу, на диване, на креслах, даже на люстре болтались его трусы, и синий носок висел на торшере… Ни одной вещи жены он в этой свалке не увидел.
- Да чтоб тебя… – Роман громко выругался, шагнул к шкафу и открыл его. Шкаф был абсолютно пустой, лишь внизу валялась куча вешалок. – Блин, устроила…, - он от всей души крыл её матом несколько минут.
А прооравшись, и немного успокоившись, он достал из кармана телефон и снял на видео, весь этот беспорядок, а затем и то, как он убирал и раскладывал на полках и вешал вещи в шкафу, комментируя свои действия.
Но это были только цветочки…, ягодки ждали его на кухне…
Роман целый час убирал и складывал в мешки осколки битой посуды, и рассыпанные по полу продукты. Рис, макароны, пшено, гречка, сахар…, всё, что стояло у них на полках в кухонных шкафчиках, Лена высыпала на пол. А на столе красовалась горка специй и пустые пакетики от них лежали аккуратной стопкой.
Роман уже всё убрал и домывал пол, когда зазвонил телефон.
- Алло, мам, - ответил он.
- Глеб, ты что там устроил? Мы же говорили тебе, ни во что не ввязывайся, - наехала сходу на сына Клара Петровна.
- Мам, ты чего? – не въехал Глеб.
- Мне только что Тамара звонила, сказала, что ты выгнал Лену, на ночь глядя. Она у неё сейчас сидит, рыдает…
- И ты поверила этому трёпу? – перебил её Роман. - Я приехал, её дома уже не было. Она тут такое устроила… - Роман обозвал жену. - Даже уйти, как нормальная баба не может…, нагадить надо…, – он снова обозвал её. - Я вам сейчас фотографии пришлю, посмотрите, что мне пришлось здесь за ней выгребать… Да, мам, не перезванивай Ленкиной тётке…, пусть от своего яда сами дохнут…, - сказал он и отправил несколько снимков комнаты и кухни на телефон матери.
А через несколько минут ему позвонил отец, и сказал, что скоро подъедет.
А ещё через некоторое время пришло сообщение от Лены с прикрепленными двумя фотографиями, «Ну, что понравилось? Как тебе без меня…, - дальше следовал знак вопроса и пара хохочущих смайликов». Роман прочитал сообщение и тут же переслал его вместе со снимками на телефон отца. Отвечать жене он ничего не стал. И вскоре увидел, что своё сообщение Лена удалила.
«Ну, вот игра «полоумной» началась…, - подумал он о супруге.
**** ****
Жанна Аркадьевна с беспокойством поглядывала в кухонное окно, сидя за столом. Есть одной ей не хотелось, а Раису Михайловну Глеб ещё не привёз, поэтому она пила кофе с конфетами и печеньем и немного волновалась.
«Ну, что, так трудно позвонить? Сказать, как обстоят дела? Или он не звонит, потому что ещё не закончили обследование, и сам ещё не знает ничего? – терялась в догадках Жанна Аркадьевна и сердилась на сына. Она взяла из вазочки конфету и почему-то вспомнила, как невеста Глеба использовала её сообщение о головокружении матери. – Как быстро сориентировалась…, про знакомого врача так ловко ввернула, что мама ничего не заметила. Игорь был прав, они тоже не знали, как маму уговорить поехать в больницу. – Жанна отхлебнула глоток кофе из чашки и вспомнила слова Марии про студию. – Сюрприз у них…, какая-то студия…, это она о чём вообще? О месте свадьбы? – Жанна Аркадьевна строила свои предположения. Взглянув в окно в очередной раз, она увидела, как Глеб паркует свою машину. – Слава Богу, приехали!» – Она прильнула к окну и стала смотреть, как сын уже помогает бабушке выйти из машины.
А ещё через несколько минут щёлкнул замок на входной двери. Жанна Аркадьевна метнулась в прихожую.
Глеб поставил в угол клюшку Раисы Михайловны и увидел подошедшую мать.
- Бабуль, мама тебе поможет раздеться, а я поеду, ладно, - сказал Глеб.
- Да, да, Глебушка, поезжай, поезжай на работу…, работать надо, - говорила Раиса Михайловна перед зеркалом, снимая с рук кожаные перчатки.
- Мам, пока! Бабуля тебе сама всё расскажет, - помахал матери Глеб рукой и скрылся за дверью.
Раиса Михайловна, положив перчатки на комод, стояла перед зеркалом и улыбалась своему отражению.
- Ой, мам, ты такая…, - только сейчас Жанна Аркадьевна заметила, как изменилось лицо матери. Она смотрела на мать, и не верила своим глазам.
- Какая? – спросила кокетливо Раиса Михайловна.
- Помолодевшая! Тебе так идёт…, помада…, румяна…, это куда они тебя возили? – поинтересовалась она.
- Хм…, - хмыкнула Раиса Михайловна. - Ну, сначала в больницу. Ты знаешь Жанн, кто знакомый врач Марии?
- Нет. Кто?
- Блинов!
- Блинов? – переспросила Жанна Аркадьевна.
- Ну…, мой лечащий врач…, тот в больнице…, который все назначения делал, помнишь?
- Ааа…, - протянула Жанна Аркадьевна.
- Вот. Ему и объяснять ничего не пришлось про моё состояние. Он сразу вспомнил меня. Поэтому консультация прошла быстро. Он тут выписал мне какое-то лекарство и какие-то направления…, посмотришь, - Раиса Михайловна кивнула на сумку, расстегивая крючки на шубе. – Сказал, что если ты что-то не поймёшь, можешь ему позвонить. Он телефон тоже написал. Он обещал всё тебе объяснить, - говорила Раиса Михайловна, снимая шубу.
Жанна Аркадьевна помогла ей освободиться от шубы и повесила её в шкаф.
- Ладно, мам, я всё посмотрю, и с ним свяжусь обязательно, - сказала она.
- А потом мы поехали в фотостудию. Ты же знаешь, что по моим рисункам сшили блузки из шёлка, за которым я недавно с Глебом ездила. И вот в фотостудии меня в этих блузках фотографировали. Ну…, я была фотомоделью…, понимаешь?
- Да ты что? – удивлённо вскинула брови Жанна Аркадьевна.
- Да, да, так. А такая студия шикарная! Я таких ещё не видела, - делилась впечатлениями Раиса Михайловна. – А фотограф… Ты знаешь, Жанн, он не на много и нашего Глеба старше…, а работает…, - восхищённо говорила она, покачивая головой. - Я такого фотографа за всю жизнь первый раз встретила. – Раиса Михайловна сидела на пуфике и снимала ботинки. Жанна Аркадьевна поставила перед ней тапочки.
- И чем он так хорош? Что тебе в нём понравилось? – Жанна сняла с плеч матери тёплый палантин.
- Ой, Жанн, как он работает надо видеть своими глазами. Этого не расскажешь…, да и чувствовать надо…
- Что? Чувствовать? Что чувствовать-то?
- Ладно, расскажу все, как было, пойдём в мою комнату, - Раиса Михайловна, шаркая тапочками по полу, шла к себе. Жанна Аркадьевна с её сумкой в руках следовала за ней.
В своей комнате Раиса Михайловна не стала переодеваться, села в своё любимое кресло, укрыла ноги пледом и, поворачивая на своём пальце в разные стороны перстень, задумалась.
- Будешь отдыхать? – спросила Жанна Аркадьевна.
- Аа? Что? Отдыхать? Нет. Ты садись на кровать, слушай…, - и она принялась со всеми подробностями рассказывать, как работал с ней этот профессиональный фотограф. – Я-то думала, щёлкнет фотоаппаратом пару раз и будь довольна. А он…, он без конца щёлкал и всё был чем-то недоволен. Меня и накрасили…, и причесали…, и ветер на меня дул…, и разными дампами светили…, - говорила она.
- А фотографии где? Можно посмотреть? – спросила Жанна Аркадьевна.
- Нет. Он сказал, выберет лучшие, и пришлёт на электронную почту Глебу, - ответила Раиса Михайловна.
- И сколько он берёт за такую работу? – поинтересовалась Жанна Аркадьевна.
- Не знаю, сколько с кого, но мне он сделал огромную скидку. Представляешь, шестьдесят процентов, - Раиса Михайловна приложила руки к груди. – Опять подковка помогла…
- А кто оплачивал?
- Я! Там, в сумочке есть чек, посмотри, я даже не стала спрашивать, сколько.
Жанна Аркадьевна вытащила чек, взглянула на сумму и присвистнула.
- Ну, да, ценит он себя…, если это всего лишь сорок процентов от всей суммы…, - сказала она и назвала цифру.
- Да, что ты понимаешь…, ценит, не ценит…, я за такую работу всю сумму бы заплатила…, - одёрнула дочь Раиса Михайловна.