Найти тему

Как выбрать психолога

Наконец решили узнать себя получше или просто решились обратиться к психологу?

Как же его выбрать? Как не попасть на шарлатана и не отдать в пустую честно заработанное непосильным трудом?

Я опишу восемь пунктов, которые помогут вам в этом.

1. Образование

Пункт важный, но сложный. Если вы не крутитесь в психологических кругах, то названия вузов вам ничего не скажут.

Ищите в описаниях специальности такие слова как “гештальт”, “кпт (когнитивно-поведенческая терапия)”, “психоанализ”, “психодрама”

Это будет означать, что у психолог получил образование рабочем подходе, т.е. понимает, как консультировать людей.

Высшее психологическое полезно, но вовсе необязательно для успешной работы. Я знаю много отличных терапевтов без психологической вышки.

Плюс смотрите на даты последний повышений квалификаций. Хорошие психологи постоянно учатся и обычно обладают свежими сертификатами.

2. Гештальтист или психоаналитик?

Я бы предложил пока не заморачиваться с конкретным подходом - в любом случае на консультациях вы поймёте, заходит или нет. Разницу в подходах я ещё опишу отдельным постом.

3. Внешность

Как это не странно звучит - но самый эффективный способ, это для начала выбирать основываясь на визуальных предпочтениях. Если уже по фото человек не вызывает у вас доверия или интереса, то работать с ним может быть сложно.

У этого феномена, конечно, психологические причины, но тема поста тоже не об этом.

4. Стоимость

Прямой корреляции между стоимостью и эффективностью нет, поэтому смотрите по кошельку. Есть много отличных студентов которые готовы работать за небольшие деньги и куча раскрученных на тв психологов, которые могут быть не так заинтересованы вашим процессом.

Важный момент - если вы зарабатываете 200+ и идёте к психологу за 1000 в час, вряд ли для это будет эффективной терапией. И не потому что психолог плохой, а потому что вы не будете чувствовать ценности в этих встречах.

5. Первая консультация

Пробовать и отказываться от разных психологов после первой консультации - нормально и правильно. Вам может не подходить конкретный подход или стиль работы специалиста

Но если вы меняете их после 2х 3х консультаций и в послужном списке уже несколько психологов - это звоночек какого-то вашего важного процесса.

6. Наличие супервизии

Если кратко, то супервизия - это когда более опытный терапевт помогает психологу в работе (разумеется, отдельно от вас). Так что если указано “регулярная супервизия” - это тоже плюс.

7. Личная терапия

Ни один уважающий себя психолог не рискнёт работать с клиентами, если сам не прошёл годы терапии. Иначе он не будет беспристрастным и заинтересованным в ваших процессах. Я бы предложил ориентироваться на как минимум 4 года личной терапии психолога.

8. Специализация

Если вы чётко понимаете с какой проблемой идётё - то, конечно, лучше сразу найти психолога, который на ней специализируется. Проблемы с зависимостью - ищите в описании такую специализацию. С взаимоотношениями - спеца по отношениям и так далее.

По пунктам описанным выше можно и нужно задавать вопросы вашим гипотетическим психологам перед встречей.

Самое главное чего стоит опасаться в описании психологов - это фразы типа “РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ СЕССИИ” или “ПОМОГУ ЗА ОДНУ ВСТРЕЧУ”, или “ИЗБАВЛЮ ВАС ОТ ПРОБЛЕМ ЗА 10 ВСТРЕЧ”.

Это не более чем маркетинговый ход.

Психолог, который пишет такое врёт либо вам либо себе.

Действительно, каких-то результатов можно добиться и за одну встречу. Но это сильно зависит и от вашего запроса и от вашего желания и настроя на работу.

Понять сколько времени займёт работа над конкретно вашим запросом (даже если психолог умеет решать подобные) без как минимум первой встречи просто невозможно.

Надеюсь эти пункты помогут вам определиться с выбором хорошего специалиста.