Оказывается, всё дело в привычке. Как только котёнок появляется в доме, хозяева тут же начинают его приучать к определённому сочетанию звуков. Положили поесть —“кис-кис”. Зовут поиграть или погладить — снова “кис-кис”! И питомец быстро запоминает этот позывной!
Но в самом этом сочетании звуков нет ничего особенного. Возможно, вы слышали версию, что “кис-кис” напоминает кошке шуршание мышей. Или что звук “с” похож на шипение другого кота. И якобы именно поэтому животные бегут на наш зов. На самом деле это не так. Ведь в разных странах кошек подзывают по-разному. В Австралии — “пус-пус”, во Франции — “мину-мину”, в Китае — “ми-ми”, а в Тунисе — “беш-беш”. А результат тот же: питомец у ног хозяина! Так что никаких волшебных кошачьих звуков не существует.
При желании котёнка можно приучить откликаться на призыв “гав-гав” или даже “цып-цып”! Кстати, слух у кошек развит просто отлично. Они распознают гораздо больше звуков, чем мы, люди. Частота диапазона, доступная кошкам, в три раза шире нашего! Они способны даже воспринимать ультразвук.
Другая особенность кошачьего слуха — направленность. Последите за своим питомцем: как он управляет ушами. Животное двигает ушными раковинами, поворачивая их в разные стороны. Таким образом кошка может сортировать шумы, которые доходят до её чувствительных ушей. Именно поэтому эти милые животные спокойно дремлют при громко работающем телевизоре. Но стоит хозяину произнести заветное “кис-кис”, как кошка тут же отреагирует — она развернёт уши или поднимет голову в его сторону.
Автор: Александр Толмачёв, ведущий Серебряного Дождя