Сразу говорю, что никого ничем не собиралась удивлять или пугать. Ну и, конечно, в мыслях не было над кем-то подтрунивать или насмехаться. Или еще хуже - выставлять на смех чью-то беду. Хотя, не буду скрывать, что многие меня в этом не раз пытались обвинить.
Однако, я, как и всегда, лишь описываю явления и события, которые то и дело происходят у нас на работе в специализированном учреждении для детей с особенностями развития. И они неизбежно связаны не только с сотрудниками (педагогами-специалистами, медработниками, воспитателями, кружковыми педагогами из моего отдела), но и непосредственно с детьми, приезжающими к нам в стационары и их сопровождающими родителями.
Просто описываю… никого не ругая, не обзывая, не оскорбляя. И не считаю, что этого делать нельзя! Почему бы здесь, таким же коллегам или близким по деятельности людям, не поговорить о том, с чем могут они еще столкнуться, имея дело с "особенными" детками? В жизни (в т.ч. профессиональной) всякое бывает. Но едва ли к каждой странной ситуации человек готов, ну правда же?
Ну а если кто-то все равно считает, что я нарочно отвожу душу тем, что поношу людей, у которых и так беда, да еще и кипячу это неприятное месиво, постоянно перемешивая и взбалтывая - что ж, значит, мы просто друг друга не понимаем. Обидно, но переживу.
Еще и еще раз повторяю: никого не высмеиваю! И не моя вина, если кто-то что-то вдруг примет на свой счет! Это уже личное восприятие этих людей, за которое я не в ответе.
Фууух, выговорилась...
А на самом деле - сама хотела морально подготовиться, т.к. переживаю, что кто-то снова примет нижеописанное за "стеб" или глупую жестокую шутку. Но… ничего кроме правды. И без осуждений.
Мальчик А.
Ребенок из стационара, 8 лет, ментальные нарушения.
Обращенную речь - не понимает (или понимает, но частично… как говорила дефектолог "на одну восьмую часть"), навыки самообслуживания - практически не сформированы. Простые просьбы - не выполняет, с простыми тестами - не справляется.
Очень резкий, порывистый, громкий… И очень сложно определить, ЧТО именно он выражает своими громкими звуками и резкими телодвижениями. То ли радость, то ли злость, то ли самую настоящую агрессию, которая потянет за собой какие-нибудь непредсказуемые действия (ведь выражение лица, взгляд - у него всегда одинаковые).
А кто же эти действия предскажет, если даже точный диагноз и основные характеристики - от педагогов скрыты… ладно, пусть педагоги "в стопицотый раз поиграют в угадайку", им это вах как нравится, прямо радуют такие "азартненькие" штучки! Прямо две шкатулки из "Поле чудес": в одной - "обнимашки", в другой - "покусашки".
А что за громкие звуки-то?
Мальчик А. - не разговаривает. Даже слог "МА" не говорит. И - да, никто пока не слышал, чтобы он "вокализировал" (в обычном понимании). Эти его звуки - не распевно-затяжные, а очень короткие и … лающие!
Вот нисколько не преувеличиваю - это настоящий собачий лай, прямо едва отличишь! Такое вот "Аф! Аф!" (не "гав"), еще и иногда с предварительным рыком перед каждым "Аф". Рык этот - где-то в горле появляется, похож на храп здоровенного мужика. И неотрывно врастает уже в "Аф". И тогда получается что-то в духе рррр… ррррАф! Аф!
А еще мальчик А., при своих "Аф-Раф" - топает, сжимает кулаки и обнажает нижние зубки… А туловище и ноги - в таком напряжении, что со стороны кажется, будто бы он уже готовится к прыжку…
Страшно? Или "специально обученный педагог" обязан, ничуть не смущаясь, поприветствовать его и распахнуть объятия?
Но ведь…
Были же моменты, что мальчик А. проявлял открытую агрессию. Например, маму свою он регулярно треплет и кусает. И в стационарных воспитателей - может то игрушкой метнуть, то книжкой. Правда, пока еще не кусал никого из них, т.к. они сами стараются близко к нему не подходить… Не потому что воспитатели плохие, а потому что: если ребенок по документам лежит с сопровождающей мамой, то присмотр и уход, по закону, НА МАМЕ!
Ну а то, что не подходят близко - так извините! Что-то я ни разу не встречала, даже среди "обязанных", тех, кто готов добровольно подвергать себя опасности! Или у них своих семей и детей нет? Или они обязаны от них отказаться, потому что подписали себе приговор, устроившись на работу из разряда "знали-куда-шли"?
Маленьких детишек, правда, мальчик А. тоже не трогал (пока еще), но это лишь заслуга самих малышей: вовремя разбегаются, лишь заслышав лай. И уворачиваются от летящей машинки или куклы.
А медсестрам-то за что?
Ну, еще процедурным медсестрам часто достается (тем, которые делают уколы). Тоже, сколько раз он и шприцы из рук ногой выбивал, и руки кусал, и очки вместе с маской с лица рукой сбивал.
Мама - не такая уж большая, чтобы своего сыночка скрутить и удержать. Медсестры - тоже вовсе не похожи на дородных мускулистых медсестер из фильмов про сумасшедшие дома, а большие дяди-санитары - для нашего учреждения это "сказочная мечта", которой сбыться не суждено. Ибо такой штатной единицы никогда не было и нет!
Поэтому, одно из двух: либо укол не полностью получается, но (с маминого согласия) всё же галочка ставится, либо, если мама приведет на помощь еще парочку других мам или воспитателей, то (по маминой просьбе) несколько человек держат мальчика, и тогда, под оглушительное гавканье, что-то возможно сделать.
Но, опять же, далеко не всегда и не все мамы могут уделить время чужому ребенку (у них есть свои, которые нуждаются в заботе и внимании). А воспитатели - не все соглашаются на такие вещи. Некоторые, например, наотрез отказываются участвовать в подобных "издевательствах".
И я, кажется, их понимаю. Только в обратном порядке. Т.е. я тоже считаю это издевательством. Но не над ребенком, а над всей той толпой, которая пытается что-то полезное и важное для него сделать.
Кстати, однажды на одну такую "сцену" попала главная медсестра…
И была очень недовольна. И спросила повелительным тоном:
- Во что вы превращаете обычную процедуру? А просто уговорить ребенка - уже не судьба? На этом наши квалификации закончились?
О, уговорить! Воу-воу, как же процедурные сестры об этом сами не "дотумкали"?
А как можно уговаривать того, кто ни словечка не понимает, а только рычит, гавкает и руками-ногами машет (и ртом тоже).
Ну, одна дерзкая медсеструля И.В. (классная женщина, она мне нравится, бывшая "скорячка") так ей и выпалила:
- Ну так вы и попробуйте, уговорите. У вас же квалификация лучше, и вы старше и мудрее. Научите, пожалуйста.
Но, (как говорила медсестра И.В.), что-то главная медсестра сделала вид, что не расслышала. Еще раз поцокала, поцыкала, покачала головой, а потом повернулась на пятке и вышла из процедурки.
Мальчик А. на занятиях
Если говорить о наших творческих кружках, то мы с коллегами "отделались легким испугом".
Мальчишка на первом занятии (не помню уже, в каком кружке конкретно, все кружковцы в одном кабинете работают), еще не сев толком за парту, схватил зубами(!) уголок от клеенки-скатерки и, рыча, рванулся к двери, разумеется, опрокинув всё-всё, что лежало и стояло на столе, на этой клеенке. И не выпуская её изо рта. И мамочка - сама отказалась от занятий, дав нам понять (она - нам, а не мы - ей!), что "творчество для него - еще пока не первостепенная задача".
Но от "коррекции" - мама не отказалась
Дефектолог, психолог, логопед - без них никак нельзя! Да и зачем тогда мамочка выбивала путевку по врачам и программу по соцслужбам, бегала за различными бумажками с подписями и печатями, так долго ждала этого курса? Чтобы просто отделаться одной "медициной"?
А занятия с педагогами-специалистами (всенепременнейший пункт программы) - должны занимать не меньшую часть, чем медицинские процедуры и мероприятия! А уж КАК именно они будут проходить, в какой форме, с применением каких методов - это уже зависит от находчивости самого педагога и его интуиции (а не ква-ква-квалификации), т.к., сотый раз напомню о "тайне диагноза"!
Зато…
Мы (кружковцы), всегда можем по звукам определять, на каком именно занятии находится сейчас мальчик А.
Если рык, лай и грохот звучат за боковой стеной - значит он у дефектолога "трудится". Если те же звуки вырываются из кабинета напротив - значит у психолога. А если из дальнего уголка и размыто (но всё же громко) - значит у логопеда. Ну а если с мощным гулким эхо и почти рядом - значит мальчика пока только ведут на занятие по коридору.
В подтверждение "необычности"…
Снова говорю, что не шучу и не насмехаюсь, а по факту!
Однажды одной коллеге позвонила классный руководитель сына. А в это время как раз мальчика А. по коридору вели…
Так вот, классный руководитель, думая, что коллега находится дома, попросила (дословно):
- Простите, я ничего не слышу. Не могли бы выйти в другую комнату? А то ваша собачка слишком громко лает.
Вот так… А еще кто-то удивляется, почему я не смеюсь над анекдотом, в котором у одного мужика дома жена поёт песни, а соседи просят его не мучить кошку (или собаку, не помню).
И, кстати…
Это уже так, "для справки".
Та самая медсестра И.В. (которая мне нравится), собирается отсюда уходить. Говорит, что даже на скорой, со всеми её страшными и странными "клиентами-элементами" - и то было как-то сподручнее…
Ну, не знаю, т.к. сама не медик и в таких службах не работала.
А Вам, дорогие читатели, пусть будет комфортно и сподручно в том месте, где Вы сейчас.