В Кесарии был человек по имени Корнелий, который был капитаном в римском армейском полку, который назывался «Италийским полком». Он был религиозным человеком; Корнелий и вся его семья поклонялись Богу. Он также много делал, чтобы помочь еврейским беднякам, и постоянно молился Богу. Однажды около трех часов дня ему было видение, в котором он ясно увидел, как ангел Божий вошел и сказал ему: «Корнелий!» Он в страхе посмотрел на ангела и сказал: «Что это?» Ангел ответил: «Бог доволен твоими молитвами и делами милосердия и готов ответить тебе. Архимандрит Андрей (Конанос) учит, как научиться жить с ощущением присутствия Бога в своей жизни, об этом можно прочитать здесь, https://t.me/molitvaikona/12396 .
Что нельзя делать в Корнилов день?
Так, наши предки знали, что 26 сентября ни в коем случае нельзя гадать с помощью зеркала, – это верная примета к беде. Ведь именно в Корнилов день во время ворожбы можно случайно вызвать из зазеркалья нечистую силу, которая начнет вредить.
Ни в коем случае 26 сентября нельзя есть перед зеркалом или окнами, в которых видишь собственное отражение – по примете, злые духи могут проникнуть в тело.
Не стоит в Корнилов день смеяться и веселиться – вскоре придется много плакать.
Народные приметы на 26 сентября.
- Ветер поменял направление с восточного на западное – к скорому дождю.
- Если рано с осени куры начнут линять, то зима будет теплая.
- Когда куры начинают линять с головы, готовься к суровой зиме.
Несмотря на то, что не так много христиан помнят, кто такой святой Корнелий, в Новом Завете есть удивительно длинный отрывок, который рассказывает о житие святого.
Житие и подвиги Корнелия.
В Деяниях апостолов Корнелий описывается как человек, который отказался от своего раннего язычества и пришел к вере в Бога через свое взаимодействие с евреями, которым он помогал милостыней и добрыми делами. (Деяния 10:1).
Корнелий получил видение, в котором ангел сказал ему, что Бог услышал его молитвы и пригласил его к более тесному общению с Ним. Ангел поручает святому отправить своих посланников, чтобы найти Святого Петра, который в тот момент находился у христианского кожевника по имени Симон в Иоппии.
Когда люди Корнелия направлялись на встречу с Петром, Петр получил видение, в котором Бог освобождает его и всех христиан от строгих ограничений в еде Моисеева закона. (Деяния 10:10–16)
Когда люди Корнелия прибыли, Петр понял, что полученное им видение относилось к римскому сотнику и всем другим язычникам, желающим обратиться в Церковь. Он сопровождает людей Корнелия обратно в Кесарию. Когда Корнелий видит Петра, он падает к ногам Папы. Петр, непривычный к такой формальности, приказывает ему встать. Затем он учит Корнелия и его домочадцев жизни Иисуса, страданиям и воскресению. В этот момент Святой Дух сходит на всех присутствующих, и Корнелий и другие язычники говорят на языках и славят Бога. Затем он и его домочадцы приняли Крещение.
Таким образом, Корнилий стал первым неевреем, принятым в Церковь.
На этом месте Писания прекращают упоминать Корнилия. Однако предание учит, что Корнилий ушел из армии и сопровождал Петра, когда они проповедовали Евангелие. Когда они вошли в Эфес, Петру, Тимофею и Корнилию рассказали о почитаемом языческом храме в городе Скепсис.
Корнилий отправился в город один, но когда князь Димитрий, глава города, сам языческий ученый-философ и активно ненавидевший христиан, узнал о прибытии святого в свой город, он вызвал его и допросил во дворце. Корнилий ответил, что он пришел освободить князя и его город от невежественной тьмы язычества.
Князь был в ярости от предполагаемого оскорбления, но Корнилий продолжал и говорил о Свете Христа. Святого привели в храм Зевса, но как только он вошел, он повернулся на восток и помолился Богу. В это время в городе произошло землетрясение, и храм рухнул вокруг него, напугав князя и граждан города.
Князь был в ярости и заключил Корнелия в городскую тюрьму на ночь. Именно тогда князю сообщили, что его жена и ребенок погибли в разрушенном храме.
Чудо Корнелия.
Когда князь горевал о своей потере, Барбат, один из жрецов Зевса, сказал князю, что он отчетливо слышал голоса жены и сына князя среди обломков разрушенного храма, которые громко восхваляла Бога христиан.
Князь и Барбат побежали в тюрьму, умоляя святого освободить его жену и ребенка. Корнелий прибыл в разрушенный храм, и молитвы всех присутствующих были услышаны. В это время князь Димитрий, его недавно спасенная семья, Барбат и все их родственники, и друзья попросили крестить их. О массовом чуде, который совершил святитель Иосафа Белгородский можно прочитать тут, https://t.me/molitvaikona/12176 .
Услышав о чуде, Святой Петр сделал Корнелия епископом города и вместе трудились, чтобы обратить весь город ко Христу. Евномий, новообращенный из Скепсиса, был сделан пресвитером Церкви. Святой Корнилий умер в почтенном возрасте и был похоронен возле языческого храма, который он разрушил.
А, верите ли Вы в чудеса?
Расскажите, с каким чудом Вы сталкивались в своей жизни?
Подписывайтесь на народный православный календарь в телеграме: https://t.me/prav_prazdnik