Найти в Дзене

О Кухне

Какой бы я был грузин и специалист по винам, если бы не увлекался кухнями разных народов и их сочетаемостью с винами.

Сразу хочу сказать, что если Вы ожидаете, что я буду восхвалять кухни мира, то поспешу развеять Ваши надежды. Кухни народов мира (не берем извращения и попытки самовыражения) очень просты и состоят из очень дешевых продуктов. Что ела элита нам известно из хроник революций, а вот в качестве национальных дошли те блюда, которые ели простые люди. И тут уж кто кого поймал… Французы, не смея охотиться на королевских оленей, ели лягушек, улиток и прочую морскую гадость, которая не облагалась налогами и которую можно подобрать вдоль дороги. И как апофигей и самое дорогое блюдо – кок-а-ван (по-простому петух в вине).

В Грузии тоже не шиковали. Одна из грузинских сказок называется «О чем пыхтит горшочек с лобио». Это как же надо хотеть есть, что в ожидании сочинять такие сказки?! Скот был дорог, да и не прокормишь его, пшеница еле растет, в основном кукуруза (отсюда и обилие блюд из нее), только куры с петухами бегали по двору на подножном корме.

Моя семья из маленькой деревни Баджити, недалеко от Сачхере, что в Имеретии. Пару раз в юности бывал там. Даже нищей русской деревне такое не снилось. Добраться можно только на «козлике» и только по хорошей погоде. Водопровода нет, воду возят на осликах. Перепад высот внутри деревни около 100 метров, не наносишься воды из источника снизу. Газ баллонами (если привезут). Свет по праздникам. И это в конце 20 века. Но зато обилие разных овощей, ягод, орехов, фруктов, трав и прочих растительных радостей жизни. И вино. Никто не заморачивался, из какого сорта винограда о его делал. Из дедовского. И тот из дедовского. Испокон веков так делали. И вино получалось сухим, легким и коварным. Почему-то в России грузинское виноделие ассоциируется с другими винами: сладким до приторности, которые, якобы, очень любил Отец народов. А за грузинским столом пили то самое, деревенское. Даже в Тбилиси. Потому что у всех были родственники в деревне. Или у друзей. Или у друзей родственников и родственников друзей. Или просто у друзей друзей. Такая вот большая, пьющая вино деревня нарисовалась. И заедалось это все простыми блюдами с кучей зелени и сыра. Утро было хмурым. Очень. И вот тогда люди брели в хинкальные и хашные. Хинкали ели с пивом, а хаш – с водкой. На вино никто смотреть не мог уже:) Танины, видимо, снимали. И, в зависимости от компании и принадлежности к работающим, это там и останавливалось, с сильным выдохом «уф-ф-ф-ф!», или продолжалось, но уже опять за гостеприимным грузинским столом с легким и коварным молодым вином.

Уверен, большинство людей, выросших в «винных» странах, могут рассказать много подобных историй. И кухни этих народов просты и непритязательны – много подножного корма (для кого-то и креветки с устрицами подножный корм), много трав, много овощей и ВИНО. Что еще надо человеку?

Еда
6,93 млн интересуются