Основные турниры сезона еще не стартовали, даже серия Гран-При еще не началась, а страсти в фигурном катании уже кипят. Вот на Соревнованиях памяти Сергея Гринькова не обошлось без маленьких сенсаций. Давайте разбираться, кто и что показал. Или не показал. Мы немного удивлялись далеким местам Маши Гордеевой и Полины Тихоновой на Первенстве Москвы. Сегодня тоже было чему удивиться, например, 17-му месту по итогу КП Софии Дзепка. Напомню, в прошлом сезоне Соня очень сильно выступала.
Лидия ПЛЕСКАЧЕВА
Лида все же решилась вставить каскад с тройным акселем в короткую программу. И каскад, увы, не получился, очень много Плескачева на нем потеряла. Плюс судьи поставили недокрут на акселе. Наверное, другая бригада могла бы обойтись и кушкой, потому что там явно было не больше четверти оборота, но имеем то, что имеем. Думаю, всем понятно, что, откажись Лида от тройного акселя и катай программу чисто, она была бы в тройке. Но, думаю, это не тот турнир, где нужно думать о местах. Скорее всего, фигуристка решила проверить готовность прыжка к соревновательной практике. Если сравнивать с тем, что мы видели на контрольных прокатах, наверное, эта попытка уже выглядит получше. Так что ждем, кто кого все же одолеет. Очень надеюсь, что все же Лида аксель.
Алиса ЮРОВА
Мы уже не первый год видим Алису на льду и с каждым новым ее выступлением у меня крепнет чувство, что с фигуристкой недо... Либо недорабатывают, либо она недоделывает. Постоянна она где-то, то очень близко к тройке, то очень далеко, но будто бы ни у кого, ни у тренеров, ни у судей, ни у болельщиков даже мысли не закрадывается, что Алиса может быть выше. А мне кажется, что она могла бы. Я все понимаю, раньше ставка была на четверной лутц, который мы так полноценно и не увидели. Потом сталку делали на тройной аксель, которого мы тоже не увидели. Сейчас на что ставка в отношении этой девочки? Вот сегодня был чистый прокат, по крайней мере, по прыжкам все было ровно, ни падений, ни шатаний. Но в современных реалиях этого, увы, мало. Если ставка сейчас на программы, то это заведомо проигрышная ставка. Алиса в сезоне с прошлогодней произвольной (не самой лучшей) и новой КП, которая ну не запоминается, нет в ней того, за что зритель мог бы уцепиться взглядом. Хочется, чтобы у Алисы пошли результаты, но для этого, на мой взгляд, в межсезонье тренерам нужно было хорошенько подумать.
Анна ЛЯШЕНКО
Ну вот для Ани же смогли найти и интересную аранжировку всем известкой песни, и подобрать под эту музыку хореографию. Значит все же могут в Ангелах. При этом я стараюсь все же быть объективной, потому что руководители отдельно, занимающиеся отдельно. Есть программы в Академии, которые мне нравятся, как есть и у других всем известных штабов программы, которые мне не нравятся, и я честно об этом пишу. Вот Аня вышла с Алисой в одни баллы, хотя, не знаю как у других, но для меня это два несоизмеримых проката. У Ляшенко была и скорость, и нетривиальный образ и отличная подача. Но, если бы не бонусный балл за вращение, Аня проиграла бы Юровой. Хотя должна была бы выигрывать, причем даже без бонуса.
Майя САРАФАНОВА
Совершенно новое для меня имя, насколько понимаю, это команда Давыдова. Все чистенько, с технической стороны придраться особенно не к чему, разве что к дорожке, но многие годами пытаются выкатать дорогу хотя бы на третий уровень, и им это не удается. А вот с точки зрения компонентов, мне кажется, Майе оценку завысили. Ради интереса залезла в протоколы Первенства Москвы, которое закончилось две недели назад. Оценка за компоненты на два балла ниже. И не то, чтобы я была противницей роста компов, я то как раз за. Но Майю на третье место забросила именно оценка за компоненты, хотя, опят же, лично по моим ощущениям, Аня Ляшенко смотрелась более выигрышно даже с небольшим недокрутом на тулупе. Посмотрим, что Майя покажет в произвольной, возможно, благосклонность судей и оправдается.
Валерия ЛУКАШОВА
Ну вот к вопросу роста компонентов у нас есть отличный пример КП Леры. Безошибочный прокат, с тройным акселем, чего не было на том же Первенстве Москвы, а оценка за компоненты повысилась лишь на полбалла. Общая оценка выросла всего на балл, т.е. техника тоже плюс лишь полбалла. Отсюда вывод, что тройной аксель не панацея. Но отлично, что Лукашова его тренирует и вставляет в прокат. С четверным все же не всегда может получаться, поэтому вариативность лучше иметь. Ну и опять же к тому, что Хрустальный невозможно победить, что все им подсуживают и т.д. Пожалуйста, очень неплохой, рабочий прокат программы с ультра-си, и человек проигрывает четыре балла. То есть и обыгрывать можно, и судьи судят нормально, все отлично, любимчиков ни у кого нет. Ну а Лера молодец, что справилась с прыжком, думаю, для нее это может стать новой отправной точкой.
Елена КОСТЫЛЕВА
Я читала много комментариев после объявления результатов, а почему без тройного акселя и Лена впереди? Ну потому что гладиолус. Джейсон Браун годами объезжает многих практически на одной ноге без четверных, ни у кого вопросов не возникает. Лена умеет кататься и скользить, и, когда ей программа нравится, она смотрится в ней очень хорошо. Из того, что я увидела сегодня, можно сделать вывод, что Лене ее КП нравится. Мне тоже) Если память мне не изменяет, на контрольных прокатах платье было другое, как по мне, с бежевым платьем программа смотрелась выигрышнее, но и против голубого я ничего не имею. Хороший прокат, на одном дыхании. Ну и Костылева по сезону явно не с Лерой Лукашовой соревноваться будет, это понимают все, в том числе и судьи, поэтому лично у меня вопросов к оценке не имеется.
Таблица по итогам КП
#спорт #фигурное катание #елена костылева #лидия плескачева #валерия лукашова