Я думаю, что многие автомобилисты заметили, что 2024 год выдался довольно необычным. Несколько лет назад у нас даже и мысли не было о том, что привычные нам автомобильные марки могут когда-то вернуться на российский рынок. Тогда это казалось невозможным или, как минимум, слишком далеким событием.
Однако, начиная с 2024 года, в Россию уже успели вернуться несколько брендов, что не может не радовать.
Из-за того, что китайских автомобилей на нашем рынке с каждым годом становится все больше, отечественный автопром в лице АвтоВАЗа решил взять ситуацию в свои руки.
Он начал яро настаивать на повышении утильсбора для того, чтобы китайские производители наконец задумались и начали инвестировать в нашу страну: строить заводы или в крайнем случае выпускать свои авто на уже имеющихся площадках России.
И, казалось бы, все хорошо. АвтоВАЗу так вообще можно медаль за такое выдать.
Только вот у этой медали две стороны.
Если китайцы действительно зашевелятся и начнут строить свои заводы, то у нас будет создаваться больше рабочих мест. Да и российские поставщики начнут работать в большем объеме. А значит и деньги за рубеж уходить не будут как раньше. А если не согласятся, то тоже неплохо - больше денег будет поступать в казну за счет увеличенного "утиля".
А вот если посмотреть со стороны народа, то ситуация выглядит не так красочно, ведь стоимость всех автомобилей растет. Да и сами китайцы не торопятся локализовать свои производства в России.
Особенно, учитывая их рекомендации от правительства, не возводить свои заводы в нашей стране. Да и выгоды у Поднебесной от локализации совсем не будет. Может ухудшиться качество производимых машин, за счет чего подпортится репутация китайских производителей.
Возвращаясь к повышению цен из-за всей складывающейся ситуации, я просто не могу не отметить и тот факт, что цены будут расти на абсолютно все автомобили, и на отечественные тоже.
Пусть наши авто не так сильно будут дорожать, как иномарки, но факт останется фактом - цены будут расти. И даже несмотря на то, что АвтоВАЗу выплачивают его ранее оплаченный "утиль" в виде производственных льгот.
А что, если подобного рода ограничения для наших восточных товарищей сделаны не только для того, чтобы они платили больше денег в казну или строили свои заводы в РФ, а для того, чтобы убрать нежелательных конкурентов, вытеснив их из нашей страны? Тогда получается, что на смену китайцам должны прийти другие бренды?
Я думаю, что многим читателям, которые следят за новостями, уже известно, что бывший завод Ниссан сейчас принадлежит АвтоВАЗу. Точнее, правильнее будет сказать, что завод принадлежит компании ФГУП «НАМИ».
А ВАЗ, в свою очередь, производит на нем автомобили марки XCITE. Если точнее, то там собирают X-Cross 7, а уже к концу 2024 году на конвейер встанет еще одна модель. А именно - кроссовер XCITE X-Cross 8 с полным приводом (точная копия Chery Tiggo 8 Pro).
Но это уже не новость. Гораздо интереснее тот факт, что в интернете появилась информация о том, что на этом же заводе будут собирать автомобили Renault Logan и Sandero.
Неужели это значит, что французы решили вернуться на наш рынок?
По официальным данным - нет. У французов просто нет такой возможности. Возможно, кто-то помнит, как долго они не могли решиться на уход с российского рынка. И на самом деле на это у них были свои причины, ведь их автомобили довольно хорошо продавались в РФ.
Если взглянуть на мировой рейтинг тех лет, Россия по объемам продаж находилась аж на втором месте. На первом месте была сама Франция. Кроме этого, для сборки Renault у нас в стране французы привлекали своих европейских поставщиков, получая с этого неплохие деньги.
Вот и получается, что французы просто не хотели уходить с нашего рынка и долгое время просто искали обходной путь, который бы позволил им остаться. Оно и понятно, у французов были налажены сборки и продажа их авто в РФ, плюс они имели контрольный пакет акций АвтоВАЗа. Зачем им нужно было уходить? Понятно, что это была вынужденная мера.
Только вот теперь вернемся к главной новости. Вчера в СМИ была опубликована информация о том, что АвтоВАЗ нацелен на перезапуск производства Логан и Сандеро в 3 поколении.
Также говорится, что данные автомобили готовы к выпуску аж на 75%. Это также подтверждает и тот факт, что Искра достаточно быстро встала на конвейер. Еще пару лет назад, когда Renault покидал российский рынок, Искра была готова к сборке еще меньше, чем сам Логан. Кроме того, отмечается, что Renault Logan и Sandero должны будут выпускать под маркой XCITE.
Такие новости точно ошарашили большинство автомобилистов, ведь никто об этом и подумать не мог. Получается, что теперь привычные нам французские модели вновь могут появиться на нашем рынке.
А что тогда будет с брендом Chery, с которым сейчас АвтоВАЗ ведет свое сотрудничество и производит его модели под своей маркой XCITE?
Известно, что срок действия соглашения о сотрудничестве между АвтоВАЗом и Chery истечет уже в конце 2025 года. В интернете также присутствует информация о том, что Поднебесная не желает подписывать контракт заново или же продлевать его.
Исходя из этого, вполне возможно, что в 2026 году АвтоВАЗ может лишиться китайского партнера и начать производить автомобили Renault. Тогда китайцев заменят французы, а если говорить точнее, то румыны. Так как Logan и Sandero - это модели бренда Dacia, который принадлежит Renault.
В целом, такие новости на самом деле радуют российских автомобилистов. Данные модели имели особую популярность в свое время среди россиян в силу своей надежности и неприхотливости. А цена на них будет точно ниже, чем на тот же XCITE X-Cross 7.
Хотя, это я только предполагаю, о цене еще рано говорить. Как в прочем и том, когда именно АвтоВАЗ намерен наладить производство моделей Renault.
Кроме того, совсем недавно было сказано о том, что ранее собранные Логан и Сандеро, которые так и не поступили в продажу в РФ, вывезли из Тольятти на автовозе. Вероятно, они были отгружены на завод в Санкт-Петербурге, если же АвтоВАЗ все-таки намерен наладить их выпуск именно там.
Забавно, но сегодня вышло заявление о том, что сам АвтоВАЗ полностью отрицает свою причастность к заводу в Санкт-Петербурге, собственно, как и к планируемому производству данных моделей. Но мы то знаем, что XCITE собирают именно там. Так что, может АвтоВАЗ и не планирует выпускать Logan и Sandero, а вот у XCITE такие планы возможно имеются.
Что же тогда получается? Наш любимый АвтоВАЗ наконец осознал, что выпускать никому кроссоверы, которые уже давно устарели - не самая лучшая идея. И все-таки сделал верный ход, задумавшись о выпуске тех моделей, которые действительны имеют спрос среди россиян.
Теперь остается лишь разобраться с ценами. Главное, чтобы они не были слишком высокими, а то получится как с остальными отечественными моделями. Выпустить - выпустили, а цены задрали так, что никто брать не хочет.
Кроме того, остается открытым и тот факт, что Искра, которую должны пустить в серию уже в 2025 году, по факту является новым отечественным Логаном. Не будет ли выпуск настоящего Логана мешать продажам новенькой Искры?
Как видите, на сегодняшний день имеется еще масса вопросов, которые пока что остаются открытыми. Нам остается только ждать и верить в то, что АвтоВАЗ не забросит эту идею и модели Logan и Sandero все-таки начнут продаваться на российском рынке.
А что Вы думаете на этот счет? Обязательно пишите свое мнение в комментарии!