Найти в Дзене
Галопом по кино

«Шарада» (1963) – или ребус?

Дело в том, что никаких шарад в этом фильме не будет. Это просто авантюрный детектив с не самой удачной реализацией, уж и не знаю, кто на «Кинопоиске» вывел среднюю оценку 7,9 – не иначе, фанаты Натальи Варлей… то есть, Одри Хёпберн.

Начало фильма довольно интригующее: труп мужа американки Реджи Ламберт (Одри Хёпберн) находят рядом с железной дорогой. Какой-то безобразник выбросил его из поезда. На похороны приходят три странных типа, каждый из которых проверяет, действительно ли бедолага помер.

-2

Что это за пугающие незнакомцы, можно было так быстро не объяснять и нагнать, как говорится, саспенсу, но нам почти сразу вываливают информацию, что эти типы вместе с усопшим служили в армии США и должны были передать в 1944 году французскому сопротивлению золото на общую сумму 250 000 долларов.

-3

И эти ухари не стали ничего никому передавать, а присвоили благородный металл себе. И теперь, когда они хотели поделить между собой гешефт с «пакета помощи французам», покойничек присвоил все деньги себе, а потом как-то неудачно погиб.

-4

Просто не могу себе представить подобный комедийный детектив, в котором советские солдаты и офицеры украли бы золото у движения Сопротивления. Что ни говори, а менталитет у нас совершенно другой. (И поэтому им нас никогда не победить – говорю в очередной раз).

Незадолго до смерти мужа Реджи отдыхала на курорте, где познакомилась с престарелым ловеласом Питером Джошуа (Кэри Грант).

-5

Мне сразу показался подозрительным этот герой-любовник, и я решил, что в конце фильма выяснится, что он тоже гоняется за денежками. «Э, дорогой, зачем в конце?!» - воскликнул сценарист и тут же вывалил нам эту информацию. Ну нельзя так с интригами, бережнее надо, зритель ещё не успел заглотить наживку, а вы уже подсекаете!

Это не яблоки, апельсины!
Это не яблоки, апельсины!

Конечно, кое-какую интригу сохранили на финал, например, кто убийца и отдельные подробности про нашего мачо Питера Джошуа, но, увы, эти ходы я вычислил, пусть не с середины фильма, а минут за пять-десять до их раскрытия (но всё же я их вычислил). Но куда покойник спрятал деньги, вообще вряд ли кто догадался бы.

-7

Насчёт странного выбора престарелого Кэри Гранта на роль героя-любовника – так это просто нам он мало известен, в США он был популярен, как Иосиф Кобзон, поэтому зрители были рады его видеть в любой роли.

"О! Тёпленькая пошла!"
"О! Тёпленькая пошла!"

Лично мне в фильме не хватило динамики и глубины интриги, фильм смотрелся скучновато, несмотря на присутствие в кадре неотразимой Одри Хёпберн.

-9

Порадовала филателистическая ярмарка в Париже, если бы я посмотрел этот фильм в детстве, гарантированно долгое время ходил бы под впечатлением.

-10
-11
-12

В общем, на мой скромный взгляд, фильм морально устарел. После него было снято огромное количество фильмов с учётом прошлых ошибок, и так уже никто не снимает. Поставлю ему 6 из 10 по современным меркам, и порекомендую его к просмотру лишь кинолюбителям, интересующимся голливудской классикой, да фанатам Натальи… простите, Одри Хёпберн.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Шарада» (1963).