Найти тему

Морфемы: Кирпичики слов

Давайте вспомним какие части слова вы уже знаете. Сколько интересных ответов! Надеюсь вы уже написали их в комментариях.

Молодцы! Давайте проверять.

  • Корень: Это "кирпич" с основным значением. Например, "alpha" - это корень слова "alphabet".
  • Основа: Представьте себе слово - это как дом, а основа - это фундамент, на котором он стоит. 🏡

В изменяемых словах основа определяется как часть слова без окончания и формообразующего суффикса: сосн-а, пустын-я, восьм-ой, наш-а, занимательн-ый, чита-л.

А как это работает в английском, например? "Аlphabetize" - это основа слова "alphabetize". В нашем случае "-ize" - это суффикс, который превращает существительное в глагол, то есть это словообразовательный (деривационный), а не формообразующий (словоизменительный) суффикс.

Получается, что словоизменительные или, как пишут в умных книжках, флективные суффиксы:

  • d для прошедшего времени или
  • -ing для причастия настоящего времени

не входят в основу.

А бывает ли прерывистая основа? Представьте себе да. Вот вы строите дом, но в фундаменте есть небольшое отверстие. 😂 Так бывает и у слов, например, у глагольных форм с постфиксом -ся/-сь: учащ-ие-ся.

Аффиксы

  • Приставка — это такая маленькая, но важная деталь слова, которая прикрепляется к корню и меняет значение слова. Например: * "Доводить" — "вести до какого-то предела" * "Разводить" — "вести в разные стороны" * "Переводить" — "вести через что-то" Видно, как приставка "до-", "раз-", "пере-" меняет смысл слова "водить", делая его богаче и разнообразнее. А ты заметил, что приставки могут цепляться не только поодиночке, но и "парой"? Например, "без-вы-ходное положение" или "не-у-вязка"! Эти комбинации приставок делают слова более сложными, но и более выразительными!
  • Суффикс стоит после корня и служит для образования новых слов😉 Суффикс — это как "вишенка на торте" слова, которая придает ему особый вкус. Например: "Хрипота" от "хрипеть" - суффикс "-ота" указывает на качество, характерную черту, в данном случае на хриплый голос. А теперь посмотрим, как суффиксы меняют формы слов: "Прочитать" - "прочитал" - суффикс "-л" "отвечает" за прошлое время. "Красивый" - "красивее" - суффикс "-ее" показывает степень красоты в слове "красивый", в грамматике это называется сравнительной степень прилагательного. Вот так, как волшебные палочки, суффиксы меняют и форму, и смысл слова! Запомни, что один и тот же суффикс может иметь разные значения в разных словах! 😉

В следующей главе вы узнаете как дом превращается в дома и что такое флексия.