В бурятской кухне «Хушуры» это такие пирожки с мясом, чаще всего они имеют форму чебурека, только размером маленькие, как вареники. Блюдо в Бурятию пришло из Монголии, поэтому их часто называют монгольские мини чебуреки.
И так приступим.
Ингредиенты:
1. Фарш свино-говяжий – 400 гр.;
2. Лук – 1 головка;
3. Чеснок – один зубок;
4. Соль – по вкусу;
5. Перец – по вкусу;
6. Вода или бульон – 50 гр.;
7. Тесто для вареников и мантов – 500 гр.;
8. Растительное масло для жарки – 100-200 гр.
Мелко нарезаем лук, чеснок пропускаем через пресс, всё это выкладываем в фарш, солим и перчим, добавляем воду или бульон и тщательно перемешиваем. Ставим миску с фаршем в пакет и убираем в холодильник на 1 – 2 часа, для созревания.
Приступаем к лепке хушур. На кружок теста ложем фарш ближе к одной стороне. Заворачиваем фарш тестом, и вилкой продавливаем край нашего будущего хушура. Силу рассчитывайте так, что бы край хорошо склеился (иначе во время жарки сок начнёт вытекать в раскаленное масло, последствия могут быть не очень хорошие), ну и так что бы не продавить тесто насквозь, и не нарушить герметичность кармана, что тоже может привести к подтеканию сока.
Готовые хушуры выкладываем на доску.
На плите, в толстостенной емкости (желательно из чугуна, и желательно без покрытия) раскаляем растительное масло. В раскалённое масло выкладываем наши хушуры и обжариваем их до золотистой корочки.
Снимаем хушуры со сковороды на решётку, чтобы лишнее масло стекло, и даём немного остыть. Выкладываем в тарелку и подаём к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Эта статья опубликована каналом «Пограничник на пенсии» на площадке Паблико (https://pabliko.ru/@pogranichnik/), на других каналах публикаций нет.