Один мой знакомый из холодного сибирского городка всю жизнь мечтал переехать жить в Сочи. Он отдыхал там с родителями в детстве, а потом с собственной семьей во взрослом возрасте. И, накопив достаточную сумму денег, мой знакомый переехал в город мечты.
Каково же было мое удивление, когда он прожил в сочи полтора года и стал планировать переезд обратно, в Сибирь. Я поддерживал со знакомым связь и узнал причины, по которым он больше не хотел проживать в городе мечты. Делюсь с вами наблюдениями моего знакомого.
Не для пешеходов и не для машин
Сочи — город с горным рельефом. Пешком там сложно ходить из-за сильных перепадов высоты на местности. А ездить на машине по серпантину бывает довольно опасно.
Город вытянут в длину вдоль побережья. И пересечь его с учетом пробок на авто достаточно сложно. Теряется очень много времени. В Сочи не самая удобная транспортная инфраструктура на свете. И местные жители от этого сильно устают.
Неопрятность и неблагоустроенность
Да, Сочи значительно преобразили к Олимпиаде. Мой знакомый, гуляя по туристическим местам, довольно долго восхищался этим городом. Но красивых мест в Сочи мало, а весь остальной город прозябает в каких-то недоделках, недострое и, в целом, испытывает большие проблемы с инфраструктурой.
Единого архитектурного стиля у города нет. Строят как попало и где попало. Постепенно это начинает напрягать, и красота южных ночей на побережье меркнет среди грязи на сочинских улицах.
Школы и сады Сочи сильно переполнены. В сочинских классах может быть по 40 детей. И это для города-курорта вполне обыденная ситуация. А своей очереди в местные детские сады люди ждут годами. Сочи привлекает к себе много приезжих, но инфраструктура города не резиновая. Поэтому возникают сложности с местами в различных учреждениях.
Повсеместная дороговизна
Жить в любом курортном городе очень дорого, а в Сочи — особенно дорого. Там все ориентировано на туристов даже в “низкий” сезон. По этой причине отдохнуть и развлечься в Сочи вечером с семьей бюджетно не выйдет.
Каждый выход в свет моего знакомого обходился ему в кругленькую сумму. При этом сервис его не радовал. В Сочи бытует мнение, что если туристов и так много благодаря климату и близости к морю, то и слишком напрягаться ради них нет смысла. Спрос в городе-курорте сильно превышает предложение.
Сложная погода
Климат в Сочи не такой прелестный, каким его рисуют для туристов. Пожив на курорте, начинаешь понимать, что из-за высокой влажности регулярно заводится плесень в домах, а шторма валят деревья, которые падая портят автомобили и другое имущество.
Зимой в Сочи из-за высокой влажности холод пробирает до костей. Летом от изнуряющей жары буквально некуда деться. Отдохнуть в жарком климате месяц — это совсем не то же самое, что жить в таких условиях круглый год.
Город есть, а работы нет
Весь Сочи держится на туризме. Градообразующих предприятий в этой местности почти нет, а людей, желающих работать, слишком много для такой территории. В Сочи действительно высокий уровень безработицы, о котором не напишут в газетах.
Работа есть только в сфере обслуживания и только в туристический сезон. Во все остальное время местные трудятся за копейки там, где придется. А жить в Сочи практически также дорого, как и в Москве. Цены на недвижимость и аренду почти московские. Фрукты и овощи в магазинах стоят столько же, сколько и в средней полосе.
Сочи — город с южным менталитетом. Мой знакомый жаловался, что устроиться на хорошую должность там можно только по знакомству. Кумовство процветает.
Толпы туристов
В “высокий” сезон в Сочи не протолкнуться. Туристов столько, что на пляже яблоку негде упасть. А если яблоко и упадет, то его тут же затопчут.
Поскольку некоторые туристы едут в Сочи, чтобы отдыхать без тормозов, то по городу вне пляжной зоны постоянно гуляют полуголые люди в плавках и купальниках. Они в таком виде ездят в общественном транспорте. В таком виде заходят в кафе и даже в различные госучреждения. Местные смеются над этими отдыхающими, но те будто не замечают насмешек и продолжают считать весь город филиалом сочинского пляжа.
Туристы, которые отрываются на отдыхе как в последний раз и не соблюдают элементарные правила приличия, сильно портят жизнь местным жителям. Жить у пляжа в Сочи — настоящее наказание. Музыка по ночам, крики, ор во дворах до утра уже никого не удивляют. Приходится в сильную жару спать с закрытыми окнами, чтобы хоть немного выспаться и утром отправиться на работу.
Мало культурных мероприятий
Если огурцы в Сочи в мае по 170 рублей за килограмм уже никого не удивляют, то отсутствие активной культурной жизни огорчает как местных, так и приезжих.
Кроме классических пляжных развлечений в Сочи и сходить то некуда. Мало театров и современных постановок в них. Мало музеев, мало культурных мероприятий, на которые местные жители ходили бы с большим удовольствием.
В Сочи крайне редко привозят хорошие выставки, в городе почти нет прогрессивных арт-пространств. В основном в городе-курорте проводят бесконечные поп-фестивали. Но многим там хочется чего-то более культурного и глубокого.
Добавим к этому отвратительное качество нового жилья в городе, прибавим постоянные перебои с электричеством и водой, приплюсуем сюда отсутствие культуры вождения на дорогах и повсеместное хамство, и вот уже Сочи начинает терять свою курортную привлекательность и перестает казаться хорошим местом для переезда.
Конечно, в каждом городе есть свои проблемы. Идеальных городов не бывает. Но, выбирая что-то для жизни, нужно смотреть на те города, где этих проблем меньше, чем в других местах. В Сочи хорошо отдыхать, а вот жить там, порой, не нравится даже тем, кто в курортном городе родился. Мой знакомый в итоге уже собирает вещи, чтобы уехать из Сочи в родной сибирский город. Расскажите, чем вас привлекает город Сочи и чем он вас отталкивает?