Где еще, как не здесь, можно увидеть такое разнообразие природы — степь, горы, вдалеке время от времени появляются белкИ гор, постепенно степной пейзаж сменяется изумрудными долинами рек и переходит в таежную зону. А какие здесь реки! Каждая своего цвета — голубые, зеленые, молочные, и, главное, прозрачные! Бурные, сбегают с горных вершин, питая своими водами крупные артерии Алтая — Джазатор и Аргут.
Как же правильно — Джазатор или Беляши
Джазатор — это с киргизского “широкая часть горной долины", а Беляши (Белеш) с алтайского “горная седловина”. Так как село многонациональное, большинство казахов, на втором месте алтайцы, но есть русские и даже нанайцы, то правильны оба названия. Лично мне больше нравится первое, с беляшами у меня только гастрит ассоциируется, но никак не горы.
Где находится
В 140 км от Кош-Агача на самом краю юга республики Алтай. Дальше Джазатора только небольшое село Аргут (Аркыт) с населением около 60 человек. До него еще надо уметь доехать, осмеливаются лишь самые отважные и подготовленные. Аркыт — это то место, где кончаются дороги Алтая. Оттуда никуда не попасть, только назад. Мы не рискнули поехать в этот раз, хотя соблазн был велик. Но я “мамой клянусь” — мы туда доедем!
Расположен населенный пункт на высоте 1600 метров, в обрамлении высоких гор Южно-Чуйского и Катунского хребтов, вокруг села красивый таежный лес.
И все бы ничего, но прямо за селом, прямо вот в этом красивом, живописном лесу устроили свалку. Я не стала это фотографировать, просто не захотела. Поверьте на слово — слезы из глаз, когда такое видишь. Происходит подобное не только на Алтае, в любое село заедь — в лесу свалка. У администрации, видимо, куда более важные вопросы, чем вывоз мусора из сел и деревень.
Что посмотреть
На 63 км от Кош-Агача будет развилка: направо Джазатор, налево Джумалинские ключи, перевал Теплый ключ и Укок.
За селом степь Самаха. Как нам сказал один местный, по какой дороге не поедешь, все равно к степи Самаха приедешь.
Далее степи находится Карагемский прорыв — река Аргут бушует порогами в узком ущелье.
И всю эту красоту ( Самаху и прорыв) объединяет перевал Верблюжья шея.
Что нужно знать, отправляясь в Беляши
Кафе там нет. Большая вывеска “КАФЕ” со стрелочкой есть, а самого кафе нет. В начале села будет закусочная, не знаю, бывает ли она открыта, но два дня, что мы там были, не работала. И записка на двери с номером телефона не помогла — нам ответили, что сегодня они не работают. Поэтому рассчитывайте только на себя.
АЗС в селе есть. Бензин 95 – 68 р., 93 – 63 р., ДТ 79 р. Вот и мы офигели. Поэтому лучше с собой канистры.
Магазины есть, можно купить всё. Но цены дороже, чем везде. Нам очень понравились закуски в стеклянных банках с необычными названиями, например “Голодный папа”. Кстати, такую продукцию я видела только на Алтае и в Тыве. Может у нас внимания не обращала среди разнообразия.
Есть базы перед селом и за ним, насчет брони заранее не знаю. Туристов там не так, чтоб много, думаю, места найдутся.
Для палаток тоже не проблема найти место.
Тремя такими местами поделюсь:
- Место нашей ночевки: 49.723850, 87.390144
Плюсы: красиво — обалдеть! Минусы: в кустах срач, к реке выхода нет, нужно ходить до моста. Дорога близко, постоянно идут грузовые машины, шумно.
- На берегу Аргута: 49.783180, 87.244698
- 49.781425, 87.246590
Плюсы: красиво, чисто, тихо. Минусы — рядом дорога (перевал). Хотя она не шибко и мешает, там крайне редко едут машины. Ночью точно не будет.
- На берегу реки Джазатор: 49.636501, 87.909729
Плюсы: блин, ну тут тоже красиво. Запах можжевельника, шум Джазатора. Чисто. Река рядом, спуск к реке есть. Минусы: дорога тоже рядом (это 101 км, если не ошибаюсь, дороги от Кош-Агача). Но не так чтоб впритык, из-за реки машин мы не слышали практически, фары лишь мелькали изредка.
Также можно спуститься в саму степь Самаха, доехать на косу на стрелке Аргута и Коксу или проехать далее Карагемского прорыва в долину реки Аргут — там вообще сказка.
Подробности нашей поездки — какая дорога, какие трудности могут ожидать, какие красоты открывает южный Алтай — читайте в следующей статье.
Не торопитесь убегать со страницы, внизу ссылки, а вдруг вы это еще не видели⏬
Здесь почитать про Укок
Здесь про Кош-Агачский район
Переходим на видео: