Пересмотрела я на волне ностальгии по Ален Делону фильм Лукино Висконте "Рокко и его братья". Когда-то я его уже смотрела, лет этак в 20, то есть давно). Помню, ходила в кинотеатр Иллюзион на старые фильмы (есть ли он ещё?). Чувствовала себя при этом невероятно утонченной и изысканной, что с таким вкусом подбираю фильмы, на грани загадочного арт-хауса. Забавно, конечно, но кроме этого наивного ощущения ничего не сохранила больше.
У меня бывают целые периоды, когда я смотрю старые фильмы. Недавно прошел один из них. По его следам оставлю несколько постов.
Прошло 16 лет и вот снова. И теперь я так впечатлилась, что даже решила написать пост. Ну во-первых арт-хауса там нет никакого, а вот драма и социальный посыл там более чем сильны. Про социум писать не буду особо - он про переселение в большие города (наши советские писатели и писали немало томов на эту тему).
А вот драма меня впечатлила. На фоне отличной мягкой и грамотной кинооператорской работы, местами гипертрофированной театральной и неимоверно талантливой игры актёров, разворачивается повествование об истории семьи.
Написать же мне захотелось, конечно, про главного героя Рокко в исполнении юного Делона. Хотя на мой субъективный взгляд, я бы назвала фильм "Чирро и его братья", для подсвечивания адекватности в замученной страстями семье.
Рокко
(есть спойлеры и много)
Краткая вводная- весь фильм старший брат Рокко - Симоне - медленно скатывается на дно жизни, страдая маниакальной одержимостью девушкой с сомнительной репутацией - Надей. И вот ведь засада, Рокко стал главной любовью всей жизни Нади. Вот незадача.
Я же столь витиеватым путем, со множеством отступлений хочу написать про феномен вытесняемой агрессии и конкуренции (люблю эту тему). В фильме открыто словами сценариста говорится о ревности, зависти и конкуренции Симоне к брату Рокко. Рокко же представляется как все прощающий, мягкий, добрый и жертвенный герой (завеяло треугольником Карпмана, чуете?).
Так вот, не хочется долго переписывать сценарий и его перипетии, постараюсь про суть и мои мысли. Прямо вот в лоб - мне показалось, что Симоне на фоне Рокко осознанней и даже честнее в своем падении, хоть он и "плохой" герой. Смотрите, как интересно - Рокко начинает встречаться с Надей после армии и недоуменно говорит своему брату "вы же расстались два года назад, я не знал, что она тебе дорога!". При этом 20 минутами ранее, на первом знакомстве Рокко и Нади, Надя просит Рокко уговорить Симоне не бегать за ней и не искать ее, более того возвращает украденное ради неё украшение! (В воровстве которого обвинили Рокко, Симоне же его грубо подставил). И вот, в последующем Рокко начинает встречаться с Надей: была ли тут бессознательная месть? Затаившаяся обида, прикрытая "прощением" подставы с воровство? ...
Второй момент - после совершенно безумного и мерзкого публичного всплеска ревности Симоне, Рокко бросает Надю и говорит "будь с Симоне, ему ты нужнее". Вот про любовь ли это к брату или про пренебрежение к изнасилованной прилюдно девушке? На фоне этого Рокко становится отличным боксёром, рыдающим от собственной досады, что столько ненависти в его душе на ринге возникает.
Не та ли эта ненавистью которую он так упорно маскирует от окружающих? Не изощренная ли эта месть, жертвовать своей жизнью, чтобы "спасти" брата?
(С Симоне как раз-таки понятней: чем меньше есть границ дозволенного, тем сильнее едет крыша и доводит до последней точки).
Мораль сей басни была в итоге высказана ещё одним братом Чирро: агрессия без "долга" (я бы назвала это ещё границами и правилами), ведет к падению. Но и излишняя доброта не даёт остановиться этому падению и лишь усугубляет ситуацию. Я бы к такому лаконичному заключению добавила бы, что излишняя доброта может оказаться подавленной злостью, которая вырывается ещё более витиеватыми способами.
Ну и вишенка на торте про маму (какая же психология без неё!:). Заметили, как часто мать "обязует" каждого из сыновей не жить свою жизнь, а встать на роль отца? Взять на себя ответственность за семью из 6 человек, которых она по своему желанию и воле решила перевести в город? Фильм начинается с того, что мать устраивает скандал из-за желания старшего сына строить свою семью, а не брать под опеку братьев. А заканчивается тем, что Чирро, "враг" семьи, более менее адаптировался в городе... Ух, как непросто вырваться из такой замкнутой системы и всю конкуренцию, ревность, агрессию направлять не внутрь семьи, а во внешний мир, строить отношения с другими людьми.
Весь фильм у меня фонило ощущение братьев Карамазовых, хоть и с другими героями. Реальность страстей может быть хоть пособием о сложности сиблинговых отношений в замкнутый семейной системе.
Белиссимо!