Подготовьте картошку: очистите ее от кожуры и обсушите. Нарежьте картошку примерно одинаковыми дольками — как в ресторанах быстрого питания, чтобы они равномерно пропеклись.
В чашку к картофельным долькам добавьте оливковое масло, прованские травы, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Каждая долька картофеля должна быть в итоге покрыта маслом.
Разогрейте духовку до 180-200°C. Смажьте противень оливковым маслом или застелите его пергаментной бумагой. Переложите картофельные дольки на противень в один слой.
Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картофель примерно 45 минут, пока он не станет мягким и румяным. Время приготовления картофеля зависит от его сорта, а также от размеров и нарезки.
За 10 минут до окончания приготовления аккуратно достаньте противень из духовки и посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте противень обратно в духовку и готовьте до образования золотистой сырной корочки.
Готовой картошке с сыром дайте немного остыть перед подачей, чтобы можно было есть, не обжигаясь. Подавайте с соусом или как гарнир к тушеному мясу, жареной курице или рыбе.