Разбираем матчасть и отвечаем на вопрос: «Можно ли опьянеть от чая?»
Прежде чем перейти к вопросу «опьянения», нужно понять, какие вещества могут вызвать это состояние.
Химический состав
Несмотря на многовековую историю напитка, полный химический состав чая доподлинно не известен. По данным В. А. Куркина, в чайном листе выделяют три основные группы веществ:
1) Алкалоиды группы пурина – кофеин, теофиллин, теобромин.
2) Флавоноиды, среди которых нам наиболее интересны: катехин, эпикатехин, галлокатехин.
3) Дубильные вещества, среди которых присутствует танин.
В чае содержится больше кофеина, чем в кофе или какао, но эффект от него более мягкий. Происходит это за счет связи кофеина с танином, в результате которой образуется теин. Последний отвечает за приятную горечь, тонизирующее действие на организм, улучшение работоспособности мозга.
Флавоноиды активно влияют на печень. За счет них чай поддерживает обезвреживающую функцию печени, обладает диуретическим эффектом, расширяя сосуды почек.
Катехины – самые полезные компоненты чая. Чем их больше в сухом продукте, тем выше качество настоя, его цвет, терпкость и аромат. За счет содержания катехинов чай оказывает антиоксидантное действие, нормализует тканевое дыхание, предотвращает развитие атеросклероза, тормозит развитие Альцгеймера и Паркинсона.
По суммарному количеству катехинов: зеленый чай – оолонг (улун) – черный чай – пуэр.
Дубильные вещества в составе чая препятствуют старению организма, являются активными антиоксидантами, понижают артериальное давление, обладают антимикробным и дезинфицирующим действием.
За сладковатый и пикантный вкус зеленого чая отвечает аминокислота теанин. Ее наличие – один из важнейших показателей качества чая.
Чайное состояние
Можно ли «опьянеть» от чая? Можно, но эффект мало чем будет похож на алкогольное веселье.
Выше мы рассматривали химический состав чая, из него делаем выводы:
1) Этанол (главная составляющая алкоголя) отсутствует.
2) Наличие кофеина дает бодрящий и тонизирующий эффект. L-теанин (аминокислота), напротив, расслабляет и концентрирует внимание. Остальные вещества продлевают либо модернизируют действие напитка.
3) Сочетание этих компонентов и дает так называемое «чайное состояние» – повышенную концентрацию внимания, расслабление.
Самые «пьянящие» сорта
Каждый сорт чая отличается по своему химическому составу – соответственно, эффект от них будет разным.
Большой красный халат
Маслянистый, сладковатый вкус, терпкий при долгом заваривании.
Большое количество кофеина и танина дают расслабляющий и тонизирующий эффект.
Заваривают «Красный халат» в отдельной пиале 2-3 минуты (1 ч. л. на 200 мл воды). Можно заваривать повторно, до 8-10 раз.
Те Гуань Инь
Вкус кисловатый, мягкий, со сладостью в послевкусии.
Заряжает энергией, рекомендован при тревогах.
Заваривают 2-3 минуты (1 ч. л. на 200 мл воды), выдерживает 3-4 повторные заварки.
Шу Пуэр
Ферментированный чай с насыщенным орехово-шоколадным вкусом.
За счет кислотности помогает в переваривании жирной пищи. Большое количество кофеина в составе дает яркий тонизирующий эффект, повышает концентрацию.
Заваривают кратковременными проливами.
Черный улун
Пряный, ванильный вкус, длинное послевкусие.
Самый расслабляющий чай для вечеров наедине со своими мыслями.
Заваривают 1,5-2 минуты.
Интервью с чайными экспертами
При написании материала использовались следующие работы: про биохимию компонентов чая и его воздействие на организм человека; про влияние зеленого чая на здоровье человека, а также про химический состав чая.