Найти тему

Главный город (Азия): ДЕЛИ (НЬЮ-ДЕЛИ)

Все фото из открытых источников Интернета

Строго говоря, Нью-Дели – это район, входящий в состав мегаполиса Дели, но во всех официальных документах Нью-Дели принято считать самостоятельным городом.

Приставка «нью» в названии города указывает на то, что в его архитектурном облике присутствуют черты, присущие всем современным городам – высотные здания из стекла и бетона, огни рекламных вывесок, фешенебельные отели и т.д.

Действительно, все это есть в Нью-Дели. Однако древние храмы и статуи, которые в большом количестве разбросаны по всему мегаполису, вовсе не выглядят на этом фоне пережитком прошлого, а наоборот, образуют причудливую гармонию с новыми зданиями.

Центром Нью-Дели является площадь Коннот Плейс, где сосредоточены главные административные и деловые центры Индии. На этой площади начинается главная улица города – Раджпат, что в переводе означает «Путь царей». Пройдя по этой улице, туристы попадут к одной из самых известных достопримечательностей страны – гигантской 48-метровой арке, носящей название Врата Индии. Индийский город Дели, шумная многонациональная столица этой страны, способен шокировать непривычного туриста.

Часто его называют Нью-Дели, хотя на самом деле это название носит лишь один из городских районов. Впрочем, Нью-Дели можно назвать одним из самых приличных районов столицы. Здесь заметно чище и тише, при этом типично индийского колорита и тут хватает с лихвой. Здесь живёт примерно в полтора раза больше людей, чем в Москве, и это только официальная статистика. Плотность населения в Дели превышает 11 тысяч человек на квадратный километр. Дели уже давно входит в топ-5 самых густонаселённых городов мира. Во всей Индии по размерам населения этот город уступает лишь Мумбаи, но там живёт меньше людей. В Дели расположено более чем 60,000 памятников истории и культуры. Согласно индийской истории, в своё время этот город успел побыть столицей семи различных империй. Доподлинно неизвестно, когда город Дели был основан.

-2

Считается, что произошло это около 5000 лет назад.

Статус официальных языков в Дели имеют четыре языка.

Помимо общих для страны хинди и английского, здесь государственными языками считаются также урду и панджаби. В Дели запрещены рикши-извозчики, которые возят клиентов, самостоятельно впрягаясь в экипаж. Экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. Огромное количество транспорта выбрасывает в атмосферу массу загрязняющих веществ, и над Дели часто висит шапка из смога.

Многие туристы говорят, что увидеть «настоящую Индию» можно в старых районах города, где много базаров, древних храмов и прочего.

А Нью-Дели представляет собой вполне респектабельный деловой центр.

Рекордная жара, когда-либо зафиксированная в Дели, составила +48,8 градусов.

При этом лишь однажды столбик термометра здесь опустился до отметки в -0,8 градуса, то есть чуть-чуть ниже нуля. Площадь Дели примерно в 660 раз превышает площадь княжества Монако. Согласно результатам последней переписи, почти 20% жителей индийской столицы не обучены грамоте. Мужчин в Дели намного больше, чем женщин, так как многие из них приезжают сюда со всех уголков Индии в поисках работы.

В Дели есть специальное «женское такси», в котором работают женщины-водители, обслуживающие только клиенток-женщин. Более 80% всех делийцев исповедует индуизм. Мусульман в городе около 10%, а все остальные — представители других религий, в основном буддизма, сикхизма, джайнизма и христианства.

В Дели в ходу более 20 разговорных языков, но в письменности преобладает английский. Правда, устно на нём мало кто говорит. С момента обретения Индией независимости от Великобритании население Дели увеличилось более чем в 10 раз.

Во всём мире городская агломерация Дели (то есть вместе с пригородами) является третьей по численности населения, после Мумбаи и Токио.

Хотя по численности жителей в черте города на первом месте стоит Пекин.

Делийский минарет Кутуб Минар является самым высоким кирпичным минаретом в мире.

-3

На делийских улицах смешиваются самые разные наряды, от босоногих отшельников и дам в национальных сари до офисных сотрудников в костюмах и иностранных туристов в шортах и шлёпках. В декабре-январе среднесуточная температура в Дели обычно опускается до 8-9 градусов тепла, так что жарко тут не всегда.

При основании этот город носил название Индрапрастха.

Пробки на делийских дорогах во много раз хуже, чем на Московских.

Причём рядом могут стоять новенький «Мерседес» и запряжённая лошадьми повозка. Все столичные функции здесь сосредоточены в районе Нью-Дели.

Мегаполис Дели образовался в результате слияния семи городов, построенных в разное время. В Нью-Дели расположено много респектабельных отелей.

Люди, которым отдых в них не по карману, могут найти жилье на Мейн-Базар-стрит. Здесь представлены гостиницы, сочетающие в себе хорошие условия и дешевизну.

В шестидесятых годах эта улица была пристанищем хиппи.

Самые популярные достопримечательности: храм Лотоса, Красный Форт, Сады Лоди, Гробница Хумаюна. В Дели активно развиваются такие отрасли науки, как естествознание, информационные технологии и телекоммуникации.

Занимающий территорию 42,7 км2, Нью-Дели находится в метрополии Дели и является местонахождением правительства Индии и правительства Дели.

Нью-Дели располагается в северной Индии, практически полностью на Индо-Гангской равнине. Нью-Дели расположен в зоне сейсмической активности 4, что делает возможными крупные землетрясения в городе. С 1757 до 1911 столицей Британской Индии являлась Калькутта. В отличие от Калькутты, расположенной на восточном побережье Индии, Дели находится в Северной Индии, и правительство Британской Индии считало, что управлять страной будет легче из Дели. После того, как Индия стала независимой в 1947, Нью-Дели стал ограниченно-автономным районом, управляемым мэром, которого назначало индийское правительство. В 1956 Дели стал одной из союзных территорий, и мэр был заменён на лейтенанта-губернатора.

69-ая поправка к конституции 1991 объявляет, что официальным названием Союзной территории Дели является «Национальный столичный округ Дели».

Было введено двоевластие. Коннот-Плейс — финансовый, торговый и деловой центр Нью-Дели — имеет круглую форму и спроектирован по образу Королевского полумесяца в Англии.

-4

От внешнего круга Коннот-Плейс отходит двенадцать дорог, одной из которых является Джанпатх. Автобусы — самый популярный вид транспорта, занимающий до 60 % перевозок. Национальные праздники, такие как День республики, День независимости и Ганди Джаянти (день рождения Ганди), празднуются с большим энтузиазмом в Нью-Дели и остальной Индии. В День независимости Индии (15 августа) премьер-министр Индии обращается к народу с Красного Форта.

Большинство делийцев празднует этот день, запуская воздушных змеев, которые считаются символом свободы. Парад Дня республики — большой культурный и военный парад, демонстрирующий культурную разнообразность и военную мощь Индии.

Фестиваль Кутуб — культурное событие, во время которого музыканты и танцоры со всей Индии показывают представления ночью на фоне Кутуб Минара.

Несмотря на то, что Дели представляет собой многомиллионный мегаполис, уровень преступности здесь достаточно низок. Дели принадлежит к числу одного из самых зеленых городов планеты. Общественный транспорт столицы Индии работает на экологически чистом природном газе. Интересен факт, что Дели и Новосибирск, находясь примерно на одной долготе, имеют разное время, отличающееся в полтора часа, и объясняется это специальным декретным временем, действующим в Индии.

Прилежным российским туристам, привыкшим к более-менее размеренному дорожному движению с четким соблюдением ПДД, езда по индийской дороге покажется настоящим сумасшествием. Если характеризовать движение автомобилей емко и кратко – это полный хаос. Стиль и манера езды дикие - для нас и привычные для индийцев.

Правил дорожного движения просто не существует.

Единственное, что более-менее соблюдается – это езда по левой стороне дорожного полотна и то не всегда и не всеми. Отсюда Нью-Дели всегда напоминает одну большую нескончаемую автомобильную пробку, где в едином потоке смешаны грузовые и легковые авто, скутеры, тележки с мулами, велорикши и обычные пешеходы.

А стоит выехать за пределы столицы, к этому месиву еще добавляются размеренно топающие слоны, верблюды и иной гужевой транспорт. Вдобавок к дорожному сумасшествию добавляются нескончаемые потоки звука.

Раштрапати-Бхаван - официальная резиденция Президента Индии в Нью-Дели.

-5

В Дели есть одно уникальное строение – 7-метровая колонна, выполненная из 6 тонн железа и сумевшая избежать коррозии в течение 1600 лет.

-6

Стоит также посетить самую большую мечеть Индии — Джамма Масджид.

-7

Побывав в Индии можно с уверенностью сказать, что в Москве и в других городах пробок нет вообще. Так… Мелкие заторы… Так что в Дели нужно быть готовым к тому, что ни о какой размеренности, спокойствии не может быть и речи.

Единственное, что радует и действительно удивляет – во всей этой суматохе в городе практически нет аварий. Водители – настоящие профи, умудряющиеся четко соблюдать дистанцию между автомобилями и протискиваться там, где обычному среднестатистическому русскому даже в голову не придет.

Туриста непременно удивит тот факт, что в общественном транспорте помимо водителя есть еще и помощник, который в обязательном порядке контролирует свою сторону, высунувшись в окно и подсказывая водителю, как и куда ехать.

При выполнении водителем сложных маневров или поворотах помощник выходит из автобуса и становится полноценным регулировщиком движения.

Если хочется получить порцию зашкаливающего адреналина советуем прокатиться с одной точки города в другую на индийском мототакси! Вот где "Американские гонки" отдыхают! Водители в 100% случаев ездят, абсолютно не соблюдая ПДД.

В полуметре от пассажиров проносятся гудящие грузовики и легковые машины.

Удовольствие экстремальное, но недорогое. Где еще как не в Дели можно испытать свои нервы на прочность! Пешеходам следует быть предельно внимательным.

Автомобилисты вообще не признают пеших людей и абсолютно не уступают им дорогу, даже на пешеходных переходах. Особенно это касается оживленного Дели, где машины снуют по любым дорогам с внушительной скоростью, если позволяет поток и даже не обращают внимания на переходящих улицу людей.

Поэтому основное правило для пешехода – дорогу нужно перебегать, глядя в оба!

Что еще поразит неискушенного туриста из России в Нью-Дели так это огромное количество нищих. Прогуливаясь по центральным улицам столицы, взгляд то и дело останавливается на босоногих мальчишках, виртуозно лавирующих между машинами и попрошайничающих, на старцах, восседающих вдоль дорог и ждущих от людей подаяния.

Но самое интересное то, что индийцы при всей своей бедности – народ улыбающийся и доброжелательный. Основа их религиозных убеждений – "сегодня мне плохо, а когда я умру – будет очень хорошо и в другой жизни я буду жить намного лучше". Вход в любой исторический объект будет "забаррикадирован" мешками с песком. На импровизированном блокпосте обязательно находятся военные с пулеметами.

Особенно сильной является охрана достопримечательностей, включенных в список ЮНЕСКО. Практически на каждом входе в метрополитен также стоят стражи порядка за специальными бронированными ширмами с автоматами. Во многих районах города установлены вышки, где также находятся военные с автоматами.

Вечером город перекрыт полицейскими постами, а дорожные полотна сужаются до однополосного движения с помощью специальных заграждающих барьеров.

Вход в торгово-развлекательные центры, отели, а также иные места большого скопления людей возможен только после личного досмотра полицейскими с помощью металлоискателей. Со всего мира принимаются рейсы в международном аэропорту, названном в честь Индиры Ганди.

-8

С аэропорта до центра столицы можно добраться буквально за двадцать минут на метро, отправляющегося с пяти утра и до одиннадцати вечера с интервалом в 20 минут.

Стоимость в одну сторону билета в метро около 70 рупий.

Можно воспользоваться автобусом, стоимость которого также в пределах 70 рупий.

Если имеется крупногабаритный багаж, придется выложить еще 20-30 рупий за его перевозку. До города автобус идет около часа. Из любого индийского города в Нью-Дели ходят автобусы. Правда, путь на них долгий и с минимумом комфорта.

Иногда дорога занимает полтора дня! Однако воспользоваться этим видом транспорта все же придется, если будет желание посетить город, расположенный в горах.

Поэтому к их некомфортабельности следует быть готовым заранее.

В столице есть четыре вокзала, достаточно крупных и оживленных.

В центре города расположен одноименный вокзал – Нью-Дели.

На вокзалах и вблизи них к туристам часто подходят местные жители, усердно предлагающие свою помощь, от которой следует корректно отказываться.

Любая помощь на вокзале может быть оказана исключительно работниками вокзала или полицейскими. Самым быстрым способом добраться с одной точки столицы в другую является метрополитен. Всего в столице насчитывается шесть веток метро, стоимость поездки варьируется от 8 до 40 рупий в зависимости от дальности расстояния, которое турист хочет преодолеть. Проездной билет действителен только для станции, откуда идет отправление. Поэтому покупать талонов впрок не стоит.

Зашли в метро-купили-уехали. Если в планах посещение многих районов города, лучше всего приобрести карточку туриста – стоит она в зависимости от количества дней.

На один день – 150 рупий, на три – 300 рупий. Очень удобная вещь, так как ездить можно куда угодно и сколько угодно. Основной достопримечательностью Старого Города является Красный Форт.

-9

Свое название он получил благодаря красному песчанику, из которого возведены стены. Крепость окружена рвом и представляет собой восьмиугольную конструкцию.

На территории крепости несколько музеев, а также крытый рынок, где продается отличная сувенирная продукция. Рынок этот был первым, построенным в Индии.

Шестисотлетняя гробница Бижри-Хана, башня Qutab Minar, восстановленная и отреставрированная башня Mutiny Memorial в честь английских солдат, погибших в Индии, археологический парк – это те места, без которых мнение о Дели, ее историчности и красоте будет неполноценным и размытым. Одним из самых известных ресторанов Дели в его центральной части является "Минар". Если хочется отведать недорогую тибетскую кухню, стоит прогуляться на Yashwant Place. Первое правило покупок на рынках индийской столицы – торговаться, торговаться и еще раз торговаться.

Можно изначально установленную цену смело делить на три и просить продавца, уговаривать продать вещь именно по Вашей стоимости. Уговорить получиться в обязательном порядке. Индусы любят торг и все, что с ним связано.

Только на рынках можно найти поистине экзотические вещи, которые вообще не реально найти в магазинах и тем более в других странах. Зачастую на базаре удается найти действительно оригинальную вещицу по смешной стоимости.

Впечатляюще смотрится Форт Туглакабад, заброшенный и восстановленный частично для посещения туристами. Его строительство датируется четырнадцатым веком.

-10

Впечатляют размеры Форта – более шести километров.

Центральная часть форта практически полностью заросла растительностью.

Местные жители называют эту достопримечательность Обезьяньим фортом – эти животные буквально заполонили объект и считают его своим местом жительства.

Стоит отметить, что обезьяны достаточно агрессивны, поэтому прохаживаться по развалинам лучше, вооружившись палкой. ТОП рынков Дели: - Палика; - Яшвант; - Кхан Маркет; - Сауз Экстеншн.

Самыми лучшими магазинами и торговыми центрами Дели считаются: - Кхади Маркет (масса натуральных косметических средств, препаратов Аюрведы, оригинальных индийских фармацевтических средств по уходу за кожей, лицом и волосами, арома и косметических масел);

- Коннайт плейс – передовой торгово-развлекательный центр с множеством бутиков, фирменных магазинчиков, где реализуются товары всемирноизвестных брендов, ювелирные изделия, а также одежда и обувь местных кутюрье;

- Ансал Плаза. Идеальный шоппинг для молодых людей. Правда, цены далеко не идеальны и могут показаться даже слишком завышенными в сравнении с теми же рынками и другими указанными торговыми центрами.

Цены на одежду очень разные. Все зависит от качества и критерия "ручная работа". Шелковые одеяния с вышитым вручную орнаментом стоят от 50 до 140 у.е.

Отсутствующая вручную вышивка сразу же сбивает стоимость вещи практически на треть. Если мы говорим о той же вещи, но пошитой из ткани (смесь хлопка и шелка), то можно смело сбивать цену в два раза от первоначальной, то есть купить ее в среднем за 25 у.е. Можно при желании найти изделия из натурального шелка всего за пару-тройку долларов. Однако качество может быть не самым лучшим.

Индийская косметика по любому в Дели будет стоить в несколько раз дешевле, чем в России. К тому же в Индии больше шансов купить оригинал, а не сделанную в подвале подделку. Стоимость косметических средств, в том числе масел очень даже доступная.

К примеру, баночка кокосового масла обойдется максимум в полтора доллара. Кстати, в дьюти-фри можно запросто купить что-то оригинальное и напоминающее об Индии, если в самом Дели не было времени и возможностей пробежаться по сувенирным лавкам и магазинам. Дели уже стоит посетить потому, что это один из самых больших в мире городов. С любого курорта в столицу Индии ходит транспорт, поэтому проблем с транзитом по стране быть не должно.

Осень – одно из самых благоприятных времен года, идеальных для посещения Индии, в том числе ее столицы. Сезон дождей позади, поэтому обязательно следует выделить несколько дней для отдыха в этом замечательном месте.

Будучи в Дели, обязательно следует: - попробовать острые блюда, предлагаемые в местных кафе и ресторанах. Очень вкусные, по мнению большинства туристов, лепешки с разнообразными начинками.

- около мавзолея Низамуддина Аулии ежедневно проигрывается священная музыка. Само по себе место почитается и уважается местными жителями, так как является пристанищем суфийских святых.

- индийская история хранится в стенах отеля "Империал".

Уже на самом входе можно сразу же буквально перенестись на несколько веков назад, настолько все сохранено до мелочей в холе и в экстерьере здания.

- коннот Плейс – место, где можно не только отлично провести время, но и побаловать себя замечательным шопингом – ремесленники всей Индии представляют для покупателей массу интересных вещиц, которые станут украшением дома по приезду из Индии.

- "Старый город" Дели окунет туриста в эпоху средневековья, так все там сохранено в первозданном виде: узкие улочки, мощеные дороги, масса достопримечательностей и интересных с архитектурной точки зрения зданий.

- столичный метрополитен удивит даже самых требовательных туристов: очень аккуратно, чисто, ухоженно и доступно по цене.

-11

- храм Лотоса – обязательнее для посещения каждым туристом место.

Его величие, архитектурная красота, мощь поражают воображение и заставляют дыхание в буквально смысле останавливаться.

-12

- любителям истории обязательно стоит посетить дом, в котором до самой смерти (до 1984 года) проживала Индира Ганди – великий человек, знаковая личность, практически эпоха Индии.

-13

- Сады Лоди, названные в честь султана Лоди, привлекают толпы туристов своей красотой, ухоженностью, прохладой в знойный день. К слову, в центральной части сада расположился мавзолей султана.

-14

- любителям антикварных вещей, картинных галерей, выставочных залов настоятельно рекомендуем прогуляться по району Hauz Khas, где к тому же одна из самых больших концентраций бутиков известных брендовых вещей.

- в ресторане Saravana Bhavan готовятся очень вкусные вегетарианские блюда, а еще подается смесь пряностей масала, которую добавляют в еду, напитки, в том числе и чай.

- с обзорной площадки мечети Джама-Масджид – самой главной мечети столицы – открывается бесподобный вид на город! В самой мечети можно ознакомиться с копией Корана, написанной на оленьей коже.

Красный Форт (упомянутый выше), или Лала Кила (его традиционное название), является шедевром архитектуры и одним из самых посещаемых мест в старом сити-центре. Красный Форт был построен императором Моголов Шах-Джахана в XVII веке.

Понадобилось около девяти лет, чтобы закончить эту великолепную структуру и около 10 миллионов рупий. Своей богатой архитектурой комплекс указывает на процветающее прошлое императора и состоит из нескольких дворцов, мечетей, залов, музеев и садов. В зависимости от сезона в вечернее время с 19.30 до 21.00 проводится световое и звуковое шоу.

Ворота Индии – исторический памятник, обязательное место посещения всех туристов. «Ворота» имеют огромное историческое значение и расположены в самом центре столицы. Памятник построен в честь 90 000 солдат, которые отдали свою жизнь во время Второй мировой войны, а также Третьей англо-афганской войны.

Пламя вечного огня горит под ними с 1971 года и напоминает о жертвах тех храбрых солдат, которые потеряли свои драгоценные жизни в попытке защитить страну. «Ворота» построены из красного камня и черного мрамора.

Слова «Ворота Индии» вписаны золотыми буквами в каждой из граней памятника.

Ворота Индии в Нью-сити являются популярным местом отдыха для местных жителей и предлагают разнообразные развлечения. Весь день здесь можно провести, наблюдая за обезьянками, катаясь верхом на верблюде или просто прогуливаясь по дорожкам парка. Также можно попробовать типичный индийский фастфуд в многочисленных местных кафе и киосках. Монумент «Ворота Индии» ежевечерне подсвечивается яркими огнями, что выглядит очень красиво.

-15

Гробница Хумаюна находится на юге столицы и является одним из трех объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Дели.

-16

Комплекс введен в эксплуатацию в 1562 году н. э. и разработан персидским архитектором. Этот памятник является одним из первых образцов архитектуры Моголов в Индийском субконтиненте. Знаменитая Гробница Хумаюна считается предшественником «Тадж-Махал». В помпезном мавзолее покоятся останки императорской семьи.

Храм лотоса — один из лучших комплексов в Нью-Дели. Храм построен из белоснежного мрамора и состоит из 27 лепестков, соединенных в симметричный рисунок, здание окружают девять небольших бассейнов. С высоты святилище выглядит как плавающий в голубой воде распускающийся лотос. Храм был построен в 1986 г. и с тех пор является самым посещаемым местом в мире, как и Ворота Индии, Тадж-Махал и Эйфелева башня в Париже. Главный зал храма высотой 40 метров вмещает 2500 человек всех вероисповеданий.

Джантар Мантар был построен в 1724 году и является астрономической обсерваторией.

-17

Название этого примечательного сооружения означает «инструмент для расчета».

Джантар Мантар построен из кирпича, щебня и отштукатурен известняком.

Расположенные на территории комплекса инструменты могут быть использованы для различных астрономических вычислений. Джантар Мантар используется современными учеными, чтобы выяснить расположение небесных тел в нашей Вселенной.

Раштрапати Бхаван является выдающимся памятником Британской империи, и представляет собой дворец (резиденция) вице-короля Индии.

Общая стоимость строительства превысила 1 253 000 рупий.

Религиозное значение комплекса изначально позиционировало власть британской империи над индийским народом. Но как только Индия обрела независимость, Раштрапати Бхаван стал символом ее победы над колонизаторами.

По сегодняшний день этот комплекс является действующей резиденцией президента.

Сад пяти чувств был открыт в Дели в 2003 г. Великолепная пышная зелень сада и величественные скалы разделяют сад на несколько секторов.

Парк состоит из фонтанов, водных каскадов, современных скульптур, бассейна с лилиями, амфитеатра. Все создано, чтобы расслабиться и восстановить силы.