В первой половине 19 века голландский ученый и военный врач Христиан Эйкман проводил исследование на цыплятах. Он искал связь между заболеванием «бери-бери» и питанием, поскольку основу рациона всех больных составляли блюда из риса. В ходе экспериментов ученый выяснил, что цыплята, питавшиеся исключительно очищенным рисом, приобретали симптомы схожие с симптомами людей страдающих болезнью «бери-бери». Эйкман пришел к выводу, что рис не имеющий оболочки лишен какого-то важного вещества. Спустя годы, польский ученый Казимир Функ выделил из оболочки рисового зерна «то самое» вещество, а так же установил его химическую структуру, им оказался витамин В1 (он же тиамин).
Витамин В1 представляет собой бесцветные кристаллы с ярким запахом дрожжей, которые хорошо растворимы в воде и совсем не растворимы в спиртах. В природе витамин В1 синтезируется клетками высших растений и многими микроорганизмами. Человек не способен синтезировать тиамин в организме в достаточном количестве и единственным его источником остается пища.
Витамин легко усваивается, т.е. при попадании в организм более 60% тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека.
Роль витамина В1
- Витамин В1 участвует в процессах проведения нервного импульса по клеткам организма, поддерживает целостность нервных волокон. Является “нейротропным” витамином из-за оказания выраженного эффекта на нервную ткань.
2. В комбинации с витаминами В6 и В12, витамин В1 обеспечивает даже более мощную регенерацию нервных оболочек и поддерживает развитие новых клеточных структур, чем каждый витамин по отдельности.
3. Тиамин оказывает сосудорасширяющее действие, снижает нагрузку на сердце и частоту сердечных сокращений, улучшает функцию органа.
4. Витамин В1 действует и как антиоксидант, то есть вещество, способное предотвращать повреждение клеток в результате окислительного стресса, защищает организм от преждевременного старения, токсического действия табака и алкоголя.
5. Витамин В1 важен при неалкогольной жировой дистрофии печени, которая обычно развивается при малоподвижном образе жизни и неполноценном питании. Он снижает содержание жира в печени, уровень сахара в крови, и увеличивает количество гликогена в печени.
Источники тиамина
Пищевые источники тиамина включают в себя спаржу, говядину, свинину, печень, сухое молоко, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох), дрожжи, брокколи, лук, зеленую фасоль и т.д. Ряд пищевых продуктов (рис, макароны, хлеб, крупы, хлопья и мука) специально обогащают тиамином.
Суточная потребность: 0,4 мг на каждые 1000 ккал, существуют суточные нормы 1,5 мг.
Важно отметить, что тиамин разрушается под воздействием тепла. Традиционные методы приготовления продуктов и использование микроволновой печи, в том числе для разогрева блюд, уменьшают содержание витамина B1 в пище примерно на 20-50%. При температуре 205°C тиамин практически полностью разрушается в течение одного часа.
Причины возникновения дефицита тиамина:
• сниженное потребление витамина, рацион с преобладанием обработанного зерна и шлифованного (белого) риса, избыток простых углеводов в питании, скудный рацион;
• повышенные потери витамина с мочой: при заболеваниях почек, приеме диуретиков.
• хронический алкоголизм;
• сниженное всасывание веществ в желудочно-кишечном тракте, например, при синдроме мальабсорбции, воспалительных процессах желудка и кишечника, целиакии;
• гипертиреоз;
• сахарный диабет;
• иммунодефицитные состояниия.
Дефицит витамина В1
Независимо от основной причины дефицита тиамина большинство симптомов проявляются на неврологическом уровне. Дефицит тиамина может вызвать повреждение тканей головного мозга, ингибируя использование энергии мозга, учитывая критическую роль тиамин-зависимых ферментов, связанных с использованием глюкозы. Это подтверждается значительным уровнем поглощения тиамина гематоэнцефалическим барьером, что подчеркивает высокую потребность мозга в тиамине и потребность в его снабжении для поддержания адекватных функций мозга, особенно в тех областях мозга, где требуются высокий уровень метаболизма и оборот тиамина.
Избыток витамина В1
Добавки с витамином В1 хорошо переносятся и, как правило, не вызывают побочных реакций. Витамин не накапливается в организме, его избыток выводится с мочой. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов биологически активной добавки, которая может проявляться крапивницей, тошнотой, вялостью.
Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом. Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином.
Источники:
https://elm.su/articles/vit/B1_vit.html
https://elm.su/articles/vit/general_info_vit.html
https://miin.ru/blog/vitamin-b1/
https://foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-b1/