На 26 сентября в народном календаре приходится Корнилье или Корнилов день. Приметы и запреты на 26 сентября, что можно и нельзя делать в Осеннюю Пасху.
В Русской Православной Церкви 26 сентября совершается Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а также верующие празднуют Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это событие на Руси называли Осенней Пасхой.
Из числа 18 святых, почитаемых 26 сентября, можно выделить священномученика Корнилия Сотника, исповедника.
В народном календаре на 26 сентября приходится Корнилов день или Корнилье. Это название связано с завершением уборки корнеплодов и сбора корней, а также с тем, что корни перестают расти и питать растения.
Что можно делать 26 сентября
В сентябре хозяйки готовят разные блюда из свежих овощей, которые собрали к этому времени. Очень хороши салаты из редьки, так как в этом в овоще много витаминов. В Корниле обязательно ели из неё блюда, чтобы укрепить здоровье перед долгой зимой.
Редьки всегда сажали много, так как она очень полезна и хорошо хранится. Если удалось собрать богатый урожай, то, согласно приметам, это сулит достаток в доме, а наличие на столе блюд из этого корнеплода – мир в семье.
Молодожёны, согласно народной традиции, если с мёдом в Корнилье другой популярный на Руси корнеплод – репу. Её подавали новоиспечённым супругам после свадьбы с мёдом. Считалось, что если соблюсти этот обычай, то браку не будет ничего угрожать, он будет счастливым и удачным.
Желательно посетить храм 26 сентября, так как на эту дату приходится несколько значимых церковных событий. Помимо предпразднства великого праздника Церковь вспоминает торжество IV века от Рождества Христова по случаю освящения храма Воскресения Христова. Речь про Храм Гроба Господня, сооружённый в Иерусалиме Константином Великим и его матерью царицей Еленой. На Руси в народе этот день называли Воскресением словущим. Получалось, что в отличие от Светлого Христова Воскресения или Пасхи, он только слывёт Воскресением. Отсюда и родилось название — Осенняя Пасха.
Что нельзя делать 26 сентября
Девушки не смотрелись в зеркало в Корнилье, так как боялись навлечь на себя неприятности и лишиться красоты.
В Корнилов день, согласно приметам, лучше не свататься и не играть свадьбу. Считалось, что такой брак долго не продержится или отношения у супругов будут сложные.
Не стоит смеяться и веселиться в преддверии праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В народе считали, что потом это обернётся печалями, горестями, слезами и несчастьями для всей семьи.
Хозяйки в Корнилов день не разрешали гостям помогать им убираться на кухне после застолья, мыть посуду, потому что опасались, что другие женщины «смоют» всё благополучие дома и удачу. В целом на Руси считалось плохой приметой пускать чужих людей хозяйничать на кухне.
Ещё в старину боялись вымести удачу из дома, поэтому не занимались уборкой в Осеннюю Пасху, не подметали полы, не делали генеральную уборку.
Приметы погоды на 26 сентября
По погоде в Корнилов день старались понять, когда пойдёт первый снег. Это произойдёт в ближайшие дни, если грачи уже улетели.
Можно также понаблюдать за курами. Если они линяют в конце сентября, что можно надеяться на тёплую зиму.
Если луна отливает красным цветом, то подует сильный ветер и погода испортится,
Дождь 26 сентября предвещает богатый урожай в следующем году.