Каппадокия – это такое место, где ты каждые 5 минут говоришь: «Ничего себе!» Число туристов, местная культура и история, воздушные шары на рассвете, даже сувениры – тут поражает всё. Расскажу, что больше всего удивило лично меня.
1. Число туристов
Вы тоже думали, что курорты Анталии занимают второе место по числу туристов в Турции (после Стамбула, конечно)? Оказывается, она «проигрывает» Каппадокии, которую за прошлый год посетило почти 5 млн туристов. В Анталье их было на 1,5 млн меньше.
2. Национальности
Гуляя по Гёреме, я часто слышала английскую, русскую, китайскую, испанскую, французскую речь. А во время обеда на экскурсии (я приехала в Гёреме своим ходом и брала тур с местным гидом) за одним столом мы сидели с туристами из Колумбии, Бразилии, Германии, Голландии, Испании и Японии! Я еще никогда не попадала в такую среду.
3. Воздушные шары
Я сто раз видела рассвет в Каппадокии на фото и видео, когда в небе одновременно находится огромное количество шаров. Оказалось, что ни один кадр не передает этот масштаб. Шары в Каппадокии – это то, что удивит даже искушенного туриста. Кстати, в Гёреме (где была я) разом запускают 150 штук, а по всему региону – 800.
Шар я брала вот здесь (тут есть календарь цен).
4. Подземные города
Раньше в Каппадокии люди не строили дома, а выдалбливали жилища прямо в скалах. В результате образовывались целые «подземные города». Невероятно, что последнее поселение расселили только в 1952 году – всего несколько десятилетий назад!
5. Обстановка скальных домов
На экскурсии мне удалось заглянуть в один из таких домов (их расселили, но оставили демонстрационные жилища для туристов). Больше всего меня поразило, что внутри комфортно зимой и летом – почти всегда одна и та же температура. На случай холодов имелся камин. А обстановка – совсем как в русских деревнях. Узнали комнату вашей бабушки? 😁
6. Отели
В Каппадокии поражают отели. Их фишка не в том, что они какие-то современные или «люксовые». Их главная особенность – неповторимая атмосфера. Чаще всего они сделаны с отсылками к пещерным городам Каппадокии. Как бонус – террасы для наблюдения за воздушными шарами.
Я бронировала вот этот отель. Он называется Ada Cave Suites. Именно такой, как и представляешь себе отели Каппадокии. В нем хочется сделать сотни фотографий на память о своем путешествии. Будто тоже живешь в пещерном городе, но при этом современном и комфортном. Уютные номера, фотозоны во дворе, приятный персонал, вкусные завтраки, терраса с видом на воздушные шары... Все это подробно показала в видео (в начале поста).
7. Долины
В Каппадокии поражают долины с уникальным ландшафтом. Иногда кажется, что все эти дома в скалах – это домики Смурфиков или других мультяшных героев. А еще скалы иногда очень похожи на тех или иных существ. Таких долин вы больше нигде не увидите.
8. Виноделие
Я знала, что в Турции есть хорошее вино (не в бюджетных отелях на «все включено», разумеется). Но не ожидала, что Каппадокия окажется прославленным винодельческим регионом.
9. Сувениры
Я уже множество раз была в Турции и даже жила здесь какое-то время, поэтому привыкла, что сувениры повсюду похожи. Но только не в Каппадокии! Помимо шаров в разных видах тут есть огромный выбор керамики ручной работы. Узоры времен сельджуков и османской империи можно рассматривать часами.
10. Кухня
В каждом регионе Турции кухня немного отличается. Фирменные блюда Каппадокии удивляют своей верностью традициям. Например, гювеч – мясо или овощи, приготовленные в печи на глиняной сковороде. Это блюдо до сих пор готовят именно так, хотя на него уходит много времени.
Большую часть интересных фактов я узнала на экскурсии по Северной Каппадокии (бронировала ее вот тут). Гид рассказала еще много невероятных историй о жизни в этих краях: как древней, так и современной. Я не знаю, можно ли уехать из Каппадокии, не влюбившись в нее. Уверена, что это место стоит своих денег и того ажиотажа, который с каждым годом только нарастает.