Знакомая рассказывает о взаимодействии с комплаенс сервисом Сбера:
Всем доброго времени суток!
Меня зовут Ольга, и я занимаюсь созданием авторских украшений, которые продаю потом через соцсети и в мини-отдельчике в ТЦ. Если бы кто-то мне сказал еще полгода назад, что я буду тут сидеть и писать отзыв о блокировке и разборках со Сбербанком (привет, 115-ФЗ!), не поверила бы никогда. Где я и где отмывание доходов? Это смешно. Но, как оно всегда и бывает, что-то пошло не так.
Привычка – вторая натура
Когда мой бизнес был совсем маленьким, оплату от клиентов я принимала на личную карточку. Потом продажи выросли, соответственно, пришлось регистрироваться как ИП и открывать расчетный счет. А вот платежи я по привычке так и продолжала принимать на карту.
Честно говоря, так было проще. Не надо разбираться с новыми реквизитами, объяснять, куда платить. Да и с наличкой от офлайн-продаж удобнее – снял и потратил. На р/счет я, конечно, тоже переводила деньги, но нерегулярно и не всегда всю сумму. Бизнес ведь небольшой, кому какое дело.
Здравствуйте, а мы вас подозреваем!
Но оказалось, что банку и налоговой дело есть. Узнала я об этом из уведомления от «Сбера»: вы попали на 115 Ф-З, бла-бла-бла, блокировка счета. Честно, я сперва вообще не поняла, о чем речь. Погуглила. Терроризм, отмывание денег – не поняла еще больше. В общем, на волне паники пришлось еще раза 4 уведомление перечитать, снова погуглить и осознать, что я влипла.
Из отзывов и комментариев к 115-ФЗ выяснилось, что для Сбербанка (и вообще любого банка) использование личного счета для бизнеса – это красный флаг. Бывалые рекомендовали звонить на линию комплаенс-помощи, и там уже все выяснять. Так я и поступила.
Помощь и поддержка от «Сбера»
К счастью, мне повезло попасть на очень терпеливого и грамотного сотрудника Сбербанка по 115-ФЗ. Меня подробно расспросили о бизнесе, подняли историю операций за последние месяцы. Плюс я предоставила документы, которые у меня были – договоры с клиентами, накладные, чеки. Потом еще пришлось писать пояснение, почему я веду бизнес по такой схеме, которая вызвала подозрения у Сбербанка в рамках 115-ФЗ
Жизнь по новым правилам
Если кто-то вдруг распереживался за меня, то закончилось все нормально – «Сбер» свой блок по 115-ФЗ снял. Я, конечно, тоже решила судьбу не испытывать. Сгенерировала в личном кабинете QR-код для приема платежей, чтобы деньги сразу прилетали на р/с. Для офлайн-торговли установила эквайринг в отделе.
Закончу свой отзыв так: с проблемами 115-ФЗ и блокировкой (в Сбербанке или нет, значения не имеет) может столкнуться любой предприниматель. Так что лучше уж сразу делать все правильно, чем потом разгребать последствия. И да, отдельное спасибо работникам Сбербанка за помощь со 115-ФЗ законом и в отладке процессов. Это был бесценный опыт, хоть и не самый приятный.