Все фото из открытых источников Интернета
Иерусалим — один из древнейших городов мира. Датой его основания считается 3000 год до новой эры. За свою долгую историю Иерусалим был дважды разрушен, 23 раза осажден, 52 раз подвергался нападениям, 44 раза переходил из рук в руки.
В 1538 во время правления Сулеймана Великолепного вокруг Иерусалима были построены стены. Сегодня эти стены определяют Старый город, который традиционно делится на четыре квартала: армянский, христианский, еврейский и мусульманский.
В 2020 году в Иерусалиме проживало около 1 млн человек, из которых евреи составляли 62%, мусульмане 35%, христиане около 2%. Площадь Старого города составляет лишь 0,9 км2. Старый город стал объектом Всемирного наследия в 1981 году.
Он включен в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.
Древний Иерусалим - единственное место, где найдены артефакты с именами людей, которые жили в городе и упоминаются в Библии.
Одним из примеров является печать с именем Гемарьйаху бен Шафана, одного из писцов пророка Иеремии. Исследователи из Еврейского университета, используя радиометрический тест, успешно доказали что тоннель, созданный в период царя Езекии в 700 г. до н. э. и расположенный за пределами городских стен, являлся источником воды в то время в городе. Во время войны, когда город подвергался нападению, жителей Иерусалима могли отрезать от единственного источника воды, и противник использовал бы этот драгоценный ресурс для своей собственной выгоды.
Чтобы решить эту проблему и отвести поток воды в город, от источника Гихон прорыли полукилометровый Силоамский тоннель (тоннель Шилоах), который сегодня признан «самой впечатляющей древней системой водоснабжения в Израиле».
Сегодня экскурсия по туннелям Западной стены очень популярна среди туристов.
Но в первый раз, когда это сооружение было обнаружено в 1867 году, оно было просто канализационными туннелями. Британские исследователи, которые обнаружили туннель, решили проплыть по нему на... деревянных дверях, используя ветви в качестве весел. Туннель закончился в подвале монастыря сестер Сиона, и монахини были так напуганы грязными фигурами, которые вышли из ниоткуда посреди ночи, что решили запечатать выход в стене, ведущий под землю. Город Давида - это место, которое раскапывалось самым большим количеством ученых экспедиций в истории, и здесь удалось найти просто огромное количество информации.
Тем не менее, только четверть окрестностей города Давида была раскопана до настоящего времени, и все еще гораздо больше скрыто, нежели обнаружено.
Иерусалим в переводе с еврейского означает «Город мира», но ни один город в мире не пережил столько разрушений и катастроф сколько выпало на его судьбу Иерусалима. «Пуп Земли» находится в Иерусалиме! Чуть ли не со времен св. царицы Елены, стали указывать Пуп Земли прямо напротив входа в пещеру Гроба Господня.
Тогда же это место сделалось символическим христианским центром Земли, местом спасения всего человеческого рода. Иерусалим является самым святым городом на Земле для представителей трех великих религий мира: для иудеев, христиан и мусульман.
Иерусалим — столица Израиля и самый крупный его город.
Это динамично развивающийся мегаполис, поражающий своими контрастами: здесь мирно соседствуют восточные базары и современные торговые центры, многовековые постройки Старого города и шедевры нынешней архитектуры.
Иерусалим находится на холмистой, сильно пересеченной местности, что, в сочетании с продуманным архитектурным планом, придает особый шарм даже новым кварталам с многоэтажными домами. На «вес золота» ценится земля самого дорогого кладбища в мире. Расположено оно на Масличной горе в Иерусалиме и удовольствие быть здесь погребённым стоит миллионы долларов. У евреев существует предание, что когда Мессия придет в мир, все кто здесь похоронены, воскреснут и первыми попадут прямиком в «рай». Есть мечеть в Иерусалиме, которая считается визитной карточкой столицы.
Это Мечеть Купол скалы (не путать с мечетью Аль-Акса).
Ее золотой купол двадцатиметрового диаметра виден из любой точки Старого города. Она расположена на вершине горы Мориа (Храмовая гора) и не является действующей мечетью. Это архитектурный памятник, оберегающий священную скалу, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо.
Особое место в городе занимает мечеть Аль-Акса.
С ней связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение.
Оказывается, Аль-Акса — это комплекс мечетей. Сама мечеть Аль-Акса находится на самой южной его стороне. Храм Гроба Господня — главная святыня христиан всего мира.
В ней 49 часовен, престолов и алтарей. Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделен между шестью христианскими конфессиями: католической, греко-православной, армянской, коптской, эфиопской и сирийской.
За конфессиями закреплены разные части комплекса, но некоторые используются по очереди. В Иерусалиме есть деревянная лестница, которая стоит уже более ста лет!
И никто ее не может убрать. Дело в том, что деревянная лестница, приставленная к правому окну фасада Храма Гроба Господня, опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Пока лестница стоит, соблюдается соглашение между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.
Некоторые паломники, приезжая в Иерусалим, под действием психического расстройства начинают вести себя как святые или пророки, будто они наделены божественными силами. Для такого поведения есть даже специальный термин — Иерусалимский синдром, и проявляется он у людей самых разных вероисповеданий — христиан, иудеев, мусульман. По статистике, Иерусалимский синдром наблюдается в среднем у 100 паломников за год, из которых 40 попадают в местную психиатрическую больницу. Уникальность Иерусалима в том, что в честь него называют города по всему миру (от Словении до Новой Зеландии!), улицы в них, и даже людей!
В самом только Израиле проживают 80 человек, носящих имя Святого города.
Хотя, только восемь из них живут в самом Иерусалиме.
Со времен британского владычества действует указ, согласно которого все дома в городе должны строиться из белого иерусалимского камня или, по крайней мере, облицовываться им. В Иерусалиме представлено немалое количество музеев с уникальными экспонатами — таких, как Музей Израиля, Музей природы, Научный музей Блумфилда, Мемориальный музей Холокоста Яд ва-Шем, Музей Рокфеллера…
Во время работ по строительству пятой водопроводной сети Иерусалима в поселении Тарум возле Бейт Шемеша найдены руины древней бани, относящейся к Византийскому периоду. Израильские поезда отличаются высокой комфортностью и могут быстро доставить пассажиров в любой уголок страны.
На флаге Иерусалима можно прочесть название города на иврите.
Интересен факт, что в период 1948-1967 гг. часть города входила в состав Иордании. Любопытно, что 36% иерусалимского населения составляют граждане, не достигшие 18-летнего возраста. ООН не признает законность власти Израиля над всей территорией Иерусалима, вследствие чего не рассматривает город в качестве столицы страны. В местном Ботаническом саду можно увидеть порядка 10 000 видов растений.
Несмотря на то, что после образования Израиля, как независимого государства, функции столицы на себя снова взял именно Иерусалим, большая часть иностранных посольств этой страны располагается в Тель-Авиве. Здесь живёт примерно в 15 раз меньше людей, чем в Москве. На сегодняшний день Иерусалим считается самым популярным, по посещаемости туристов, городом на земле.
Каждый год тысячи паломников стремятся в храмы и церкви Иерусалима, тысячи людей преклоняют свои колени возле Стены Плача, посещают гробницы великих святых, проходят последний путь Христа на Голгофу. В Израиле никто не говорит, что он едет в Иерусалим, в Израиле принято говорить, что он поднимается в Иерусалим!
Это очень важно. Иерусалим – это город Бога на земле, и находится он на вершине горы. Поэтому туда можно только подниматься! И именно здесь нет стычек и столкновений из-за религиозных убеждений. Каждой религии в этом городе есть свое место, все разделено по интересам и по святыням. Одним из самых интересных мест в Иерусалиме является панорамный обзор. Площадка расположена так, что с неё видно абсолютно весь город, большинство церквей и храмов, а также старую часть города, в которой и находятся все святыни. Дело в том, что это сегодня говорят «старая часть города», а во времена Иисуса это и был весь Иерусалим.
И именно эта часть города находится за стенами, которые построил Султан Сулейман по просьбе его жены, украинки Хюрем. Таким образом, стена оберегала евреев от нападков других племён. Далее стоит посетить Гефсиманский сад – это место, где взяли и повели на распятие Иисуса Христа. На сегодняшний день сад представляет собой несколько оливковых деревьев, которые ограждены забором.
Как утверждает гид, эти оливы росли ещё во времена Иисуса.
Сад маленький и прогуляться по нему нет возможности, хоть там и есть дорожки.
Но все это сделано больше с показательной целью.
Рядом с Гефсиманским садом находится большая и красивая «Церковь страстей Господних».
Свое название церковь получила из-за того, что внутри до сих пор хранится камень, на котором молился Иисус перед распятием. Церковь была много раз разрушена и восстановлена. На сегодня мозаика, которая находится наверху церкви, была выложена итальянскими архитекторами. Внутри церкви всегда проходит служение, поэтому служитель на входе предупреждает, чтобы соблюдали тишину.
Эта достопримечательность популярна по посещаемости верующих, так как многие хотят прикоснуться к молитвенному камню Господа Иисуса Христа.
Следующим достаточно интересным местом для посещения Иерусалима будет гора Сион, на которой находится горница, в которой вечерял Иисус с 12 учениками.
Горница, в которой Он преподал вечерю, и рассказал об основных принципах христианства – это употребление хлеба и вина, как тела и крови Господа.
Сейчас на месте, на котором Иисус вечерял с учениками стоит искусственное дерево, а горница в свое время также прошла много разрушений и восстановлений.
Внутри горницы есть даже турецкая символика. Ну и наконец, самое посещаемое место христиан всего мира, это Храм Гроба Господня. Гиды в Израиле называют это место «Храм воскресения Господня», так как Иисус здесь не только умер, но и воскрес.
В этом храме находится плита миропомазания (при входе), на которой после распятия положили Иисуса и помазывали его маслом перед погребением.
Сейчас каждый желающий может сам на этой плите благословить какие-то вещи, обычно на эту плиту кладут и молятся платки, крестики, иконки, свечи и т.д.
Далее все проходят в саму гробницу. Чтобы попасть в гробницу необходимо стать в довольно-таки длинную очередь. В гробницу пускают всего на несколько секунд, при входе стоят армянские православные служителя, которые все время кричат, чтобы люди выходили и входили быстрее. Фотографировать или снимать на видеокамеры в этом месте строго запрещено. После того, как люди выходят из гробницы, все поднимаются на Голгофу. На сегодняшний день подъем на Голгофу символический.
Это несколько ступенек вверх на следующий этаж здания.
Но до сих пор сохранены камни, на которых стоял крест Иисуса Христа.
Сейчас он находится под стеклом и бережно хранится.
Также в эти камни установлен крест с распятием, чтобы люди могли полностью ощутить обстановку во времена распятия. Там можно помолиться, поставить свечку и написать молитвенную записку. После того, как вы посетите Храм гроба Господня, можно отправиться к еще не менее известной святыне – Стене плача.
Это не стена Храма, это остаток ограды стены. А за стеной находится территория арабов. Туда пускают, совсем не всех, и это может быть опасным для жизни, так как арабы достаточно негативно относятся как к евреям, так и к туристам.
Поэтому большинство людей идут на еврейскую территорию и молятся у Стены плача о своих нуждах и проблемах. Также все люди пишут записки и вкладывают их в трещины стены. Дело в том, что молитва возле этой стены не прекращается никогда.
Часто у Стены плача можно увидеть евреев, которые взывают к Богу со слезами, а также веселящихся и поющих евреев, которые радуются милостям Божьим.
Для того чтобы пройти к Стене плача, следует знать несколько простых правил:
женщинам нужно одеться в закрытую одежду, и желательно покрыть голову платком;
мужчинам перед проходом к самой стене выдадут кипу, которой также нужно покрыть голову; также рядом есть умывальник, в котором нужно омыть руки, причем омывать руки нужно по очереди из чаши; после молитвы отходить от Стены можно только лицом, нельзя поворачиваться к Стене спиной. Мужская и женская территории разделены забором. По еврейским традициям женщины и мужчины молятся отдельно; чтобы попасть к Стене нужно пройти полицейский досмотр, то есть с собой нельзя брать острые и колющие, также режущие предметы. Город является государственным телерадиовещательным центром страны. Основанный в 1925 году Еврейский университет в Иерусалиме входит в первые две сотни лучших учебных заведений мира.
Этимологически название «Иерусалим» (Ирушалем), согласно различным источникам, происходит от значения «основанный (шумерское йеру — 'поселение' / семитское ири, иарах — 'основывать, закладывать краеугольный камень') Шалимом (Шалим, или Шулману — западносемитское божество)».
США официально признали Иерусалим столицей Израиля 6 декабря 2017 года.
В тот же день с вопросом о перенесении посольства в Иерусалим обратились Филиппины и Чехия, заявившая также и о признании Западного Иерусалима столицей Израиля. Попытка стран ЕС осудить признание США Иерусалима столицей Израиля была заблокирована Венгрией. 21 декабря 2017 года Генассамблея ООН одобрила проект резолюции, не признающей решение президента США Дональда Трампа о статусе Иерусалима как столицы Израиля. В поддержку резолюции высказались 128 стран, против — девять, включая США и Израиль, а ещё 35 государств воздержались от голосования. 25 декабря 2017 года о переносе посольства в Израиле в Иерусалим объявила Гватемала. 14 мая 2018 года была официально проведена церемония открытия посольства США в столице Израиля. 2 января 2019 года о возможном переносе посольства в Иерусалим заявил Гондурас. 24 марта 2019 года о переносе посольства в Иерусалим заявила Румыния. Новый генеральный план города предусматривает строительство множества высотных зданий, — включая небоскрёбы, — в определённых, предусмотренных для этих целей зонах центральной части Иерусалима.
Согласно плану, башни выстроятся вдоль Яффской дороги и улицы Короля Георга.
Одна из предполагаемых башен на улице Короля Георга, Мигдаль Мерказ ХаЙекум, планируется в виде 65-этажного здания — это означает, что она будет одним из высочайших зданий в Израиле. У въезда в город, возле Струнного моста и Центрального автовокзала, будут построены двенадцать башен от 24 до 33 этажей высотой.
Они станут частью комплекса, который включит также открытую площадь и подземный железнодорожный вокзал, обслуживающий новую экспресс-линию между Иерусалимом и Тель-Авивом, и будут соединены мостами и подземными тоннелями.
Одиннадцать из этих небоскрёбов будут либо офисными, либо многоквартирными зданиями, а один — отелем на 2 000 номеров. Ожидается, что комплекс привлечёт множество бизнесов из Тель-Авива и станет главным деловым центром города.
Кроме того, будет построен комплекс для городских судов и офиса прокурора, равно как и новые здания для Центрального Сионистского Архива.
В 2011 году была открыта первая линия городского трамвая.
Существует специальный туристический автобусный маршрут № 99, по которому ходит двухэтажный экскурсионный автобус. В городе действуют автобусные линии, часть из них работает ночью. Начиная с вечера пятницы и заканчивая вечером субботы, городской и междугородний транспорт в еврейской части Иерусалима (зелёные автобусы компании Egged и трамваи) не функционирует (по соображениям соблюдения традиций Шаббата). Арабская автобусная станция у Дамасских (Шхемских) ворот Старого города и отходящие от неё маршруты в Восточный Иерусалим, в города Палестинской Автономии и к иорданской границе (белые автобусы) действуют постоянно, но в ночное время движение этих автобусов не осуществляется.
В 2006 году была открыта 38-километровая прогулочная Иерусалимская тропа, проложенная через многие культурные объекты и национальные парки внутри и вокруг Иерусалима. В 2008 году на холме между еврейским Армон ХаНецив и арабским Джебль Мукабер была воздвигнута скульптура под открытым небом Чеслава Дзьвигая «Монумент толерантности», как символ исканий мира Иерусалимом.
14 мая 2018 года в Иерусалиме открыт сквер, рядом с посольством США, который назван в честь Трампа. В сквере установлен камень с надписью «Площадь (сквер) США имени Дональда Трампа» на иврите, английском и арабском языках.
Двумя популярнейшими видами спорта являются футбол и баскетбол.
Иерусалимский футбольный клуб «Бейтар» — один из известнейших в Израиле.
В число его фанатов входят политические деятели, которые часто посещают матчи с его участием. Другой крупной иерусалимской футбольной командой и одним из главных конкурентов «Бейтара» является клуб «Хапоэль».
В то время как «Бейтар» выигрывал Кубок Израиля семь раз, «Хапоэль» завоёвывал Кубок Израиля лишь однажды. Учреждённый в 2011 году Иерусалимский марафон — это международный марафонский забег, проводимый в Иерусалиме ежегодно в марте. Полная 42-километровая трасса начинается у кнессета, проходит через гору Скопус и Армянский квартал Старого города и завершается в парке Сахер.
В 2015 году Иерусалимский марафон привлёк более 25 000 бегунов, включая 2200 участников из 60 зарубежных стран. Популярным несоревновательным спортивным событием является Иерусалимский марш, проводимый ежегодно во время праздника Суккот. Иерусалим характеризуется чрезвычайно развитой транспортной системой и внимательным отношением к экологии. Чтобы минимизировать загрязнение от выхлопных газов, ездить по дороге Яффо разрешили только легкому рельсовому транспорту, а объехать город можно как на автомобиле или поезде, так и на велосипеде (дорожки оборудованы во всех районах). Специально для ценителей киноискусства тут оборудовали киногородок. Занимая целых восемь этажей, он вмещает 19 кинотеатров, так что посетители могут выбрать фильм на любой вкус. На территории города располагается аналог Центрального нью-йоркского парка, а окружают его живописнейшие пейзажи, благодаря чему Иерусалим напоминает оазис. Каждое лето здесь организуется потрясающий фестиваль света, в рамках которого повсеместно устанавливают прожекторы и огни для подсветки зданий. То, что ночью в Иерусалиме негде повеселиться – миф. К услугам гостей города множество кафе, площадок, где можно полюбоваться пейзажами, танцевальных вечеринок и т.д.
Иерусалим – рай для сладкоежек. Тут можно попробовать настоящие бельгийские вафли – для любителей сладкого работает специальное кафе Waffle Bar, шакшуки и мороженое с топпингом в Ben & Jerry и многое другое.